Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Активисты очистили от мусора Карадагский природный заповедник

Активисты  очистили  от  мусора  Карадагский  природный  заповедник
Владимир СЕРГЕЕВ

«Прибывшие» с побережья Турции бутылки, пластик, а также шлёпанцы и другие пляжные принадлежности убрали в прошедшие выходные жители Крыма с побережья у Карадагского горного массива. Активисты убирали береговую линию в рамках акции «Побережье без мусора».

Несколько раз в год Карадагская научная станция имени Т.И.Вяземского проводит акцию, благодаря которой удается убить сразу двух зайцев: берег Чёрного моря в этом районе очищается от накопленного за сезон мусора, а участники могут бесплатно побывать на побережье заповедника, которое закрыто для посещения даже с экскурсиями.
Начальник отдела экологического просвещения и научной информации ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т.И.Вяземского – природный заповедник РАН» Марина Федоренко рассказала о прошедшей акции.

Активисты  очистили  от  мусора  Карадагский  природный  заповедник


По словам специалиста, волонтёры убирали мусор двумя группами: 45 человек приводили в порядок побережье со стороны Коктебеля, а 25 участников убирали со стороны Карадагской научной станции и на прилегающем побережье. В уборке участвовали учащиеся Центра дополнительного образования «Интеллект» из Феодосии с родителями и преподавателями, члены турклуба «Карадаг» и волонтёры.
– Подобную акцию мы проводим уже много лет. Обычно перед курортным сезоном, в марте, и в конце сезона. Нынешняя уборка была еще обусловлена и тем, что около девяти дней назад был сильный шторм на юго-восточном побережье, и морем было вынесено много мусора на береговую линию – много пластика, бутылок – нашли даже бутылки из Турции (этикетки были на турецком языке). Что важно: для многих уборка на побережье – это возможность побывать на абсолютно заповедной территории, это особо охраняемые бухты, охраняемая территория, – рассказала Марина Федоренко.
Стоит подчеркнуть, что с чувством выполненного долга учащиеся Центра дополнительного образования «Интеллект» смогли бесплатно посетить Карадагский дельфинарий и Музей истории и природы Карадага.
Справка: с 1979 года территория Карадагского филиала ИнБЮМ (Институт биологии южных морей) и прилегающие к ней земли носят статус государственных. Уже несколько десятков лет горный массив Карадагского заповедника закрыт для свободного посещения, побывать там можно только в сопровождении сотрудников заповедника и строго в пределах экологических троп.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять