Археологи сделали подарок городу в день рождения

Добровольцы узнают, как жили древние греки и пройдут тоннелями крепости «Керчь».

Первого июля на Керченском полуострове стартует сезон археологических раскопок. Поучаствовать в них могут все, без ограничения по возрасту и образованию. У добровольцев есть уникальная возможность – покопать на трёх исследовательских площадках: некрополе Кыз-Аул, античном городе Китей, крепости «Керчь».
Экспедиция, исследующая памятники Боспорского царства, основанного греческими колонистами в VI в. до н.э., проходит на полуострове с 2015 года. Работы ведутся сразу на нескольких античных и средневековых поселениях и некрополях. Проект курирует Фонд «Археология». В этом сезоне добровольцев зовут покопать античный некрополь и поселение Кыз-Аул боспорского города Китей, исследовать русскую крепость «Керчь». Полевые археологические лагеря развернутся на первозданном песчаном побережье в районе поселка Яковенково и на территории форта «Тотлебен».
«Некрополь Кыз-Аул – интереснейший античный памятник археологии, на котором с I века до н.э. по I век н.э. были захоронены представители высшего класса боспорского общества. По мнению некоторых ученых, он принадлежал городу Китей. От самого древнего поселения сохранилась оборонительная стена, остатки храмов, жилищ и бытовые постройки», – поделились исследователи.
В этот раз там запланирована археологическая разведка близлежащей территории для выявления границ некрополя и неизвестных памятников.
Крепость «Керчь», построенная больше 150 лет назад, тоже интересна археологам десятками километров подземных галерей, казарм и тоннелей, таящих много всего интересного. В 2023 году добровольцы расчистили несколько фортификационных помещений, таких как Голубые ворота и редюит прикрытого пути. Позже эти объекты добавятся к экскурсионному маршруту по крепости. В этот раз в планах, кроме раскопок, также фиксация граффити, оставленных людьми на стенах крепости начиная с XIX века.

Летняя экспедиция на Кыз-Ауле будет работать с 1 июля по 27 августа, а в крепости Керчь – с 1 по 31 июля.
С прибывшими добровольцами будут находиться опытные инструкторы-археологи, в том числе историки ведущих институтов России, которые ответят на все вопросы и научат первичным методикам археологических раскопок. После работы в лагере запланированы лекции по археологии и истории античных памятников Крыма и Краснодарского края – это территории, на которых в античные времена располагалось Боспорское царство, сообщает Туристический портал Крыма.
Для желающих поучаствовать в раскопках определён минимальный срок пребывания в экспедиции – неделя. Руководители экспедиции акцентируют: люди, имеющие экспедиционный опыт, особо желанны и могут работать по специальности или освоить новые.

Уточнить любую информацию по экспедиции можно непосредственно у начальников полевых лагерей. Село Яковенково, некрополь Кыз-Аул: +7 985 192-50-12 (Павел Гецко). Крепость «Керчь»: +7 965 147-98-33 (Александр Ахременко).

Фото из архива “Победы”