«Приморские сказки» – палитра талантов!Театральный коллектив «Мозаика» Насыпновского центра культуры и досуга, спектакль «Муха-Цокотуха»

Завершился фестиваль-конкурс «Приморские сказки», который в течение одиннадцати дней проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Дворца культуры «Бриз» посёлка Приморский.

Фестиваль-конкурс объединил детско-юношеские, молодежные и взрослые театральные коллективы из различных регионов Республики Крым и Севастополя. Кроме показа 28 спектаклей от любительских театральных коллективов, программа фестиваля-конкурса включала в себя десять мастер-классов, семинары, одиннадцать моноспектаклей «Завтрак с театром», встречу за «круглым столом» и работу творческой лаборатории.
Последний фестивальный день, как и все предыдущие, традиционно начался с моноспектакля «Завтрак с театром». Дети из творческих коллективов ДК «Бриз» послушали сказку Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка» в исполнении актрисы театра сказок «Авангард» Юлии Ивановой. На сцене Дворца культуры «Бриз» в этот день гость фестиваля профессиональный театр «Глобус» из Симферополя представил спектакль-сказку «Околесица».
В течение дня состоялись два мастер-класса «Актерское мастерство. Расслабление, концентрация, воображение» и «Как действовать на сцене с предметами и без них», которые провёл основатель и руководитель театра «Глобус» Сергей Мосиенко. Также прошёл семинар «Недетские сказки», который провёл председатель жюри, Заслуженный деятель искусств Украины, Заслуженный работник культуры Республики Крым Николай Антюфриев.
Торжественная церемония закрытия фестиваля состоялась16 июня на сцене Дворца культуры «Бриз». На праздничном мероприятии были подведены итоги, вручены дипломы и благодарности активным зрителям и творческим коллективам.
Решением компетентного жюри дипломов лауреата 1 степени в номинации «Русская сказка» удостоены: в возрастной категории 7-10 лет – Образцовый коллектив Республики Крым Детский эстрадный театр-студия «Тирлям за спектакль «Добрый доктор Ай» по мотивам сказки К.Чуковского «Айболит»; в возрастной категории 11-15 лет – Образцовая театральная студия «А-ФИШкА» за спектакль «Царевна» по мотивам сказки А.Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»: в возрастной категории от 22 лет – Театр сказок «Авангард» Дворца культуры «Бриз» поселка Приморский за спектакль «Сны Кощея».
В номинации «Русская сказка» в смешанной возрастной категории диплом первой степени жюри не присуждался. А дипломом второй степени отмечен спектакль «Вовка в тридевятом царстве» Творческой мастерской «Литературное кафе».

Также диплом первой степени не был никому присужден в номинации «Зарубежная сказка». В этой номинации в своих возрастных категориях лауреатами второй степени стали: спектакль «Улитка и кит» по одноименной сказке Джулии Дональдсон (Студия импровизации и пластического театра «Бродячие рыбы»); спектакль «Питер Пэн. Мама для потерянных мальчишек» по сказочной повести Дж.Мэтью Барри «Питер Пэн» (Театр «Секрет»); спектакль «Аврора» по сказке «Спящая Красавица» (Театральная студия «Данко») и «спектакль «Красная Шапочка», («СТД г.Феодосии»).В заочном формате лауреатом второй степени стал спектакль «Правда, мы будем всегда» по мотивам сказок Сергея Козлова о Ежике, Медвежонке и их друзьях (Театральная студия «Волшебная страна»).
Театру экскурсий «Мир прекрасен» вручен диплом в номинации «Театрализация как форма экскурсионного действия» – «Добрый гений», а Театральная студия «Импульс» и Театральный коллектив «Радуга» удостоены награды в номинации «За сохранение народных традиций».
В номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль» (возрастная категория 7-10 лет) дипломы получили артисты «Детского эстрадного театра-студии «Тирлям» – Дарья Анищенко за роль Мамы в спектакле «Мама» по мотивам русской народной сказки «Волк и семеро козлят» и Иван Мозжухин за роль Доктора Ай в спектакле «Добрый доктор Ай» по мотивам сказки К.Чуковского «Айболит».
За лучшую мужскую роль второго плана» (возрастная категория 7-10 лет) диплом вручен Михаилу Пономаренко из Детской театральной студии «Карамелька» за роль Медведя в спектакле «Школа хороших манер» по мотивам сказки «Теремок». За лучшую женскую роль второго плана в этой возрастной категории диплом вручен Кире Чередник из фольклорного ансамбля «Ладушка» за роль Лягушки в спектакле «Теремок».
В возрастной категории 11-15 лет в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль» дипломов удостоены артисты Театральной студии «АРТИСТ и ТОЧКА» Мария Воронкова за роль Царевны и Егор Полунин за роль Емели в спектакле «EMELЯ».
За лучшую мужскую и лучшую женскую роли второго плана в возрастной категории 11-15 лет дипломов удостоены: Кирилл Яшин из театральной студии «Мозаика» за роль Жука в спектакле «Муха-Цокотуха»; Злата Семенова из кукольного театра «ИГруша» за роль Медведя в спектакле «Приключения зайчика Пашки. Полосатый рейс» и Ксения Ласинская за роль Маши в спектакле «Подарки Жар-пицы» по мотивам народной восточнославянской сказки «Весна-веснянка и Жар-птица».
В возрастной категории от 22 лет лучшей мужской ролью второго плана признана роль Ивана в спектакле «Сны Кощея» в исполнении артиста Театра сказок «Авангард» Ивана Котенева. А в номинации «Лучшая женская роль второго плана» в этой возрастной категории дипломы вручены: артистам Театра сказок «Авангард» Ольге Димитровой за роль Алёнушки, Юлии Ивановой за роль Василисы и Татьяне Сизовой за роль Бабы Яги.
В смешанной возрастной категории за лучшую женскую роль диплома удостоена Мария Ильясова (Кукольный театр «Бродячая груша») за роль Рассказчицы, а в номинации «Лучшая женская роль второго плана» – Анна Чуб (Любительский театр «Зеркало») за роль Марфы.
За лучшую мужскую роль в смешанной возрастной категории диплом вручен Григорию Сухоборову (Творческая мастерская «Литературное кафе»), а за лучшую мужскую роль второго плана награду получил Валентин Мазепа (Любительский театр «Зеркало»).
Также были отмечены победители в номинациях: «Лучшая режиссура» – спектакль «Волшебник Изумрудного города» (Театральная мастерская Марины Тарасовой); «Лучший авторский стиль» – Театр сказок «Авангард»; «Лучшее музыкально-шумовое оформление» – спектакль «Аврора» по сказке «Спящая Красавица» (Образцовый коллектив театральной студии «Данко»); «Лучший грим» – спектакль «Аврора» по сказке «Спящая Красавица» (Образцовый коллектив театральной студии «Данко»); «Лучшая хореография спектакля» – спектакль «Самый сильный» (Студия «Юный журналист»); «Лучший вокал в спектакле» – спектакль «Правда, мы будем всегда» по мотивам сказок Сергея Козлова о Ежике, Медвежонке и их друзьях (Театральная студия «Волшебная страна»); «Надежда Фестиваля» – Доминик Полат за роль Директора в спектакле «Откуда берутся сказки», (Детская театральная студия «Ступени»); «Лучший костюм» – спектакль «EMELЯ» Театральной студии «АРТИСТ И ТОЧКА» и «Лучшая вокальная культура» – спектакль «Репка» Ансамбля народной песни «Жар-птица».
Образцовая театральная студия «А-ФИШкА» за спектакль «Царевна» по мотивам А.Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» победила сразу в трех номинациях – «Лучшее пластическое решение спектакля», «Лучшая сценическая культура» и «Лучший актерский ансамбль».
И, наконец, решением жюри главная награда фестиваля-конкурса «Приморские сказки» – «Гран-при» присуждена спектаклю «EMELЯ», который представила театральная студия «АРТИСТ и ТОЧКА».
Кроме наград и прекрасных призов, победителям участникам фестиваля были вручены неожиданные подарки – леденцы с логотипом фестиваля и картинками знакомых нам с детства персонажей сказок. И это стало настоящим украшением праздника!
Фестиваль-конкурс стал настоящим праздником культуры и творчества для жителей и гостей Крыма. Фестиваль продемонстрировал богатую палитру талантов и мастерства участников, которые представили свои работы в различных жанрах и стилях. Театр, музыка, танцы, литературные произведения – все это было объединено общей темой фестиваля – «Приморские сказки».
Прошедший фестиваль-конкурс «Приморские сказки» получил высокую оценку как от участников, так и от руководства Крыма. Как отметила министр культуры Республики Крым Татьяна Манежина, «мероприятия такого уровня имеют огромное значение для формирования нового творческого поколения, воспитанного на духовно-нравственных ценностях и этнокультурном наследии наших народов, а значит – для отечественной культуры. Мы уверены, что Театральный фестиваль-конкурс «Приморские сказки» должен иметь творческое продолжение и развиваться, расширяя географию проекта, привлекая не только коллективы нашего полуострова, но и активные творческие силы других регионов России».

Василий ЕЖОВ