Не дать ядерному чудовищу вырваться из-под землиБелые медведи на Новой Земле приходили к столовой поесть, между людьми и белыми мишками была дружба

Полковнику Владимиру Осауленко 85 лет, но дома вы его не застанете: он по-прежнему, как говорят, в строю. Второй созыв Владимир Карпович является депутатом Феодосийского городского совета. Биография у этого человека такая, что про него не статью в газету писать надо, а полноценную книгу. Мы разговаривали три часа: у нас звонили телефоны, ждали люди, но нам надо было пройти по всем вехам его жизни. И это даже не интервью, я будто смотрела фильм о человеке, который много работал и лично участвовал в испытаниях ядерного оружия.

Владимир Осауленко родился 28 ноября 1938 года в Николаевской области УССР. Брат и сестра тогда были уже взрослыми, Николай уже к тому времени окончил педучилище, а сестра поступила на учителя начальных классов, разница между ними в возрасте 15 лет.
В первые дни Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт. Что может помнить ребёнок, которому 2,5 года? Только ощущения от того, как отец нёс его на руках, и мальчик не понимал, почему вокруг все плакали. Николай тоже ушёл на фронт, дома остались женщины и маленький Вова. Началась оккупация, которая длилась до 1944 года. Немцы уходили быстро. Люди украдкой выглядывали в окна, провожая их взглядами. Хата Осауленко была на окраине села, напротив их дома у немцев из транспорта выпала большая катушка телефонного провода красного цвета. Как только они скрылись из вида, сестра выбежала и занесла её в дом. Потом катушку Осауленко передали нашим войскам. Быть может, та самая ярко-красная катушка стала косвенно предвестником выбора Владимиром Карповичем профессии в будущем.

После войны

Отец, вернувшись домой, стал председателем колхоза. Он служил в артиллерии, закончил войну в Австрии, сразу после Великой Отечественной его списали по возрасту. А маленький Володя 1 сентября 1945 года пошёл в первый класс школы села Михайловка Братского района, Николаевской области (в 50-х годах прошлого века село переименовали в Воронино по фамилии погибшего на войне жителя села, Героя Советского Союза – прим. автора). Жили в бедности, учился по-разному, как он говорит, смеясь, заканчивая семилетку.
В 1947 году домой вернулся брат Николай. Сержант пехоты пришёл без ранений. Это чудо, ведь из всего батальона в бою в Румынии выжило только трое военнослужащих. А сестру Веру ещё в 1945 году отправили на трудовой фронт – работать учителем начальных классов в западную часть Украины. На постой определили с молодой коллегой к хозяйке в дом, который стоял рядом с заводом. Село было большое, молодую учительницу сразу предупредили, кому нельзя делать даже замечаний, потому что «дядько в лесах бандеровцем». В одну из ночей на заводе зажегся свет, в дверь дома начали стучать. Хозяйка открыла, зашли три мужчины. С девушек потребовали паспорта. В ту ночь из учителей в живых остались только украинцы по паспорту… «Бегите, девчонки, первый раз вас пощадили, в следующий раз и вас не пощадят», – сказала хозяйка. Сестра украдкой добиралась домой. Она устроилась на работу учителем в Кировоградскую область и трудилась там.

Их встречали в Одессе как героев!

Ко времени, когда Володя окончил 8 класс, брат Николай учительствовал в Луганской области. И он поехал к нему, устроился работать в Свердловскую райконтору связи, лазил по столбам, настраивал телефоны и быстро обрёл любовь к своему делу. В 1956 году Владимир, окончив вечернюю среднюю школу, поступил в Одесский институт связи на факультет телефонно-телеграфной связи.
Что больше всего запомнилось за годы учёбы? Конечно, студотряды! Летом после второго курса одесский эшелон студентов разных вузов направили на целину в Казахстан. 120 человек студентов института заняли два вагона «теплушки» и… молодость, романтика, песни под гитару!
Владимира Осауленко назначили комиссаром студотряда. Он по сей день бережно хранит завёрнутым в салфетку значок ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель», им награждались комсомольцы и молодёжь, особо отличившиеся на работах по освоению целинных и залежных земель, а также руководители комсомольских организаций и комсомольские активисты, обеспечившие активное участие молодёжи в освоении новых земель, в получении на этих землях высоких урожаев сельскохозяйственных культур. В основном молодёжь работала на току, принимала участие в уборке урожая зерновых. Бывали и другие работы. Владимир Карпович вспоминает, как его попросили отремонтировать огромные амбарные двери. Молодой человек вроде всё замерил, отпилил, да оказалось, много. Пришлось снова переделывать дверь. Но всё подогнал, как надо, руководство оценило его старания и назначило бригадиром строительной бригады совхоза «Экибастуз». Пока местные старшеклассники замешивали глину, да умазывали стены на базе, он «командовал» ими, а по факту бил баклуши. Комсомольцу такой труд казался слишком лёгким и даже позорным, он отказался от руководящей должности и стал, как все, грести лопатой зерно. В общем, то лето запомнилось на всю жизнь. А в Одессе студотрядовцев встречали как героев!

Переплетения судеб

Так интересно всё в жизни бывает, мы никогда не знаем, где повстречаем человека, с которым нас свяжет судьба на долгие годы. Его будущая жена Лариса училась в Одесском госуниверситете, и жизнь молодых людей в городе шла параллельно, но однажды их пути пересеклись.
Владимир стоял на платформе железнодорожного вокзала, поджидая поезд: провожал друга, который после 4 курса уезжал на практику. Провожать братика прибежала сестра Стелла, в этот же день другим поездом в Ленинград уезжала её подруга Лариса. Стояли все вместе на вокзале, смеялись, шутили. Володя украдкой ловил её взгляды, отметив все достоинства девушки, её лёгкость в сочетании с умом.
Когда вернулись с практики, устроили вечеринку. За Ларисой увязался другой кавалер, но шансов у него не было, в сердце девушки уже был Владимир.
27 января 1961 года молодые люди расписались. Торжество было у невесты-одесситки, он-то жил в общежитии. А после… после началась взрослая жизнь. Вместе супруги Осауленко уже более 63 лет.

Донецкие угольные шахты

Володя сразу уехал на практику в Донецк, а Лариса пока осталась в Одессе. Нужно сказать, что Владимир Осауленко рано начал заниматься исследовательской работой, со второго курса и до окончания института он подрабатывал на кафедре лаборантом, ему нравилось производить расчёты, копаться с разными приборами.
На новом месте его сразу взяли сотрудником в Донецкий государственный научно-исследовательский институт угольных машин, Владимир занимался вопросами автоматики и связью в угольных шахтах. Дело в том, что все угольные шахты Донбасса небезопасны по газу, концентрация метана высокая, поэтому всё оборудование изобреталось в искробезопасном и взрывобезопасном вариантах. Искра проскакивает, но её можно изолировать, всплески напряжения – погасить. В институте Владимир Осауленко проработал 1,5 года, несколько раз был в шахтах, разрабатывал схемы, расчёты и… помогал завкафедрой с написанием диссертации.

Ракетный полигон в Крыму

Не дать ядерному чудовищу вырваться из-под земли
Полковник Владимир Осауленко (слева) в свои 85 лет является депутатом Феодосийского городского совета уже два созыва, состоит в Союзе советских офицеров, которым очень дорожит. Пример служения Родине и того, как нужно жить

В 1946 году в Советском Союзе началось создание ракетного оружия. Были образованы ракетные управления, созданы полигоны в разных регионах СССР. Требовались кадры, молодые умы.
В 1962 году Владимира пригласили на армейскую службу на полигоне в Крыму с предоставлением жилья молодой семье (в Донецке Осауленко жили на съёмной квартире).
Ну и поехали: Севастополь, отдел кадров Черноморского флота, затем Феодосия, Песчаная балка, Орджоникидзе… Все посты, начиная от Киз-Аула и до Судака. И так семь лет, от младшего лейтенанта до капитана.
Ракетные комплексы, запуски, измерения, датчики, показания, геометрия, локация… Слежение за движениями тактических ракет каждую секунду: положение в пространстве, излучение сигнала, оптика, угол места, азимут, дальность. Прежде, чем запустить, определяли возможность ракеты, разрабатывали план с момента старта до момента падения. Это самая серьёзная и точная наука.
Владимир Осауленко прошёл путь от измерителя, инженера-испытателя до первых руководящих должностей. Участвовал в испытаниях всех крылатых ракет, зенитно-ракетных комплексов, лазерного оружия. Весь кейс оснащения и возможностей. Местные жители знали, что здесь создавалось оружие, но все подробности были засекречены, Феодосия была закрытым для иностранцев городом.

Новая Земля

В 32 года Владимир Осауленко поступил на заочное отделение Военной академии связи в Ленинграде. Попасть туда было непросто. Но Владимир Карпович был настойчив в желании получить самое современное академическое образование, обращался с письмом к министру обороны СССР. Профессура сдалась, Осауленко зачислили!
Все годы учёбы Владимир старательно получал знания, был секретарём парторганизации курса и делом доказывал, что командование не ошиблось, пойдя ему навстречу. Академию Владимир Карпович окончил с отличием. В 1973 году он получил звание майора, а в 1975 году – назначение на Новую Землю, где работал научным сотрудником в отделе методики грунтового шара. Это серьёзный период его трудовой биографии, ведь Владимир Осауленко был непосредственным участником испытаний ядерного оружия.

Сатана из преисподней

В зоне испытания ядерного оружия, как правило, производится не один взрыв, а сразу несколько: пять или шесть. Они происходят почти одновременно, с разницей в миллисекунды. Эти расчёты между взрывами в миллисекундах принципиально важны, чтобы не было разрушений земной поверхности, расколов в момент измерений. Владимир Осауленко участвовал в испытаниях ядерного оружия три с половиной года, происходили они по два раза в год. Владимир Карпович не просто стоял в сторонке, а непосредственно участвовал в процессе.

– Если в наши дни дело дойдёт до применения ядерного оружия, что будет?..
– Очень плохо…

– Мы все погибнем?
– Ну не одновременно, но погибнем. Кто-то меньше проживёт, кто-то больше. Ударная волна, которая механически будет разрушать и уничтожать, куда-то не дойдёт, конечно, но есть ещё радиоактивное заражение местности, гамма-излучение. Помните, как люди погибали в Чернобыле?.. Всё ведь передаётся ещё и по наследству.

– На Новой Земле соответствующая безопасность предусматривалась во время взрывов?
– Конечно. При мне был произведён последний ядерный взрыв в полторы мегатонны – таково было ограничение мощности заряда. Начиная с 1963 года проводились только подземные испытания, а с 1975 года мощность производимых взрывов – 150 килотонн.

– Это много или мало?
– Что тебе сказать… Вот удар по Хиросиме и Нагасаки – два исключительных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия – был в районе 10-15 килотонн, а 150 – в 10 раз больше.

– А подземные испытания если проходят, то ничего не вырывается на поверхность земли? Всё остаётся внутри?
– Я был научным сотрудником, затем старшим инженером-испытателем, занимался сейсмикой и методикой грунтового шара, нейтронной методикой, когда определяется место заряда. То есть всё предварительно тщательно изучается, просчитывается. Есть и геологическая партия, которая находится там постоянно.

– Много людей участвует в процессе испытания?
– Очень. Проектный институт, который разрабатывает проект размещения этих зарядов, Институт экспериментальной физики, Институт прикладной физики, и не один, и так далее. Например, заряды длительного хранения должны периодически проверяться, можно их ещё хранить или нет. Всё время поступают новые разработки оружия от институтов…

– За всё время испытаний были несчастные случаи?
– Были. Их никто не отрицает.

– Если результаты испытаний выходят на поверхность, это ЧП?
– Да. Был случай, когда, по всей видимости, плохо исследовали грунт и некорректно просчитали ударную волну, скорость её распространения. Там ведь если, скажем, сланец, то одна скорость, если металл, то другая. Всё просчитывается, чтобы не было разлома, и волна не вышла за пределы земной коры.

– Негативные последствия для земли сохраняются на всю жизнь, либо со временем земля очищается?
– Земля становится чистой, но для этого нужны не годы и даже не десятилетия – столетия…

– Что дала вам Новая Земля?
– Знания, опыт. И мудрость, наверное.

– Вас поражала чудовищность этого оружия, ведь его создали люди?..
– Так нельзя рассуждать, мы создавали его в противовес. Не мы были первые, но надо было иметь возможность защищаться. Ещё в 1945 году американцы его уже применили на японцах. Если бы у нас не было ядерного оружия, может быть, и не было бы ни Советского Союза, ни нашей страны. Наш Президент и сейчас подчёркивает, что мы первые его применять не будем. Мы просто должны уметь защищаться, понимаешь?..

Почему медведи ходили по улицам и не кусались

Все, кто работает и живёт на Новой Земле, рано или поздно покидают её. Владимир Осауленко после каждого испытания летал в Москву на обработку данных – два раза в год. Обрабатывали по месяцу или полтора, Владимир Карпович, разумеется, тоже этим занимался в столице. Жена шутила в телефонных разговорах: «Слушай, кто служит на Новой Земле: я или ты?» Лариса скучала по югу и тёплому Чёрному морю, во время северного сияния её мучали приступы сильной головной боли. А у мужа в подчинении – коллектив, любимое дело. В целом все условия для военнослужащих и их семей там были созданы по высшему разряду: спортзал, бассейн, великолепное питание. Правда, на фотографиях везде рядом с домами ходят белые медведи.

– Почему медведи ходили по улицам? Они не кусались?
– Нет, не кусались (смеётся), они постоянно приходили к нашей столовой поесть отходы, к людям.

– А были случаи столкновения с медведем?
– При мне однажды охранник вынужден был выстрелить, так как медведь вышел на эстакаду и устремился в зону испытаний оружия. Таких случаев единицы за все десятилетия.
Однажды, прилетев из Москвы обратно на Новую Землю, в зоне испытаний ему сообщили: «С полигона из Феодосии на тебя пришёл запрос на должность старшего инженера-испытателя». Вскоре пришёл и приказ о назначении.
В 1979 году семья Осауленко вернулась в Феодосию. Вскоре подполковник Владимир Карпович был назначен заместителем начальника отдела лазерного управления, испытывали оружие на новых физических принципах, позже он стал начальником отдела, заместителем начальника полигона «Песчаная балка». В 1984 году ему было присвоено звание полковника. Как ни странно, никаких значимых наград у этого человека нет. Очень порядочный, никогда не выпрашивал, не выпячивал грудь колесом.

Любовь к Родине передаётся по генам

Он так много рассказал мне! Не хочется упускать ни слова, но уместить на газетных полосах всё невозможно. Были очень комичные моменты, как и в любой работе: сбор аптечной ромашки командиром в то время, когда в 90-е годы на подсобное хозяйство прилетел вертолётом Командующий флотом. Такая биография у нашего героя, много всего было.
После увольнения из рядов военнослужащих в 1991 году Владимир Карпович работал в отделе морских экспериментальных гидроакустических работ Киевского института «Гидроприбор». Он побывал на судах в Сирии, Египте, Турции… Грузоперевозки, неудачный бизнес с затоплением судна и многое другое. Была и работа в Горкоме партии – сначала вторым секретарём, потом первым. В 2010 году Владимир Осауленко отошёл от трудовой деятельности, но такие люди бесценны, они никогда не остаются в стороне от общества, потому что душа болит за Родину. В свои 85 лет Владимир Карпович является депутатом Феодосийского городского совета уже два созыва, состоит в Союзе советских офицеров, которым очень дорожит. Много всего полезного сделано этим уважаемым человеком для Отечества. Свои ценности он передал детям, добровольцем ушёл на СВО сын Владимир, будучи офицером запаса, с честью выполняет воинский долг; внук Анатолий служит на Черноморском флоте, участник боевых действий в Сирии, капитан-лейтенант.
У Владимира Карповича четыре внука: Дмитрий, Антон, Анатолий и Николай, три правнука – Дамир, Эрнест и Николай, и правнучка София. Его любимая цитата – из произведения Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать её».
А я другую цитату вспоминаю, помните строчки из баллады Николая Тихонова: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей»? Это про нашего Владимира Осауленко. Живите долго, Владимир Карпович, несите опыт и знания молодому поколению феодосийцев, и будьте счастливы!

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото из личного архива Владимира ОСАУЛЕНКО