Отдел надзорной деятельности по г. Феодосии сообщает: «Особый противопожарный режим: штрафы, ответственность, запреты»

На территории муниципального образования городской округ Феодосия на сегодняшний день произошло 68 пожаров с начала года. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло 58 пожаров, из них 40 пожаров на открытых территориях – загорания мусора и сухой растительности.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост пожаров составил 17%. Лето – время повышенной пожарной опасности, самый серьезный этап в году, когда проблема несанкционированных возгораний предельно актуальна. Температура окружающей среды достигает 30-40 градусов на открытом солнце, пламя возникает легко и потушить его без спецсредств и доступа к воде оказывается нелегко. Ежегодно в летний период происходит возгорание сухой травы, что влечёт за собой возникновение пожаров. Серьезную опасность несут в себе пожары в лесных зонах.

В целях предупреждения возникновения пожаров, а также установления повышенной пожарной опасности в соответствии с приказом Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым с 17 апреля на территории всей Республики Крым действует особый противопожарный режим. Он накладывает определенные ограничения на разведение открытых источников огня. В частности, на сжигание сухой растительности, сжигание травы на любой территории, сжигание мусора на территории приусадебных участков, в садовых товариществах, а также на посещение лесов, ограничивается въезд транспорта в лесную зону. Кроме того, под запретом проведение огневых работ – это сварка, газосварка, любые другие виды работ, при которых может появится искра и как следствие – возгорание примыкающей территории. В период действия особого противопожарного режима на постоянной основе при городской администрации действует рабочая группа, в которую входят сотрудники  МЧС, МВД, казаки, сотрудники муниципального контроля. Данная рабочая группа каждую неделю осуществляет два-три объезда  по территории городского округа  Феодосии с целью выявления нарушений требований по покосу травы и сухостоя, обязательной опаханной полосы вокруг полей шириной десять метров, а также проводит разъяснительную работу с населением о недопустимости разведения открытого огня в условиях действия особого противопожарного режима.

За нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на должностных лиц – от 30 000 до 60 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 000 до 80 000 рублей; на юридических лиц – от 400 000 до 800 000 рублей.

В случае обнаружение пожара следует немедленно сообщить об этом в МЧС по телефонам: 101, 112

Начальник отдела надзорной деятельности по г. Феодосии
УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым
подполковник внутренней службы А.В.Роженко