Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

В Феодосии почтили память легендарного лётчика

В  Феодосии  почтили  память  легендарного  лётчика

Советскому лётчику-асу Амет-Хану Султану – честь и слава!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

25 октября на аллее Славы прошел митинг, посвященный 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

В митинге приняли участие заместитель главы администрации города Наталия Коваленко, депутаты Феодосийского городского совета 2 созыва Татьяна Голуб и Сельвер Аблаев, ветераны и военнослужащие, юнармейцы и кадеты, духовенство и представители крымскотатарской общины.

В  Феодосии  почтили  память  легендарного  лётчика
Во время митинга выступает депутат Феодосийского городского совета Татьяна Голуб


Депутат Феодосийского городского совета Татьяна Голуб рассказала о боевом и жизненном пути Амет-Хана Султана. Славное имя легендарного летчика навеки останется в сердцах настоящих и будущих поколений, на его примере учится молодежь.
В период Великой Отечественной войны Амет-Ханом Султаном осуществлено 603 боевых вылета, проведено 150 воздушных боев, лично и в составе летных групп сбито 49 самолетов противника, в том числе 6 самолетов было уничтожено в небе над Крымом. В послевоенные годы Амет-Хан Султан продолжал служить Родине. Жизнь героя прервалась трагически при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя.
Светлую память Амет-Хана Султана почтили минутой молчания. Твердо чеканя шаг, держа равнение на бюст героя, по аллее Славы прошагали военнослужащие. В конце митинга все
присутствующие возложили цветы.

В  Феодосии  почтили  память  легендарного  лётчика

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять