«Прижмите эту книгу к сердцу, и она вас согреет…»Автор «Папиной книги» Анна Пивоварова и редактор-издатель Дмитрий Лосев

В музее Александра Грина состоялась презентация книги Анны Пивоваровой «Папина книга. Поэт Семён Михайлович Пивоваров».

Представление этой книги, выпущенной Издательским домом «Коктебель» и приуроченной к 100-летию со дня рождения феодосийского поэта, впервые состоялось еще в августе прошлого года в городской библиотеке, носящей имя Пивоварова. Но тогда, к сожалению, на презентацию книги не смогла приехать из Санкт-Петербурга дочь поэта Анна Пивоварова. А ведь именно ей принадлежала идея издать такую книгу. Анна Семёновна написала для неё основной текст – великолепный мемуарный очерк, подобрала поэтические тесты отца, очерки и воспоминания о нём, интервью с Семёном Михайловичем, опубликованные в разные годы и в разных изданиях, собрала и объединила участников книжного проекта, профинансировала издание.
В этот раз книгу презентовала сама автор – дочь поэта. – Как хорошо, что встреча с книгой проходит именно здесь, в этом музее, в том месте, которое папа называл «перекрёсток хороших людей», «перекрёсток друзей», – так начала она свое выступление, поделившись с участниками презентации удивительной историей из своего детства.
– Когда мне было пять лет и папу перевели по службе в Феодосию, мы с мамой и старшим братом еще оставались жить в Николаеве. И вот мне по почте приходит большой конверт с адресом: «Пивоваровой Анне, которая часто лежит на диване, которая любит купаться ванне, которая ходит в цветном сарафане, в котором дырка в левом кармане…» Открываю конверт, а там – маленькая книжечка из восьми листочков со стихами, которые папа написал мне одной и сопроводил рисуночками. Книжка называлась «Дочина книга», а автор книги «Папа». Эта книга совершенно бесценна и несказанно дорога мне, – говорит Анна Семёновна, показывая маленькую самодельную книжечку. – Папины правила жизни для меня во многом стали моими правилами, его мудрые слова и фразы формировали мой характер. И это, конечно, был мой долг: в ответ на «Дочину книгу» выпустить «Папину книгу».
Анна Семёновна рассказала, что в семье сохранился очень большой архив, собранный папой, и даже продемонстрировала для примера уникальный небольшой блокнотик, который Семён Михайлович вел еще в 1938 году. Как не воспользоваться таким архивом!
– Изначально думалось, что «Папина книга» станет настоящим подарком, прежде всего – его детям и внукам, а также – любимой библиотеке, носящей имя Пивоварова. Поделилась этой идеей с Аллой Алексеевной Ненада, но она сразу поправила: «Нет, эта книга станет настоящим подарком для всех, кто знал и помнит Семёна Михайловича». А папу знала вся Феодосия. Я благодарна всем, кто помог создать эту книгу, – сказала дочь поэта, выразив сожаление, что рано ушедший из жизни замечательный феодосийский художник Сергей Матюшкин, оформивший обложку книги, не успел подержать её в своих руках. – Я благодарна тем, кто прочитал эту книгу, и тем, кто её еще прочитает. Думаю, что поэт Семён Пивоваров стоит этого.
Рассказывая о том, как рождалась книга, редактор-издатель Дмитрий Лосев отметил, что идея издать юбилейную книгу зародилась года за два до 100-летия со дня рождения Семёна Михайловича: «Анна Семёновна, советовалась с литераторами, феодосийскими друзьями, сотрудниками библиотеки, носящей имя Семёна Михайловича. Юбилейный музыкально-поэтический вечер, выставка книг, фотографий, биографических документов? – Конечно! – А может, попросить самых близких ему людей написать воспоминания? – Несомненно! – И это будет важным делом для памяти замечательного мастера, которого знает весь город! Анна Семёновна Пивоварова и Алла Алексеевна Ненада, один из ближайших феодосийских друзей поэта, позвонили мне, порадовали своими планами. Я рассказал Анне Семёновне, какое яркое впечатление сохранил в памяти о её выступлении несколько лет назад в библиотеке имени Пивоварова: дочь писателя делилась воспоминаниями об отце, неожиданно просто, проникновенно и сердечно. Уже тогда я подумал, какая интересная могла бы у неё получиться книга! Можно сказать, в течение того недлинного разговора мы втроем утвердили – юбилейной книге быть! Анна Семёновна принялась трудиться, обсудив с нами темы самых важных глав её будущих мемуаров об отце. А примерно через полгода она прислала в наше издательство первые главы своего большого очерка и ещё несколько мемуарных зарисовок о Семёне Михайловиче, написанных феодосийцами. Мне приятно, что выбор пал именно на Издательский дом «Коктебель», к книгам и деятельности которого у нашего любимого поэта был всегда повышенный интерес и где в разное время вышли три его прижизненных сборника», – отметил Дмитрий Лосев.
«Папина книга» – это красивое и объёмное издание, содержит 288 страниц. Книга щедро иллюстрирована. В ней более сотни уникальных фотографий, документов и автографов, большинство из которых взяты из семейного архива и публикуются впервые.
Центральное место в книге с таким необычным, но таким пронзительным названием отведено, как и задумывалось, воспоминаниям дочери. Мемуарный очерк раскрывает образ её отца, высвечивая те грани личности Пивоварова, о которых поклонники его таланта и даже его друзья практически не знали.
Конечно же, один из разделов книги – избранные сатирические и детские стихи поэта, в том числе те, которые ранее не публиковались. В книгу также вошли интервью и беседы с Семёном Михайловичем, другие статьи о поэте, опубликованные ранее в ряде крымских изданий. Многие из тех, кто часто общался с Пивоваровым, откликаясь на просьбу создателей книги, написали свои воспоминания, поделились историями, связанными с Семёном Михайловичем, о которых, как призналась его дочь, не знала даже она. Причем география авторов этих воспоминаний – от Феодосии до Санкт-Петербурга и от Кривого Рога – до Китая.
Встреча в гриновском музее, которая продолжалась почти два часа, открылась песней на стихи Семена Пивоварова «Мой солнечный город» в исполнении Ефима Заславского. Еще несколько песен на стихи феодосийского поэта исполнил Валерий Храпай.
Все, кто в этот день говорили о Семёне Михайловиче, вспоминали о нём, как о светлом и талантливом человеке, блистательном поэте, замечательном современнике, мудром наставнике, авторе знаменитого ФЛЮСа – «Феодосийского Листка Юмора и Сатиры», периодически на протяжении 15 лет выходившего в газете «Победа», настоящем мастере слова – обладателе престижнейшей в советское время премии «Литературной газеты» – «Золотой телёнок».
Звучали предложения, что Семён Пивоваров заслуживает, чтобы его именем была названа улица, где он жил в Феодосии. Говорилось и о том, что творчество замечательного феодосийского поэта могло бы стать темой для внеклассных часов в школах города.
Ну и, конечно же, звучали слова благодарности в адрес редактора-издателя книги Дмитрия Лосева и автора «Папиной книги» Анны Пивоваровой. Отмечалось, что данное издание – одна из вершин Издательского дома «Коктебель», а труд, который вложила в эту книгу Анна Семёновна, – настоящий дочерний подвиг. «Папина книга» – это не только лучшая память о поэте, но и настоящий подарок его современникам и будущим поколениям.
– Для меня это не просто книга, это – солнце в доме. И даже ночью оно светит и согревает, – сказала в ходе презентации ветеран музейного дела Алла Ненада, дав при этом совет всем присутствующим: «Если зимой вам будет холодно, вы можете прижать эту книгу к сердцу, и она вас согреет…»

Василий ЕЖОВ, фото автора