Эти стены помнят счастливую молодость сестёр Цветаевых…Формирование фондов музея начиналось с писем и фотографий

Феодосийскому Музею сестер Марины и Анастасии Цветаевых исполнилось пятнадцать лет.

«Ослепительно сверкающие дни», – такими словами Марина Цветаева назвала время, проведенное в Феодосии. А её младшая сестра, Анастасия Цветаева, вспоминая о первых днях в провинциальном старинном городке, записала в своем дневнике: «…мы поняли – Марина и я, – что Феодосия – волшебный город, и мы полюбили его навсегда».
После смерти отца сёстры из Москвы приехали в Феодосию в середине октября 1913 года и пробыли до начала июня 1914 года. Анастасия с сыном Андреем снимала две угловые комнаты, окна которых выходили на бывшие Военную и Бульварную – сейчас угол улиц Вити Коробкова и Десантников. Марина с мужем Сергеем Эфроном и с маленькой дочерью Алей сняли квартиру на даче Редлихов на улице Анненской, ныне – Шмидта, дом 14.
«Я снимала… домик на Бульварной улице. Дом был с приподнятым фундаментом, так что второй этаж был довольно высоким. Здесь было три комнаты: столовая, моя комната и детская. Квартира была угловая, – вспоминала Анастасия Цветаева. – Марина жила в минутах десяти от меня, вверх по отлогой горе… Садик вокруг низкого длинного домика был густой, уютный, веселый, с холма был вид на море… Комнатки, где жили Марина с Сережей, Алей и няней, были низкие, старенькие; старинная простенькая мебель радовала глаз пуфами, диванчиком, ламповым абажуром, картиной в поблекшей раме. Створки окон, распахнутые в низкие кусты, впускали запах дрока…»
Мечты о создании в Феодосии музея в память о сёстрах Цветаевых, чьи самые теплые воспоминания жили на кривых улочках приморского городка, вынашивались давно. Материализоваться эти мечты начали в девяностых годах прошлого века благодаря, в первую очередь, подвижническим усилиям Ирины Михайловны Двойниной и её соратников.
Инициатива встретила поддержку у тогдашнего руководителя городского отдела культуры Тамары Стеблюк, и городские власти пришли на помощь. В 1999 году на обоих зданиях были установлены мемориальные доски.

Феодосия сохранила цветаевские адреса, и началось постепенное формирование музейного фонда. Началось оно с фотографий и писем, тех или иных документов. Большое счастье, что в современной Феодосии удалось обнаружить вещи, предметы быта, мебель начала XX века. Сохранился гарнитур дачи Редлихов, которым могли пользоваться Цветаевы. Сохранена ручка от калитки, которая вела во двор квартиры Анастасии Цветаевой. Часть предметов было пожертвовано для музея феодосийскими коллекционерами. Всего было собрано более тысячи предметов – будущих музейных экспонатов. Но музея как такового пока еще не было. И большинство из этих экспонатов хранились дома у Ирины Михайловны Двойниной и у Надежды Семеновны Садовской, которая стала автором экспозиционной идеи создания нового музея.
Возникла необходимость создать оргкомитет. И в его первый состав вошли Надежда Садовская и председатель городского Благотворительного Фонда культурного возрождения Феодосии имени К.Ф.Богаевского Тамара Бочковская. Позже удалось уговорить войти в состав оргкомитета известного российского деятеля культуры – директора московского Дома-музея Марины Цветаевой Эсфирь Красовскую. Произошло это опять же благодаря Ирине Двойниной, которая гостила в Москве у родственников и сумела договориться о встрече с Эсфирь Семеновной.
И вот – первая победа! Город выделяет под музей помещение на улице Коробкова, соседнее с тем, где снимала квартиру Анастасия Цветаева. Когда-то, в конце восьмидесятых годов, в этих стенах начиналась история городского театра «Парадокс». Позже для театра определили место в городском Доме культуры, а затем нашлась возможность переместить и офис ЖЭКа, который размещался непосредственно в том помещении, где когда-то жила Анастасия Цветаева.
На ремонт помещения собирали, что называется, с миру по нитке. Свой вклад внесли Внешторгбанк России, Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами и даже частные лица. Например, бывший морской офицер, журналист Анатолий Воронов выделил из скромного семейного бюджета десять тысяч гривен.
Экспозиционная идея оформления тогда еще скромного музейного помещения, как уже было сказано, принадлежала Надежде Садовской, архитектурно-художественный проект выполнила архитектор Светлана Арефьева. Первым заведующим музеем, который был официально зарегистрирован как отдел историко-культурного заповедника «Киммерия Максимилиана Волошина», стала Зоя Тихонова.
К сожалению, Ирина Двойнина, и Тамара Бочковская ушли из жизни, не дождавшись официального открытия музея, которое состоялось 6 июля 2009 года. Хорошо помню тот день, так как присутствовал на церемонии открытия, в которой приняли участие феодосийский мэр Александр Бартенев и начальник городского отдела культуры Тамара Стеблюк. Перед тем, как музей распахнул свои двери для первых посетителей, пошел дождь. Говорят, – добрая примета. Люди стояли под дождем, потому что все не могли поместиться в тесной комнатке, куда посетителей запускали едва ли не по одному, слишком уж маленьким было музейное пространство…
…Прошло пятнадцать лет. Сегодня музей расширился, продолжается его благоустройство. Планируется открытие зала-галереи для литературных вечеров и выставок.
Феодосийский музей, возвращающий нас в счастливую молодость Марины и Анастасии Цветаевых, отмечает своё пятнадцатилетие. Первая встреча, посвященная этой дате, состоялась в музее в минувшее воскресенье. Почитателей творчества Цветаевых приветствовал заведующий музеем Владимир Чешуин, напомнивший историю создания музея. Несколько песен на стихи Марины Цветаевой исполнил Игорь Ковалевский, а в исполнении Виктории Романовой прозвучало несколько старинных романсов.
Для участников встречи была проведена экскурсия по музею. А Владимир Чешуин сообщил, что в день рождения музея, предстоящую субботу, 6 июля состоится главное празднование 15-летия Феодосийского Музея Марины и Анастасии Цветаевых. В программе анонсированы сюрпризы, в том числе будут звучать джаз и авторская песня.

Василий ЕЖОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *