Несколько дней назад в наш город приехал известный российский писатель, поэт, художник, член профессионального Союза художников Андрей Белянин. В рамках масштабной благотворительной акции он написал портрет Феодосии, а также провёл творческую встречу с бойцами, которые проходят реабилитацию в военном санатории.
В руках у мастера – кисть, акриловая краска, широкими мазками он создаёт розовые, желтые, красные и зеленые оттенки. И постепенно на холсте появляется этот образ, наполненный светом, – портрет девушки с яркой восточной внешностью, выразительными чертами, привлекающими внимание с первого взгляда. Её кожа мягкого оливкового оттенка придаёт особую теплоту и сияние облику. Черты лица гармоничны – миндалевидные глаза высокие скулы, аккуратный нос и губы в романтичной полуулыбке. Она излучает уверенность, грацию и загадочность…
Возможно, когда-то именно такой нашу Феодосию видел известный поэт Серебряного века Всеволод Рождественский, написав о ней строки:
«И останется звездною ночью хранима
У ворот в Киммерию, страну забытья,
Внучка синей Эллады, соперница Рима,
Смуглоскулая Кафа, турчанка моя!».
Картина, написанная в этот день художником Андреем Беляниным, называется «Этюды о Феодосии».
Помощь с мольбертом и кистью в руках
С начала июля в Крыму проходит масштабная акция «Искусство Победы», организованная по инициативе крымчан. В России она проводится впервые. Вслед за Крымом эстафету примут и другие регионы страны. Благотворительная акция «Искусство Победы» проводится при участии Крымской республиканской общественной организации содействия формированию активной гражданской позиции и поддержки армии «Матери Крыма – солдатам Отечества», а также Центра развития «Авокадо» и проекта «АртКрым». Общественная организация «Матери Крыма – солдатам Отечества» под руководством Екатерины Артеминой ведёт свою деятельность с 2022 года. За это время более 100 тысяч бойцов на передовой получили помощь от волонтёров. Также «Матери Крыма» проводят различные мероприятия в рамках патриотического воспитания детей и молодежи Крыма и освобождённых территорий.
Казалось бы, как искусство может быть связано с боевыми действиями? Сегодня все в тылу стремятся поддержать бойцов на передовой, кто как может. В рамках этой акции общественные деятели, предприниматели, политики, профессионалы-художники и любители помогают бойцам с помощью мольберта и кисти. Они пишут картины, которые в начале августа будут представлены на благотворительном аукционе. На все вырученные от продажи художественных работ средства будет закуплена спецтехника для бойцов, которые выполняют задачи СВО.
– К нашей большой радости мы узнали, что в Феодосию приехал удивительный человек, искусствовед, прекрасный писатель и художник. И предложили ему написать картину, – рассказала корреспонденту «Победы» Екатерина Артемина.
– Картины для победы – это необычная, очень хорошая и правильная инициатива. Я написал Феодосию, как я её вижу. Пока работал за мольбертом, мне захотелось написать ещё с десяток портретов вашего чудесного города. Думаю, что победа всегда должна быть по честному. Не в результате подлости или грязи. Победа всегда бывает красивой. И если эта красота чуть-чуть приблизит нашу общую победу, я счастлив! – поделился своими впечатлениями художник.
Андрей Белянин родился в Астрахани. После восьмилетней школы поступил в Астраханское художественное училище им. Власова на живописно-педагогическое отделение. В конце четвертого курса начал профессионально заниматься стихами, из-за чего едва не «завалил» диплом. Отслужил два года на границе с Турцией в составе Новороссийского погранотряда. В 1994 году был принят в Союз писателей России, пройдя сразу по двум номинациям – и в прозе, и в поэзии. К тому времени уже были выпущены его три сборника стихов, а также сказки «Рыжий и Полосатый», «Орден Фарфоровых рыцарей». В 1995 году, после публикации этих произведений в журнале «Юность», издательство «АРМАДА» прислало письмо с предложением о сотрудничестве. В тот момент была написана и выпущена повесть «Джек Сумасшедший король». Основоположник российского юмористического фэнтези, переводчик с чешского, болгарского, польского. В настоящее время проживает в Астрахани, служит в Астраханском казачьем войске в чине есаула.
Перу писателя также принадлежат романы из циклов «Меч без Имени», «Свирепый ландграф», «Век святого Скиминока», а также романы «Тайный сыск царя Гороха», «Рыжий рыцарь», «Моя жена – ведьма».
Андрей Белянин – автор более сотни книг, четыре из которых посвящены Крыму. Его книги выпущены тиражом свыше шести миллионов и переведены на восемь языков. Увлекательные сюжеты и юмор его произведений делают их доступными и желанными для широкого круга читателей. В книгах Андрея Белянина каждый найдет что-то свое, заветное, их хочется читать и перечитывать.
Феодосия для астраханского художника
На страницах книг автора часто возникает образ Астрахани. Писатель признался, что родной город – стабильный герой его произведений, и он всегда возвращается сюда, неважно, мысленно или физически, потому что пребывание здесь всегда приносит ощущение радости и душевного комфорта. А что связывает Андрея Олеговича с Феодосией? Почему его тянет возвращаться сюда вновь и вновь?
Впервые в Крым он попал в 2014 году, но до Феодосии тогда так и не добрался. В Астрахани проходили съёмки фильма «Казачьи сказки», там писатель и познакомился с оператором Сергеем Железняком, и теперь приезжает в наш город. Феодосия напоминает ему старую Астрахань и очень интересна ему как художнику.
– Конечно, наши города отличаются по архитектуре. В Крыму чувствуются элементы Востока, тюркское, византийское влияние. У нас в Астрахани существовала старинная традиция – волжские купцы ездили в Петербург, смотрели дома, а затем по подобным чертежам строили свои. У купцов третьей гильдии были одноэтажные дома, двухэтажный дом строил купец второй гильдии. А купец первой гильдии не имел права построить особняк ниже трёх этажей. – отмечает Андрей Олегович. – Каждый раз, когда приезжаю в Феодосию, вижу, что в городе происходят перемены в лучшую сторону, но впереди по благоустройству ещё многое предстоит сделать. Для меня одна из приятных феодосийских «находок» – небольшие уютные ресторанчики, где за всё время я ни разу не встретил невежливых официантов. Совершенно шикарный старый базарчик («блошиный» рынок), где торгуют разным антиквариатом. Чудесные музеи у вас! Галерею Айвазовского великолепно отреставрировали. Огромное удовольствие получил как художник. Набережная прекрасная. Вот только деревья, пожалуйста, верните к вокзалу, а то очень жарко!
«Привезли вам частицу тепла»
В солнечный летний день прохладный холл военного санатория встретил гостей радушно и был наполнен светом, добрыми улыбками. Сюда Андрей Белянин и Екатерина Артемина привезли частицу своего тепла для поднятия боевого духа, моральных и физических сил ребят, проходящих реабилитацию, а также порадовали бойцов вкусной свежей выпечкой и другими гостинцами.
Творческая встреча прошла легко и вдохновенно. Легко и остроумно автор рассказывал забавные истории о городах, встречах, людях, памятниках, умении видеть и слышать. А особый акцент сделал на том, как ежедневное
наблюдение за событиями и моментами в повседневной жизни развивает в человеке чувство юмора.
– Сделать человеку больно – легко, а вот ты попробуй рассмешить? Когда у меня это получается, я счастлив, – говорит он.
Андрей Белянин уверен, что на его выступления вообще идут не за философскими откровениями. В своей писательской деятельности Андрей Олегович считает, что писатель не должен быть скучным, остальное придёт само. К нему идут улыбаться! И бойцы, у которых сейчас почти не бывает весёлых минут, от души хохотали весь час.
– Главная мысль этой встречи – в любой ситуации, в любом городе во всех событиях всегда найти место для положительных эмоций. Надеюсь, у нас получится зарядить вас позитивом. И если захочется ещё больше поднять настроение, можно прочитать вот эту книгу Белянина, – обратилась Екатерина Артемина к бойцам, добавив экземпляр его книги в небольшую библиотечную коллекцию санатория.
На встрече писатель рассказал, как однажды его известность сыграла свою решающую роль… Во время одной поездки в Москву, Андрей Белянин по случайности забыл перевести часы, и, допивая чай в вокзальном кафе, в какой-то момент понял, что до отправления его поезда остаётся полторы минуты. Вместе с носильщиком он помчался на перрон, подбежал к вагону и увидел, что поезд уже отправляется. Проводница закрывает дверь тамбура, радостно посылая опоздавшему пассажиру на перроне прощальный взмах руки.
– А мне ни в коем случае нельзя опоздать на выступление! Поезд набирает скорость. Забрасываю тяжеленный чемодан на площадку, но девушка выбрасывает мне его обратно на перрон. Ловлю и снова кидаю его в тамбур, запрыгиваю на подножку, вишу, пытаюсь подняться. «Мужчина, вы же разобьётесь!» – кричит она, яростно выталкивая меня наружу с подножки… Мне тогда всё-таки удалось попасть в вагон. Потом мной занимались представители дорожной полиции, которые ехали в этом поезде через два вагона: «О, так это же вы написали «Тайный сыск царя Гороха»! Андрей Олегович, ну что же вы себя так плохо ведёте? Провели беседу, отпустили и попросили никому не рассказывать. Лет шесть уже никому не рассказываю, – смеётся писатель.
Письма от читателей
Андрей Олегович работал преподавателем в школе, заместителем председателя местного отделения Союза писателей России, руководил литературной студией, выпускал газеты, публиковал стихи начинающих поэтов, он – обладатель медали имени Н. В. Гоголя. А одно из печатных издательств даже проводит соревнования Открытый Кубок Москвы по мечевому бою «Меч Без Имени» под эгидой писателя Андрея Белянина и его книг о Белом волке.
Автор получает массу писем от читателей, стараясь честно отвечать на каждое.
«Впервые познакомился с творчеством Андрея Белянина несколько лет назад, случайно прослушав аудиокнигу «Тайный сыск царя Гороха»… С тех пор переслушиваю её уже третий или четвёртый раз и каждый раз получаю удовольствие от языка, юмора и фантастически образного изложения. Единственно, чем был огорчён, что история слишком быстро кончилась… Всего-то девять книг», – так отзывается о произведениях Андрея Белянина один из поклонников его творчества.
«Пишет именно взрослые (и одновременно детские) сказки с русским духом! У него нет искусственных «вылизанных» героев. Я полюбила эти сказки ещё будучи ребёнком. Сколько там доброго или наивного юмора! Это то, что можно читать всей семьёй, а затем долгими часами обсуждать за чашкой чая», – делится другая читательница.
– Из весёлых запомнились два письма. Пишет мне один дедушка. «Вы продаёте кинжал 19-го века? Да как же так можно! Как вам не стыдно? Это же наша память! Подарите его мне…» А ещё был такой подписчик, который состоял в каком-то веганском обществе. Интересовался испанской шпагой 18-го века и пишет: «У меня к вам есть деловое предложение. Давайте я у вас её куплю за 50 тысяч. Вы мне её отправляете, а потом сделаете взнос 80 тысяч на развитие веганского движения в России», – смеётся Андрей Белянин.
«Юмористическая фантастика – дело серьёзное»
С присущим юмором писатель рассказал о своих поездках по городам, достопримечательностях разных уголков, затрагивая особенности местных колоритов. А побывал Андрей Белянин во многих городах. Ему интересно везде, каждый город по-своему примечателен, везде свой колорит, свои имена и стили. В каждом из них есть какие-то моменты, которые не останутся незамеченными внимательным путешественником. Доводилось ему побывать и за рубежом. Он уверен, если ты писатель, то жить за границей не сможешь, потому что мгновенно теряешь навыки языка,
– Забываешь, как здороваются грузины, татары, дагестанцы, казаки. А тебе как астраханцу надо здороваться с соседями с каждым на его языке. И это здорово и красиво! – говорит Андрей Олегович.
Андрей Белянин с детства любил читать. В 13 лет его любимая книга «Три мушкетёра», в более старшем возрасте – «Одиссея капитана Блада».
– Сейчас я читаю только бумажные версии, домашняя библиотека у меня большая. Когда книг скапливается слишком много, раздаю в библиотеки, отдаю победителям онлайн-викторин, которые провожу, – рассказывает автор. – Уверен, что книгами нужно делиться! У меня нет одной любимой книги. На каждом этапе свои вкусы, свои взгляды. Все меняется, но хорошие книги остаются в нашей жизни навсегда, – рассказывает Андрей Белянин. Писатель активно участвует в исторических экспедициях и патриотических мероприятиях с подрастающим поколением.
На мой вопрос, как на всё хватает времени, Андрей Олегович признался, что сам удивляется, как это до сих пор не надоело его семье. Один секрет, как можно всё успеть, всё же есть – он не зарегистрирован ни в одной социальной сети, не тратит время на посты в блогах и на страницах. Но работой над своими произведениями занимается каждый день.
– Считаю, что писатель должен писать книги, а не писать в блогах о каких-то событиях или людях. Поэтому у меня выходит порядка четырёх книг в год. Но есть произведения, которые пишутся несколько лет. К примеру, только для одной книги «Шашка» материал собирался более года, а книг этой серии у меня пять, – рассказывает писатель.
Аббас-Мирза и хобби для мужчин
Участники встречи узнали много интересного про казацкую и кавказскую шашку, об истории шашки и видах этого оружия, а также об известных мастерах и клеймах. Ведь Андрей Белянин – не только известный автор героического и юмористического фэнтези, но и составитель уникальной энциклопедии «Шашка».
Однажды, прочитав его книгу, известный кубанский коллекционер Николай Твердохлебов написал автору: «Впервые узнал о ваших книгах в Чечне. У нас лежал парнишка в таком тяжёлом состоянии, что врачи сомневались, поправится ли. Он всё время читал какую-то книжку, завёрнутую в газету, и громко хохотал. Прошло время. Паренёк в больнице выздоровел и ушёл, а книгу оставил. Это была ваша книга «Багдадский вор», мы её потом всей палатой читали. Приезжайте ко мне на Кубань. Я вам подарю шашку Аббас-Мирза».
Николай Твердохлебов – известный коллекционер, первый в России собравший уникальную коллекцию оружия народов Кавказа и казачества XIX века. Большинство предметов из неё настолько уникальны, что о них мечтают музеи России и мира. Он сотрудничает с музеями Кубани и России. Это имеет большое значение, ведь чем больше людей будут знать свою историю, тем крепче будет их истинная вера и любовь к родине.
«Аббас-Мирза» – шашка персидского принца. На клинке – гравировка с изображением солнца с человеческим лицом, полумесяца с человеческим профилем, звёзд, руки с мечом, выходящей из облаков. На Кавказе такие клинки любили и часто использовали для шашек, называя «Аббас-Мирза». Как рассказал Андрей Олегович, изготовление подобных клинков было характерно для немецких мастеров 17-18 века.
После нового знакомства Андрею Белянину и пришла идея написать книги по истории казачьего оружия, истории шашки, кинжала, кавказского оружия.
– Всегда можно найти что-то интересное. Кавказские шашки, например, всегда были утопленными в ножны. А потом появились шашка-«нижегородка», неизвестно, кто её придумал. Это была шашка с клинком «встык» с ножнами. Нижегородский драгунский полк считался самым боевым в России. Встречаются исторические документы, в которых говорится, что один нижегородец в бою с кавказцами рубил пятерых, как капусту. За их ратные подвиги решил царь их «поощрить» – вместо старых шашек с деревянными рукоятками снабдил их новыми, блестящими латунными, с золотыми надписями. Как же плакал драгунский полк! Как драгуны любили свои уникальные старые шашки и гордились ими! Девять лет они упрашивали государя вернуть им прежнее оружие. И наконец-то получили назад свои шашки, – увлечённо рассказывает внимательным слушателям Андрей Белянин…
Каждый город, любое поселение, как и люди, имеют своё лицо, свой возраст, уникальную судьбу, которая отражается в его архитектуре, памятниках, облике улиц и площадей, набережных и бульваров… В творчестве художника Андрея Белянина есть место и графическим сюжетам, и авангардной серии работ, и иллюстрациям к его книгам. Но, в основном, он пишет портреты. В этот раз это был портрет нашей Феодосии – вклад в общую победу от художника и нашего города.
А завершить эту публикацию хотелось бы словами из книги Андрея Белянина «Меч Без Имени»: «Что бы ни творилось в мире, всё равно останутся вечные ценности – милосердие, добро, любовь – всё то, что помогает выжить всему человечеству и каждому человеку в отдельности»!
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора