Мир, любовь, искусство и дружба народов фестиваля «Таврида.Арт»Первый день масштабного фестиваля молодого многонационального искусства «Таврида.Арт»

Три дня пролетели насыщенно, ярко, творчески

«Мы рады приветствовать вас на борту шаттла! – звучит приятный женский голос из динамика автобуса. – Температура воздуха за бортом плюс 32 градуса».

А в салоне комфортного шаттла, следующего по маршруту «Судак- Арт-кластерТаврида», приятно и прохладно. Мы отправляемся в волшебную страну, на территорию возможностей для творческой молодёжи, в место, где инсталляции гармонично сочетаются с неповторимым ландшафтом и крымскими пейзажами. Впереди нас ждут три счастливых дня фестиваля, насыщенная программа и огромное количество интересных активностей.

С 26 по 28 июля бухта Капсель под Судаком стала точкой притяжения для молодых, ярких, творческих и неординарных людей со всей страны. Здесь в шестой раз прошёл ежегодный фестиваль Тавриды. С этого года у него новое официальное название – Фестиваль молодого многонационального искусства «Таврида.Арт».
Масштабы мероприятия впечатляют – более 60 тысяч участников из 89 регионов страны и 35 стран мира, 3 500 экспертов, 750 мероприятий, 30 фестивальных площадок, где выступают молодые артисты, художники и музыканты! А ещё – 15 тысяч порций экзотических национальных блюд из разных уголков страны – от Калининграда до Владивостока.

Территория возможностей

Тема фестиваля этого года – многонациональность нашей огромной страны. Через призму молодого искусства участники оценили культурное многообразие народов, проживающих в регионах России. В этом году, объявленном Годом семьи, фестиваль ориентирован также и на поддержку семейных ценностей. Россия была представлена как одна большая и дружная семья, в которой люди различных культурных традиций живут в единстве и вместе развивают искусство.
«Таврида.Арт» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал, входит в федеральный проект «Молодежь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. Сегодня на территории арт-кластера в академии творческих индустрий «Меганом» круглогодично реализуются масштабные образовательные программы. Работают несколько арт-школ по разным компетенциям – от гастрономии до хореографии. Здесь под чутким руководством опытных наставников свои навыки «прокачивает» молодёжь, только начинающая свой творческий путь.
Все локации фестиваля «Таврида.Арт» пестрили разноцветными куполами образовательных шатров, в каждом из которых, как пчёлки, трудились молодые люди. У каждого – своё направление: кто-то занимается видео или киносъёмкой, кто-то моделирует одежду, танцоры и театралы репетируют постановки, экологи создают из переработанного сырья реквизиты для будущих шоу.
В рамках фестиваля на Тавриде открылся павильонный комплекс студии «Юг. Кино», это первая очередь большого комплекса. Он будет включать в себя все для кинопроизводства, – от просмотровых и монтажных площадок до цехов по изготовлению декораций и площадок для натурных съёмок. На все дни фестиваля залы студии стали пространством для кинопоказов и встреч с творческими командами.

888 тысяч рублей на воплощение мечты

На фестивале молодого искусства «Таврида Арт» определили победителей конкурса «Росмолодёжь. Гранты». Общая сумма государственной поддержки составила 15,3 миллиона рублей, сообщает пресс-служба арт-кластера. Победителями стали 29 человек из 23 регионов России. Среди победителей конкурса – наша землячка Дарья Коваленко с проектом по созданию экотехнопарка «ЭкоДвижуха» на базе экологического центра Феодосии муниципального Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема».
Дарья Коваленко блестяще защитила проект, выиграв грант в 888 тысяч рублей на создание экотехнопарка, с чем мы от всего сердца поздравляем её и всю команду. Проектом по созданию экотехнопарка команда «ЭкоДвижухи» и её руководитель Дарья Коваленко занимаются уже давно. После победы в Акселераторе «Создавай.Таврида» проект прорабатывался с экспертом-наставником «Росмолодежь.Гранты» Дмитрием Ногтевым. На защите время строго ограничено. Перед участником стоит непростая задача – всего за три минуты надо презентовать проект. Даша немного волновалась, но в общем чувствовала себя уверенно.
– А вот перед награждением стало, конечно, волнительно. Особенно когда объявили нашу номинацию. Очень обрадовалась, эмоции переполняли! Ведь это не только моя победа, но и большой команды наших волонтёров и партнёров, которым я очень благодарна! – поделилась впечатлениями с корреспондентом «Победы» победительница.
Конечно, следует отметить и нашу скромную лепту на пути «Экодвижухи» к победе. Мы, «побединцы», – за экологичный образ жизни и легки на подъём, поэтому всегда взаимодействуем с эковолонтёрами, участвуем в их экологических мероприятиях и информационно поддерживаем волонтёрские полезные акции.

«Это – ваше время!»

Свое обращение участникам фестиваля направил Президент России Владимир Путин. На церемонии открытия его зачитал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. В своём обращении президент выразил убеждение, что фестиваль будет содействовать профессиональному становлению участников, поможет им реализовать способности и обрести единомышленников.
– Рядом с каждым из вас – невероятно талантливые, яркие, творческие люди. Вы приехали сюда со всей нашей огромной страны, и каждый привез частичку своего дома, привез свою любимую мелодию или песню, стихи, танцы, традиции и культуру. Но здесь, собравшись вместе, вы – одна большая семья России. Поэтому мечты и идеи, которые рождаются здесь, на фестивале «Таврида», обязательно сбудутся, а дружба и любовь, которые вы найдёте здесь, пройдут с вами через всю вашу жизнь. Это ваше время! – отметил Сергей Кириенко, приветствуя участников фестиваля.

Блистающий мир Тавриды

В 2019 году пустынная бухта Капсель начала превращаться в настоящую творческую лабораторию под открытым небом – арт-парк, в котором каждая скульптура и инсталляция несёт свои смыслы и ценности. Всего на территории арт-парка три десятка инсталляций, они здесь повсюду – на прибрежных холмах, вершинах, и даже под водой! Все они спроектированы молодыми архитекторами, художниками, скульпторами и дизайнерами со всей России в рамках образовательных форматов, которые проводились в арт-кластере под кураторством представителей современной архитектуры и искусства.
Инсталляции выполнены как из традиционных, так и инновационных материалов. При этом для создателей важен вопрос бережного отношения к природе и ответственности человека перед будущим планеты. Огромные белоснежные буквы на холме «Мир. Любовь. Искусство» отражают символы и смыслы проекта «Таврида».
Самая известная инсталляция – на холме сидит пятнадцатиметровый «Человек, смотрящий в море». Он задумчив, то ли мечтает о покорении новых берегов, то ли ищет вдохновение для нового произведения. Инсталляция выполнена из 4 500 железных прутьев, поэтому днём фигура кажется полупрозрачной, в лучах заката, на фоне гор и моря, силуэт человека смотрится более отчётливо, а с наступлением темноты выглядит впечатляюще с помощью красивой подсветки. Неподалёку от этой инсталляции на другом холме героиня произведения Александра Грина Ассоль встречает корабль с алыми парусами. Тринадцатиметровая инсталляция выполнена из лёгкого металла, и сама девушка кажется воздушной, летящей, растворённой в облаках. По задумке художника – это метафора уверенности в счастливом будущем. Возможно, поэтому здесь многие шёпотом загадывают свои заветные желания…
Во время фестиваля на дно акватории опустили еще шесть фигур, теперь их девятнадцать. Одной из новых скульптур экспозиции подводного арт-парка «Таврида» стал арт-объект «Риф» в трёх версиях. Скульптура олицетворяет множество разнообразных живых существ, которые обитают в водах Черного моря и нуждаются в собственном доме. «Риф» из безопасного пластика и бетона, возможно, станет новым жилищем для подводных обитателей.

Под лопотание нерпы и звуки бубна

Россия – многонациональная страна. Миллионы километров и почти триста языков и диалектов – не помеха единству народов и народностей, проживающих на территории нашей необъятной страны. С одинаковой любовью люди из разных уголков России читают строки Пушкина и Достоевского, Расула Гамзатова и Чингиза Айтматова, слушают голоса Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля и Владимира Мулявина.
Все три дня атмосфера на всех музыкальных площадках фестиваля была просто фантастическая! На сцене выступили хедлайнеры «Три дня дождя», известный рэп-исполнитель Александр «ST» Степанов, OTYKEN, Mary Gu, The Hatters, 5УТРА, NLО, оркестр «Кампанелла каменной звезды» и Гарик Сукачев, MIA BOYKA, NЮ, Mary Gu, Akmal’, Женя Трофимов, Татьяна Куртукова. Впервые в фестивале принял участие иностранный исполнитель – певица Lizwi из ЮАР.
Поп-рок группа «The Hatters» исполнила свой хит «Я делаю шаг», «Три дня дождя» спели «Прощание», а Гарик Сукачёв и оркестр «Кампанелла каменной звезды» порадовали зрителей проникновенной песней «Если сгорим». Эти хиты известные музыканты пели в дуэтах с молодыми исполнителями Тавриды. Варя Судина, Колоницкий, Айван, Сергей Нихаенко, группа «Снимки» – молодые, но уже заявившие о себе артисты лейбла «Таврида.АРТ», предстали перед зрителями в ярком музыкальном шоу и через творчество рассказали о своём пути на большую сцену.
Одной из главных изюминок фестиваля стала аутентичная музыка с национальным колоритом. Каждый день на сценах выступали шестнадцать музыкальных коллективов – представителей национальной культуры разных регионов. В их числе – всемирно известные этномузыканты из Якутии, Карелии, Башкирии, Мордовии, Тульской области, Урала, Пензы, Москвы, Дагестана, Беларуси.
Во время зрелищного шоу от бурятской студии этнического танца «Буин Хан» под крики чаек, лопотание нерпы и шум северного моря, вибрации варгана и бубна ноги зрителей сами просились в пляс.
Не обошлось и без трогательных моментов. Во время вечернего концерта на главной сцене многочисленные зрители неожиданно стали свидетелями начала новой семейной истории. Один из участников фестиваля попросил микрофон у ведущего и сказал, что принял самое важное решение в жизни – сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной. Камеры выводили всё происходящее на большой экран, было очевидно, что для девушки это предложение – сюрприз. Справившись с волнением, на глазах всех участников, артистов и сотрудников взволнованная девушка сказала «Да!». После этого в зале ещё долго не смолкал гул аплодисментов. Вот такая она, молодёжь Тавриды, – активная, смелая и романтичная!

Арт-шествие в три километра

Ежегодная визитная карточка «Тавриды» – арт-шествие в национальных костюмах. Во второй день фестиваля шествие «Россия – семья семей!» собрало 3 800 человек из всех регионов страны, а также из Абхазии, Беларуси и Казахстана. Яркие колонны в национальных костюмах, с флагами и традиционными атрибутами прошли три с половиной километра через всю площадку фестиваля. Причем не просто прошли, а представили творчество и традиции родных регионов. Многие участники так и остались в национальной одежде до конца дня.
– Мы приехали в национальных марийских костюмах. Сохраняем свои традиции, язык, обряды. Это очень важно. Корни, наша культура – это то, что нас ведёт по жизни. Мы рады участвовать в фестивале и представлять наше творчество и культуру, – с улыбками рассказывают «Победе» девушки из Республики Марий Эл. Участницы – в нарядных платьях, расшитых монетами, лентами, бусами, передниках, вышитых национальным орнаментом, и головных уборах, отороченных мехом.
А вот делегация из далёкой Архангельской области.
– У вас, конечно, жарко. Так и у нас не холодно. Встречают на Тавриде гостеприимно и радушно, но и мы, архангельцы, тоже народ открытый, приехали к вам со своим радушием. Желаем всем крымчанам побольше ярких моментов, счастливых событий и мира! Приезжайте к нам в Архангельск, – пригласили гости с Севера. Хохотали вместе после шутки из известного фильма: «Нет, уж лучше вы к нам!».
На протяжении всего арт-шествия участников сопровождали резиденты Тавриды и рэп-исполнитель Александр «ST» Степанов. А кульминацией арт-шествия стал выход участников на главную сцену для семейной фотографии и исполнение известной песни «Родина моя». Дружные слова «Я, ты, он, она – вместе целая страна…» громко звучали на разных языках народов России.
В этом году на фестиваль приехали представители 35 стран. Атмосфера была настолько тёплой и дружеской, что даже иностранные участники чувствовали себя как дома, с удовольствием участвуя в русских народных забавах и конкурсах.
– Мне здесь понравилось. Особенно то, что познакомился с новыми люди. Открытые, хорошие люди. Всё очень гостеприимно! – сияя белоснежной улыбкой, эмоционально признаётся темнокожий участник фестиваля Фалах из Иордании.

Пробовали Россию на вкус

В гастрономическом пространстве «Арт-Экспо» можно было не только познакомиться с разными уголками нашей необъятной страны, но и попробовать Россию на вкус. В большом павильоне работала команда из 40 поваров, которые угощали всех желающих блюдами национальных кухонь. За три дня работы было приготовлено более 15 тысяч порций! Участники гастропространства – Тверская и Волгоградская области, республики Карелия, Бурятия, Северная Осетия – Алания, Дагестан, Удмуртская республика, Мурманская область, Камчатский край, Москва, Алтайский край.
Только здесь можно было попробовать экзотические для многих блюда – гречку с мраморной говядиной и чёрные таймырские пельмени с олениной, бурятские бузы и нерку по-камчатски, осетинские пироги, чуду с разными видами начинок, разнообразные десерты, напитки и другие национальные угощения.
Более семи тысяч человек стали гостями ямальского павильона! Для них приготовили 450 порций северного десерта из брусники, 600 баночек с жареным мороженым, 45 килограммов варенья, 50 килограммов мясных чипсов, колбасы и ветчины из оленины и заварили более тысячи стаканов иван-чая. На мастер-классах здесь собрали две сотни миниатюрных чумов и расписали столько же керамических тарелок в ямальской тематике: украсили их рисунками северных ягод и национальными орнаментами. Все изделия гости увезли с собой в качестве сувениров.
Впервые свой стенд презентовала Рязань. Его главной тема стала «Радость». Слоган павильона – «Сладость всем на радость!». Поэтому гостям предлагали рязанские леденцы и калинники, которые расходились на ура. А в запорожском павильоне за фестивальные дни была роздана гостям целая тонна персиков и 500 банок черешневого варенья.
В этом году темой стенда Северо-Кавказского федерального округа стало гостеприимство. В программе горцев – традиционные угощения, национальные костюмы и зажигательные кавказские танцы. Выставочная зона представляла собой кавказское подворье, раскинувшееся у подножья гор. Гостеприимство у кавказцев в крови. Здесь посетителей угощали чурчхелой, пастилой, лавашом с сыром и зеленью, орехами, лимонадом на минеральной воде и горным чаем.
В общем, голодным никто не остался. А ощущение после посещения гастрономического пространства было такое, будто погостила летом в деревне у бабушки.
Зрители и гости также побывали на выставке-ярмарке современных художников России «Арт.Молодость». Экспозиции были расположены по всей территории арт-кластера, участники могли любоваться искусством в каждой его локации. Здесь были представлены работы художников, дизайнеров, производителей, локальных брендов, – более пяти тысяч уникальных товаров из 15 регионов страны.

Лекции в нижегородском павильоне, а сальса – на берегу моря

Уровень насыщенности и разнообразия программы фестиваля зашкаливал! Каждую минуту на всех его локациях проходили мастер-классы, конкурсы, выступления. Заглядывая в буклет с программой, в какие-то моменты приходилось сожалеть, что невозможно телепортироваться на другую площадку, где в это время тоже происходит что-то интересное.
В павильоне Нижнего Новгорода распахнул свои двери для гостей лекторий Российского общества «Знание». В день открытия фестиваля перед участниками выступил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Темой его лекции стала молодёжная политика России, укрепление ценностного и культурного иммунитета молодёжи.
Также здесь проходили открытые дискуссии и лекции от создателей креативных региональных проектов в самых разных сферах, а также именитых и начинающих звезд отечественного шоу-бизнеса. Они делились секретами профессионального успеха и советами, как раскрыть свой потенциал для покорения большой сцены, эффективно развивать личный бренд и не бояться самовыражаться.
На спортивной площадке активности для участников фестиваля начинались с самого раннего утра и заканчивались глубокой ночью. Здесь рисовали картины, расписывали шопперы, погружались под воду, прямо на берегу учились танцевать сальсу и бачату и просто «зажигали» под диджейские миксы.
– Круто, спортивно, весело! Это и катание на сап-досках, сёрфинг, танцы. Фестиваль открывает большие горизонты для всех, и участников, и гостей, – рассказал мастер спорта по спортивно-бальным танцам, хореограф, диджей и тренер по фитнесу Дмитрий из Москвы. В фестивале Тавриды он участвует второй раз, теперь планирует приезжать каждый год.
«Мы разъехались на время и увезли с собой море позитива и тысячи постов в соцсетях, умножив аудиторию Тавриды.Арт до нескольких миллионов!», – делятся своими эмоциями ребята одной из команд волонтёров.
Фестиваль Таврида. Арт завершился, но фестивальное лето, новые друзья и искусство останутся в сердцах его талантливых креативных участников навсегда.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора