Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Крымские силачи достойно выступили в Чечне

Крымские  силачи  достойно  выступили  в  Чечне

Сборная Крыма на Фестивале культуры и спорта народов Кавказа в городе Грозном

Владимир СМИРНОВ, в материале использованы фото со страницы министра спорта РК Ольги Торубаровой

Как и было заранее договорено, после возвращения феодосийских силачей Виктора Андрианова и Егора Щёкина с Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа, они посетили редакцию «Победы» и рассказали о своих выступлениях и впечатлениях. Первый вопрос мы задали мастеру силового экстрима, директору Феодосийской спортивной школы №2 Виктору Андрианову.

– Виктор Валерьевич, какое впечатление на вас произвёл Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа?
– Начну с того, что собрал нашу сборную силовиков Андрей Шарков, известный спортивный деятель, президент Федерации армрестлинга Крыма, многократный рекордсмен и чемпион мира. Изначально мне и Егору Щёкину он предложил участвовать в перетягивании каната, в команде, состоящей из восьми человек. Также лично мне было предложено участвовать в переносе тяжестей и метании камня, а мой напарник Егор Щёкин выступал в поднятии тяжестей (поднятие мешка весом 50 кг на время, за 6 минут) и также в перетягивании каната.
Открытие Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа состоялось в городе Грозном 25 октября. Это была своего рода мини-олимпиада, с зажжением факелов, символического огня. На торжественном открытии присутствовали Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. Перед участниками и многочисленными зрителями выступали различные народные ансамбли. Сцена и музыка были на высоком уровне. Положительных эмоций мы получили предостаточно. Хочу отметить, что порядок и охрана там были на высшем уровне, даже слишком. Охранники с оружием обыскивали всех на входе в спортивные комплексы. Если находили у кого-то сигареты и зажигалки, тут же отбирали и выбрасывали в мусорники. Там это запрещено! Также запрещали ходить в шортах и без футболок в присутствии женщин, что поделаешь – мусульманская республика.
Самая важная новость! На следующий год эти соревнования решено провести в Крыму. Рамзан Кадыров передал флаг фестиваля министру спорта России Олегу Матыцину и министру спорта Республики Крым Ольге Торубаровой.

Крымские  силачи  достойно  выступили  в  Чечне
В гостях у «Победы» Виктор Андрианов (слева) и Егор Щёкин


Общее количество участников фестиваля в Грозном составило более тысячи человек. Состязания прошли по многим видам спорта, в том числе: стрельбе из лука, армспорту, футболу, прыжковом двоеборье, лёгкой атлетике, перетягивании каната, борьбе на поясах и многих других. Цель этого форума – сохранение национальных видов спорта и традиционной культуры, укрепление дружбы и дальнейшего развития межнациональных дружеских отношений народов Северного Кавказа.
Пользуясь случаем, хочется также поблагодарить первого заместителя министра спорта Республики Крым Сергея Гниздыло, который во время соревнований всегда был рядом с нами и оказывал всевозможную помощь. Сборная команда Крыма состояла из 38-ми спортсменов.

– В составе сборной Крыма вы представляли силовой блок. Расскажите, как вы выступили.
– Расскажу сначала о нашем выступлении в командном виде спорта – перетягивании каната. Тренироваться у нас времени не было, провели всего лишь одну тренировку. Команда состояла из восьми человек, и по правилам общий вес команды должен был равняться одной тонне. Этот вид спорта шагнул далеко вперёд, много интересных новинок оказалось в технике, о которых мы даже не подозревали. Там многое решает не столько сила, сколько техника. Наш Александр Молодцов выступил и в роли спортсмена, и в роли тренера, потому что раньше участвовал в подобных соревнованиях, является призёром чемпионата Европы по перетягиванию каната.
На фестивале мы были новичками, подобного опыта не имели. А для остальных спортсменов из десяти кавказских регионов эти соревнования являются самыми главными в году, они бьются на них насмерть. Ажиотаж и страсти там совсем не шуточные. Первыми нашими соперниками в перетягивании каната стали спортсмены из Кабардино-Балкарии. В первой схватке нам было сложно сориентироваться, мы толком не поняли, что произошло, соперники резко дёрнули и выиграли. Поменялись сторонами. Во второй схватке мы сопротивлялись как могли, но тоже её проиграли. Общий счет стал 0:2. Мы пошли отдыхать, а пока другие команды состязались, смотрели, перенимали опыт. Следующим нашим соперником стала сильнейшая команда Дагестана – пятикратный чемпион мира. В первой схватке они нас перетянули. Во второй схватке мы упёрлись что есть сил и выиграли. Дагестанцы очень удивились. В третьей решающей схватке их опыт и мастерство дали результат, они победили со счетом 2:1. На этом соревнования по перетягиванию каната для нас закончились, но мы заняли почётное четвертое место из десяти команд, что для дебютантов очень неплохой результат. Наша группа оказалась самой сильной.
В личном зачете я состязался в переносе груза (150 кг) на 200 метров. В тележке находилось три мешка по 50 кг каждый. По свистку судьи берёшь эти мешки, закидываешь на себя и бежишь 100 метров, огибаешь фишку, возвращаешься назад, выгружаешь мешки обратно в тележку, звучит свисток судьи, время остановлено. В этих состязаниях я занял шестое место.
Метание камня весом 12 килограммов происходило тремя видами, способами из-за спины, перед собой и из-за головы. В этом троеборье предоставлялось по две попытки. Там тоже решающее значение имела техника. Результат я показал неплохой. Как говорится, главное – участие.

Крымские  силачи  достойно  выступили  в  Чечне
Дебютанты соревнований – крымчане – в перетягивании каната оказали серьёзное сопротивление своим соперникам

– Егор, расскажите и вы о своих выступлениях.
– Я участвовал в поднятии тяжестей, так называется эта дисциплина, и в перетягивании каната. О перетягивании каната уже рассказали, остановлюсь на поднятии тяжестей. Суть состязаний: мешок с ручками, весом в 50 кг, нужно было за 6 минут поднять над собой как можно больше раз. Мне удалось поднять этот груз 61 раз, что оказалось почетным четвертым результатом. Добавлю, что личным моим рекордом было поднятие этого снаряда ровно 60 раз. Так что я превзошел своё личное достижение. А победителю соревнований в Грозном удалось поднять мешок 84 раза. Вот такие спортивные ориентиры!

– Что же, крымчане выступили в Чечне вполне достойно, поздравляем вас с почином! Нам стало также известно, что сразу после окончания Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа вы отправились на соревнования в город Брянск. Виктор Валерьевич, расскажите об этом.
– Действительно, 26 октября мы возвратились в Симферополь из Чечни, переночевали в гостинице, а сразу оттуда, взяв трёх наших спортсменов, вылетели в Брянск. Я был в качестве тренера сборной Республики Крым среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата, а Егор Щёкин – моим помощником и сопровождающим.
В Брянске наши спортсмены выступали в Кубке России. Сразу отмечу, что конкуренция была огромная, выступали представители из нескольких десятков регионов России. В нашу сборную вошли: Никита Петренко (весовая категория до 58-ми кг); Дмитрий Павлов (до 88-ми кг) и Виталий Витюк в весовой категории до 107-ми кг. В жиме лёжа Петренко занял третье место в категории и второе место в классе, Павлов – четвертое место, а Витюк завоевал второе место в категории и первое место в классе. Призёров-паралимпийцев наградили медалями и грамотами.

Крымские  силачи  достойно  выступили  в  Чечне