Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

История одного автографа

История  одного  автографа

А.С.Грин. Фото М.Наппельбаума, 1926 год

Ирина ПАНАИОТИ, ст. научный сотрудник музея А.С.Грина

17 декабря 2020 года Феодосийскому литературно-мемориальному музею Александра Грина преподнесли ценный подарок. Управляющий Симферопольским филиалом АО «АБ «Россия» Александр Михайлович Головачев вручил директору музея Кривенцовой Алле Владимировне книгу рассказов Александра Грина «Колония Ланфиер» и фотографию Александра Грина с автографами Н.Н.Грин. Книга издана при жизни писателя, в 1929 году.

В этом подарке интересно всё: и книга, и фотография, и автографы.
Фотография – не копия с фото, а отпечаток с негатива, сделанного в 1926 году знаменитым фотографом Моисеем Наппельбаумом. В нашем музее есть снимок Грина, выполненный Наппельбаумом в 1926 году, и даже, вероятно, изготовленный в то же время, что и эта фотография. Можно предположить, что в студии фотографа было сделано несколько вариантов снимков, в том числе и эта небольшая фотография.
При сравнительном анализе снимков мы выяснили, что именно такой фотографии в нашем музее – нет!
Но на этом интрига не заканчивается. Автографы на книге и фотографии сделаны рукой Нины Николаевны Грин, вдовы Александра Грина. На фото – надпись, датированная 18-м августа 1961 года, на книге стоит дата – 20 августа 1962 года. Адресована надпись А.Э.Миндлину. Анатолий Эмильевич (1923-2011) – сын Эмиля Миндлина, автора книги «Необыкновенные собеседники», которая хорошо известна многим феодосийцам.
Эмилий Львович Миндлин (1900-1981) с 1919 по 1921 год жил в Феодосии, участвовал в Феодосийском литературно-артистическом кружке (ФЛАК). Называл своим учителем в литературе Максимилиана Волошина. Был знаком с Мариной Цветаевой, к Эмилю Миндлину обращено одно из её стихотоворений:
Прямо в эфир
Рвётся тропа.
— Остановись! —
Юность слепа.
Ввысь им и ввысь!
В синюю рожь!
— Остановись! —
В небо ступнёшь.
25 августа 1921г.

История  одного  автографа
Дарственная надпись Н.Н.Грин на обороте титульного листа. 1962

С 1921 года Э.Л.Миндлин работал в газетах «Накануне», «Вечерняя Москва», журнале «Огонёк» и других изданиях. В 1928 году Эмилий Миндлин стал одним из семи советских журналистов, включенных в состав экспедиции ледокола «Красин», спасшего дирижабль «Италия» под командованием известного воздухоплавателя и конструктора Умберто Нобиле и написал об этом книгу «Красин» во льдах».
Анатолий Эмильевич был не только сыном своего отца. Писатель, автор удивительных рассказов, друг поэтов и художников, человек, чей дом был всегда открыт и гостеприимен. На его визитке в графе «профессия» было написано «Друг своих друзей».
А теперь мы знаем, что он любил творчество Александра Грина, неоднократно бывал в Старом Крыму и встречался с его вдовой накануне дня рождения Александра Степановича.
Сотрудники музея благодарят меценатов за столь ценные подарки, которые пополнят фондовую коллекцию музея.