Первая  персональная  выставка  Ирины  ГайдарИрина Гайдар на своём вернисаже в музее Александра Грина

В среду, 3 февраля, в Феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина состоялось открытие художественной выставки Ирины Гайдар. Главная тема этой экспозиции, состоящей из 48 картин, – морской пейзаж. Как и ожидалось, выставка вызвала неподдельный интерес у феодосийцев и гостей города.

Первая  персональная  выставка  Ирины  Гайдар

Отметим, что Ирина Гайдар получила первые уроки живописи от Нонны Перевозчиковой, ученицы известного художника Николая Барсамова. В 1987 году Ирина Александровна с отличием окончила Феодосийскую детскую художественную школу им. И.К.Айвазовского. Преподавателями юной художницы были Виктор Ключников и Геннадий Козырев. Творческие работы Ирины неоднократно отмечались дипломами, в том числе и в Германии. С 1989 года она принимала активное участие в выставках городской изостудии «Кафа». Её наставниками также были художники Владимир Шахматов и Владимир Киркевич.

Первая  персональная  выставка  Ирины  Гайдар


И вот, наконец, после многочисленных коллективных выставок, у художника Ирины Гайдар случилась долгожданная премьера. Мероприятие торжественно открыла директор Феодосийского литературно-мемориального музея Александра Грина Алла Кривенцова. Она отметила, что сотрудникам музея очень приятно, что первая выставка Ирины Гайдар открылась именно в стенах Дома Грина. Эстафету приветственных речей подхватили заместитель директора музея по научной работе Светлана Колотупова, библиотекарь Алла Ненада, другие сотрудники музея, а также гости.
Живописные полотна Ирины Гайдар несут в себе положительные эмоции, теплоту, светлую ауру, энергетику. «Свободная морская стихия» всегда вдохновляла и вдохновляет художников, поэтов, музыкантов. На картинах Ирины – море то спокойное и ласковое, искрящееся в солнечных лучах, то неспокойное, волнующееся, грозное, тревожное. Она точно передает настроение стихии, свет и прозрачность воды.

Первая  персональная  выставка  Ирины  Гайдар


Разнообразны и виды крымских берегов: Феодосия, Коктебель, Орджоникидзе, Новый Свет, Севастополь, склоны Кара-Дага, а также крымские леса в золотом убранстве осени. Лично мне как зрителю пришлись по душе такие художественные полотна, как «Яшмовый пляж», «Вид из Судака на Новый Свет», «Лунная ночь. Коктебель», «Царский пляж с Караул-Оба», «Феодосийский залив. Восход луны над морем», «Оттепель».

Первая  персональная  выставка  Ирины  Гайдар


Особое внимание посетителям новой выставки следует обратить на несколько стеклянных витрин, в которых представлены замечательные украшения, выполненные в технике вайр-врап, а если по-русски, то изделия из специальной проволоки, полудрагоценных и поделочных камней.

Первая  персональная  выставка  Ирины  Гайдар


В книге отзывов моё внимание привлекли строки руководителя изостудии «Кафа» Светланы Яковлевой: «Результат твоих трудов чарует глаз. Восхищена живописью, и ювелирным делом особенно. Высокое чувство красоты и благородства в изделиях. Нет предела совершенствованию таланта!»

Первая  персональная  выставка  Ирины  Гайдар


Поделившись со мной творческими планами, Ирина Гайдар отметила, что через пять лет намерена провести вторую, более масштабную и разнообразную выставку. Что ж, пожелаем ей творческих успехов и вдохновения!

Один комментарий к “Первая персональная выставка Ирины Гайдар”
  1. Ирина Гайдар отличный ,самобытный художник.Жаль у нее мало персональных выставок,а работ очень много,хотелось бы чтоб творчество Ирины показывали широко в выставочных залах Феодосии и других городах.

Обсуждение закрыто.