
Юрий Кокин в экспозиции Феодосийского музея древностей
Восьмого февраля наша страна отмечала День российской науки. Мы хотим рассказать вам о депутате Феодосийского городского совета, имеющем непосредственное отношение к этому дню, представителю «Единой России» Юрии Кокине.
От начальной школы – до Ростовского университета
Юрий Владимирович является заместителем директора по научной работе и развитию Феодосийского музея древностей. Интерес к истории возник рано. Еще в начальных классах 11-й школы поселка Приморский он зачитывался учебниками по истории для старшеклассников. К пятому классу, когда «История древнего мира» только вошла в программу, уже освоил полный школьный курс истории. Одаренный ученик участвовал в олимпиадах по предмету, в том числе республиканских, занимал призовые места. После окончания школы отправился поступать на истфак Ростовского госуниверситета. Являясь членом Русской общины Крыма, юноша мог воспользоваться правом поступления в вузы России на общих основаниях с гражданами РФ, но все оказалось непросто, так как квоты предоставлялись в особом порядке. Трудности не испугали тогда еще практически подростка Юрия, он не развернулся, не уехал домой – пошел к декану и рассказал о своем желании учиться, попросив дать ему шанс.
Мальчик на балконе – и тысячи книг
В многодетной семье Кокиных воспитывалось 18 детей. Это был детский дом семейного типа. Юрий Владимирович делает акцент на том, что все они – родные, никакого разделения не было, и нет. Личной «комнатой» Юры был балкон, где он читал книги. Много книг. Больше других его привлекала история Древнего мира: Египет, Греция, Рим. Он зачитывался информацией о походах Александра Македонского, Юлия Цезаря. Дома была огромная библиотека, тысячи книг. Все его детство и юность было наполнено книгами Шолохова, Хотимского, Степанова, Бредбери, Лондона, Куприна, Тургенева. Знания наполняли его и формировали личность. А тогда, в момент поступления, мама выслала из Крыма нужные справки, документы, преподаватели решили дать ему шанс поступления на общих основаниях в порядке исключения. Экзамены сдал успешно, декан Исторического факультета РГУ, историк, доктор исторических наук, профессор Узнародов Игорь Миронович отметил высокий уровень знаний абитуриента из Крыма. Готовил Юрия Кокина к поступлению известный феодосийский историк Марк Александрович Гольденберг.
От знания истории – к научным знаниям
В 2004 году Юрий Кокин получил диплом бакалавра истории и поступил в магистратуру истфака, которую окончил в 2006 году. Затем была аспирантура ИППК РГУ: он изучал новейшую историю Крыма, связанную с социальными процессами. Еще на истфаке на его выступления на научных конференциях, олимпиадах обратил внимание известный славяновед, политолог, кандидат политических наук, директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования, заведующий отделом политологии и социологии политики Кавказа Южнороссийского филиала Института социологии РАН Виктор Черноус. Он сыграл большую роль в формировании молодого ученого, став его научным руководителем. Началось написание научных статей Юрием Владимировичем, а это горы проштудированных первоисточников, архивных документов, периодики, многочисленные встречи, беседы, интервью, исследования. На сегодня Юрием Кокиным написано более 30 научных работ, не считая тех, что публикуются в рамках научных конференций. Его труды публикуются в научных журналах «Политекс», «Научная мысль Кавказа», «Социально-гуманитарные знания» и других изданиях, он участвует в научных проектах федерального уровня. А буквально недавно его научная статья о Крымском регионализме вышла в сборнике МГИМО (Московский государственный институт международных отношений). Также вышел ряд его работ, связанных с Белым движением, интерес к которому привил феодосийский историк Андрей Бобков. Это достойно гордости за нашего земляка!
Надеть кольчугу и сделать фото
Параллельно он продолжал образование, в 2009 году защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата социологических наук. В 2016 году окончил докторантуру СКНЦ ВШ ЮФУ и магистратуру КУКИиТ по специальности «Музеология, охрана объектов культурного и природного значения». Он не придает значения своим достижениям в области науки: «Читай книги – и будешь много знать! Работай с источниками», – говорит ученый. С 2011 года Юрий Владимирович работал в родной Феодосии преподавателем в Крымском филиале Луганского национального университета имени В.И.Даля на должности доцента. На базе вуза в 2012 году создал и возглавил Российско-украинский научный центр ВНУ им. В.Даля и СКНЦ ВШ ЮФУ, который занимался исследованиями в области религии и регионалистики. Работая в ВНУ им. В.Даля, он в 2013 году окончил юридический факультет вуза, получив степень бакалавра права.
В 2015 году он приходит на должность заместителя директора по научной работе Феодосийского музея древностей, где работает по сегодняшний день. За это время музей вышел на новый уровень развития: в 2017 году Феодосийский музей древностей занял второе место среди всех муниципальных музеев Крыма по рейтингу Министерства культуры Крыма. Юрий Владимирович создал на базе музея клуб исторической реконструкции, которой он увлекается долгие годы. Посещая музей, люди могут примерить доспехи римского, средневекового периодов, все потрогать своими руками. Музеев с интерактивными залами, с примеркой доспехов и вхождением в исторический образ разных эпох – и все это входит в стоимость билета – не только в России, но и в мире немного!
Уникальность Феодосии и саморазвитие
– Гуманитарный блок в российской науке всегда был сильный и остается таковым. Эта составляющая позволяет формировать человека и гражданина: чем больше развит интеллектуально человек, тем сильнее государство. Российская наука доказала, что всегда будет в передовиках. Также государству необходимо правильно расставлять акценты с учетом мировой научной конъюнктуры, опыта развития науки, который имеет Россия.
В век информационных технологий России надо прилагать все больше усилий на фоне возрастающей конкуренции в этой сфере. Что касается Феодосии, ее уникальность – в сплетении различных исторических периодов, пластов, к которым мы можем прикоснуться своими руками, – говорит Юрий Владимирович. – Это и археология, и античность. Непаханое поле! А относительно саморазвития, то человек должен, как минимум, чем-то интересоваться и, интересуясь, читать сопутствующую литературу. Принцип Сократа, который говорил:
«Я знаю, что я ничего не знаю» – он всегда актуален. Это высказывание греческого мудреца говорит нам о необходимости сомневаться во всем, что мы знаем, об ограниченности нашего мышления, которое необходимо постоянно совершенствовать. И это позволяет человеку сохранить внутренний стержень познания и здоровую тягу развиваться.
Ещё новости
«Немало под страшною ношей легло безымянных парней…»
На ноябрьской сессии депутаты приняли ряд важных решений
XXV Юбилейный турнир по боксу памяти В.Ф.Ефимова