Бессмертный  пример  мужества  и  стойкости!Феодосийские депутаты навестили блокадников, живущих в нашем городе

Совсем недавно, 27 января, вся наша страна вспоминала исторический День снятия блокады Ленинграда. Как мало осталось тех, кто тогда смог вынести голод и лишения и прожил долгую жизнь. В наши дни их совсем единицы. Нельзя пройти мимо ни одной судьбы. Они трагичны, полны боли воспоминаний. Каждое последующее поколение будет помнить вас, ленинградцы!

Депутаты Феодосийского городского совета – члены фракции «Единая Россия», волонтеры Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия» посетили жителей, находившихся в годы Великой Отечественной войны в блокадном кольце. Невозможно представить, что им пришлось пережить в условиях авиабомбежек, артобстрелов, отсутствия еды, тепла, воды.
Это бессмертный подвиг! Даже через столетия они останутся примером несгибаемого мужества и стойкости! Единороссы пожелали уважаемым землякам крепкого здоровья и благополучия!
Феодосийские депутаты-единороссы навестили тех, кто был во время войны в блокадном кольце, а сейчас живет у нас, в городском округе Феодосия. Пожилые люди получили продуктовые наборы, а также помощь.
Лидия Васильевна Миронычева, которую поздравлял с Днём полного снятия блокады Ленинграда депутат Александр Князев, обратилась к нему с просьбой помочь установить новую ванну, так как старая пришла в негодность. Александр Геннадьевич сразу решил проблему: Лидии Васильевне привезли и установили новую ванну.
Благодаря мужеству и героизму блокадников и подвигу народа-победителя, мы все послевоенные десятилетия живём под мирным небом. Заботиться об этих людях – наша общая благодарная обязанность!

Бессмертный  пример  мужества  и  стойкости!
Полина Геращенко – ученица гимназии №5

Полина Геращенко, ученица гимназии №5 города Феодосии, в своем сочинении о блокаде Ленинграда рассказала историю судьбы одной девочки Лены, которая мечтала в те дни, как и другие жители города, об одном: ей очень хотелось есть. Большой отрывок из этого сочинения мы предлагаем вниманию читателей.
«Мы часто слышим такие слова: «Главное, чтоб войны не было, а все остальное – пустяки!» Часто слышим, но задумываемся ли? Что люди испытали в это страшное время? Что людям пришлось пережить? Какова цена нашей жизни на мирной земле?
Война… Страшное слово. От него веет холодом и какой-то пустотой. Об этом времени нельзя говорить без боли. Сорок первый и сорок пятый, кажется, что эти даты навсегда останутся написанными кровью в истории всего человечества. Сколько ни в чем неповинных душ погибло. Замёрзло, убито и умерло от голода.
Одно из самых страшных событий началось 8 сентября 1941 года –
блокада.
От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч ленинградцев, хотя на данный момент считается, что в 2 раза(!) больше. Люди умирали не от обстрелов, а от голода. В домах часто не было хлеба, а тот, который был, хлебом назвать тяжело: пищевая целлюлоза, жмых, обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя и ржаная мука. Другие продукты в этот период не выдавали. Люди обменивали на хлеб дорогие вещи и ценности, чтобы выжить. Одна из участниц Ленинградской блокады сказала в своём интервью: «…А картины продавали, одну, очень ценную и дорогую сердцу моего отца, мы обменяли на килограмм пшена и полбуханки хлеба. Всё!..» У людей не было никаких условий для жизни: электричество, воду, свет выключили, канализация не работала. Главная цель ленинградцев была – выжить!
Детские рисунки и архивные дневники – пронзительный материал того времени. У них не было детства, у них была война… 10-15 лет, школа, двор, первая влюбленность, и тут война… «…Те трудности, которые люди испытали взрослыми, мы испытали детьми», – сказал один из участников этого страшного события.
Когда детей стали эвакуировать из города, немцы начали обстрел. Уже в первый день блокады погибло огромное количество детей. Когда поезд вернулся обратно в Ленинград, матери на перроне подбегали к чужим детям и, заливаясь горькими слезами, кричали: «А Петю моего не видели?!..» Не видели, и больше никогда не увидят…
Когда блокада только начиналась, еды было много. Можно было зайти в любой магазин и без проблем купить сыр, колбасу, молоко, хлеб. Почти никто не делал запасов. Казалось, что война кончится так же быстро, как и началась. Но еда стала быстро заканчиваться, и совсем скоро ввели карточки на продукты. Закрыли все коммерческие магазины, припасы нужно было добывать другими
путями.

Бессмертный  пример  мужества  и  стойкости!
Страница блокадного дневника Лены Мухиной

Еще одной из проблем блокадников была резкая нехватка воды. Немцы старались лишить их всего: и воды, и еды. Основными объектами артобстрелов и бомбёжек были водопроводные станции, очистные сооружения и уличные сети. К концу 1941 года в городе закончилось топливо, которое требовалось для нормальной работы насосных станций и обогрева трубопроводов и оборудования.
Замёрзло более 6 тысяч домовых вводов и 60 процентов пожарных гидрантов. Из-за разрушений, нанесённых бомбёжками и морозами, к началу 1942 года вода из кранов перестала течь.
Если вдруг на какой-то из улиц прорывало трубу, огромное количество людей собиралось там с ведрами, чтобы успеть набрать хотя бы чуть-чуть. Вода была необходима всем.
Дети вели тетрадки (свои дневники), не зная зачем. Все свои переживания они изливали на бумагу. Когда мы читаем их дневники сейчас, сердце сжимается от боли, такое чувство, будто они обращаются к нам. Они просят нас: «Берегите и цените то, что имеете!» Один из самых трогательных, страшных и шокирующих документов того времени – это дневник Лены Мухиной.
Она была обычной девочкой, из обычной семьи. Когда читаешь её дневник, перед глазами открывается невообразимый сюжет, всё идет последовательно. И с каждой страницей мы видим, как над ней и её близкими нависает огромная и страшная туча войны. Девочка описывает все ужасы блокады в самых ярких красках. Можно проследить, что война из обычной девочки сделала умную и рассудительную девушку. Она устроилась в военный госпиталь, чтобы помогать раненым бойцам. Тем, благодаря которым она еще имела дом и родных.
Обстрелы и воздушные тревоги для ленинградцев стали обычным делом,все спали в верхней одежде и наготове всегда имели керосиновую лампу. Она привыкала к этому образу жизни, но в голове всегда стучала одна мысль: «Кушать! Я хочу кушать!» Она мечтала, как после войны возьмет хлеб и пряники, польет обильно маслом и все перемешает, затем возьмет столовую ложку и будет наслаждаться. Потом они с мамой напекут пирожков, нажарят картошки. Они будут есть колбасу, сыр, блины и много еще чего. «Когда же мы будем сыты? Когда мы перестанем мучиться? Когда же мы сможем взять целую тарелку каши? Мы уже целый месяц с лишним питаемся одной жижей. Нет, так жить немыслимо». Но это было только начало. Вскоре Лена с болью вспоминала то время, когда было хоть что-то. Роскошней всех деликатесов, всех вкусных вещей, вместе взятых, всех пирожных, всех тортов для нее был хлеб. Она никогда не забудет вкус настоящего хлеба.
Одна из самых шокирующих записей была сделана 10-го января 1941 года: «…Мама пришла радостная, сегодня ее подруга тетя Света дала ей попробовать студня, сделанного из высшего сорта столярного клея. У нас клей был, и мама сразу принялась за готовку… Мне очень понравился вкус этого студня… Если в тарелку добавить повидло, получится прекрасное желе. Я так рада, что мы вспомнили об этом клее. Это нас, особенно маму, думаю, должно подкрепить».
Смерть постоянно висела над каждым из них, и они так привыкли к этому, что перестали это замечать или, вернее, просто не хотели
это замечать.
В своем дневнике Лена описала еще многие ужасы блокады. Суть всех ее записей одна – жить и выжить. Выжить, как любой ленинградец, и жить, как обычный подросток. Слишком уж рано она повзрослела, слишком рано почувствовала всю горечь этого жестокого мира. Но стремление жить помогло ей выжить в это ужасное время. Мухина Елена Владимировна дожила до старости и скончалась 5 августа 1991 года. Я считаю, что каждый человек должен прочитать ее дневник. На очень многие вещи вы взглянете совсем с другой стороны. Те проблемы, которые волновали раньше, сразу покажутся вам ничтожными.
У Лены Мухиной, у всех блокадников, да и у всех участников войны, была огромная жажда жизни. Это стремление к жизни, надежда на светлое будущее, а главное – объединение всех людей помогло нашему народу победить. Сплотились все нации, все религии, все слои общества. Не было разницы между богатыми и бедными, христианами и мусульманами, русскими и татарами. Каждый старался помочь не только себе, но и окружающим. В такое страшное время люди не забывали про милосердие, сострадание, выручку и взаимопомощь.
Современным людям очень многому можно поучиться у этих поистине сильных духом людей. Нашей Великой Победой мы обязаны обычному народу: смелому, храброму, честному и выносливому.
С каждым годом ветеранов становится все меньше, а значит, многих вещей и важных моментов того ужасного времени мы уже никогда не узнаем. Наша цель – сохранить и передать истинную и ценную информацию нашим детям. Чтобы будущее поколение знало своих героев и осознавало, какова цена их жизни на мирной земле».

Бессмертный  пример  мужества  и  стойкости!
Феодосийские депутаты навестили блокадников, живущих в нашем городе
Бессмертный  пример  мужества  и  стойкости!