Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

«Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит»

«Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит»
Елена ЗАДОРОЖНАЯ

19 апреля 1783 года императрица Екатерина Великая подписала Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Григория Потёмкина, получившего за свои труды титул Таврический. Манифест стал закономерным итогом вековой борьбы России за возвращение исконно русских земель и надёжных выходов к Чёрному морю.
В этот день в Феодосии прошел целый ряд тематических мероприятий: часы истории, познавательные лекции, открытые классные часы. В музее Александра Грина открылась книжно-иллюстративная выставка «19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской Империи».
Историки отмечают, что присоединение Крыма к России имело большое прогрессивное значение для полуострова: стали быстро развиваться экономика и культура, торговля, началось освоение огромного массива плодородных крымских территорий. За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот надёжно утвердился на Чёрном море.

Как всё было?
После побед во второй русско-турецкой войне в состав России были включены территория между Бугом и Днепром, а также крепости Керчь, Еникале и Кинбурн. Россия смогла подтвердить свои права на территорию Кабарды, Азов и приазовские земли, завоёванные ещё Петром I. Крымское ханство отделилось от Оттоманской империи и было провозглашено независимым.
В конце 1782 года, оценивая преимущества присоединения Крыма к России, Потёмкин изложил своё мнение в письме к Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы… Вы обязаны возвысить славу России… Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит». Вскоре после этого Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма, по которому крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру…»
Как следствие, в 1783 г. в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Правительство переселило сюда из центральных и южных губерний государственных крестьян. Постепенно в Северо-Западном Крыму сосредоточились и крупные помещичьи владения. Усилиями Потёмкина из Англии и Франции были выписаны специалисты для устройства садов и парков, а сам князь написал специальную инструкцию для работы Конторы земледелия и домоводства в Крыму.
На основании действовавшего в Российской Империи с 1775 года «Учреждения о губерниях» Григорий Потёмкин создал своеобразную систему управления с привлечением местного многонационального населения, что способствовало проведению правительственной политики по заселению и хозяйственному освоению Крымского полуострова.