
Так называется мини-выставка, посвящённая Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне, которая открыта в Доме Александра Грина. Война – суровое испытание. «Всё для фронта, всё для победы!» – этот лозунг стал заклинанием для миллионов советских граждан. И они ценой тяжелейших лишений, не жалея ничего, упорно приближали День Победы.

На выставке – фотографии, фронтовые альбомы, личные вещи, документы, воспоминания двенадцати участников войны. Красноармейцы, рядовые и офицеры, – почти все они связали свою послевоенную жизнь с нашим городом.
Основатель и режиссер заслуженного народного театраБелянова Розалия Исааковна за два дня до войны получила свидетельство об окончании Одесского государственного театрального училища. Человек одаренный и многогранный, она работала заведующей медчастью эвакогоспиталя на Воронежском фронте, секретарем-машинисткой, занималась и организацией концертов для бойцов. Дошла до Берлина.
В.И. Татаринцева К.А. Спицина. 1945 г.
Татаринцеву Валентину Ивановну война застала в Ленинграде. Сразу окончила курсы медсестёр. В 1942-1945 гг. – красноармеец. Служила шофёром. Не раз ей приходилось ездить по льду Ладожского озера – по «Дороге жизни», по фронтовым рокадам. На водителях заледеневшей трассы лежала огромная ответственность: в Ленинград они обычно везли продукты. А из голодающего и замерзающего города на своих газогенераторных полуторках и трёхтонках вывозили людей. В основном, детей. Нередкими были случаи, когда переполненные людьми машины попадали под обстрелы и бомбардировки и мгновенно уходили под лед. Водители служили честно и самоотверженно: короткие минуты отдыха были только тогда, когда машины в очередной раз загружались.
Капитан Куликов В.А. Саков Дмитрий Иванович. 1-й Белорусский фронт. Польша, г. Ленчна. 22.10.1944 г. Ю.В. Поверенов
Посетители увидят личные лётные книжки, фронтовые альбомы боевых лётчиков: полковника авиации – Куликова Василия Алексеевича, полковника авиации, совершившего свой первый боевой вылет 25 июня 1941 года под Брестом, и штурмана самолета П-2 370 Браиловского ночного бомбардировочного авиаполка, подполковника – Поверенова Юрия Владимировича.
Участник Сталинградской битвы, боевой офицер – Саков Дмитрий Иванович – прошел всю войну. В Сталинграде участвовал в уличных боях, в переправе через Волгу, в штурме Мамаева кургана.

Командир взвода минометчиков, подполковник Борщевский Даниил Иванович находился на фронте с марта 1943 г. Получил тяжелое ранение при прорыве блокады Ленинграда. После госпиталя был признан негодным к строевой службе, но в Красной Армии остался. После окончания курсов по подготовке младшего медицинского состава был командиром санитарного взвода.
Его супруга – Спицына Клавдия Александровна – с начала Великой Отечественной войны добровольцем была зачислена медсестрой в эвакогоспиталь №1113, сформированный в г.Туле 26.06.1941 г. После разгрома немцев под Сталинградом госпиталь, в котором работала Клавдия Александровна, разворачивали в Липецке, Новозыбкове, Любартове (Польша), Варшаве.
На выставке – фотографии Полякова Николая Яковлевича, Смирнова Анатолия Ивановича, Паньшина Алексея Ивановича, Пермесского Юрия Андреевича.


Привлекают внимание живописные работы Браславского Александра Иосифовича, талантливого феодосийского художника и педагога, созданные до начала войны. К сожалению, это малая часть творческого наследия мастера, которую удалось сохранить. Большинство полотен бесследно исчезли во время немецко-фашистской оккупации города. Сохранившиеся картины переданы в дар Феодосийскому музею А.С.Грина дочерью художника – Валентиной Браславской.


Война застала советских людей врасплох, разрушив все планы. Юными, красивыми, многие уходили на фронт. Они испытали все ужасы войны, о которых потом почти не рассказывали нам, детям и внукам. Так, потомки Ивана Яковлевича Барзут, наводчика пулемета «Максим», узнали о подвиге только после его смерти. В «Подвиге народа» описаны события на реке Одер, за участие в которых Барзут И.Я. получил медаль «За отвагу».
Их призывали из разных городов страны. Они воевали на разных фронтах. Но всех объединяла общая цель и вера: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово.
На наших знаменах начертано слово:
Победа!
Победа!
Во имя Отчизны — победа!
Во имя живущих — победа!
Во имя грядущих — победа!
Р.Рождественский

«Реквием»
Сотрудники Феодосийского литературно-мемориального музея А.С.Грина выражают благодарность Барзут Руслану Витальевичу, Орёл Ольге Юрьевне, Пермесской Татьяне Юрьевне,Татаринцеву Игорю Николаевичу, Чернобровкиной Светлане Даниловне, за предоставленные документы и вещи ветеранов.
Ещё новости
Юбилей Натальи Васильевны Ищенко
Приз из Санкт-Петербурга
В музее древностей напомнили об Исходе Русской армии 1920 года