
Субботник на территории храма Архистратига Божия Михаила
Храм Архистратига Божия Михаила и всех небесных сил бесплотных – один из самых молодых в Феодосийской епархии. Первая Божественная литургия в храме, построенном близ старого заброшенного кладбища, была отслужена 10 июля 2011 года. Освящён храм был 16 сентября 2011 года Высокопреосвященнейшим митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.

– Когда я пришел, было всего два человека в храме и один на клиросе, – вспоминает настоятель храма отец Александр (Мешков). – Сейчас число прихожан растет, люди приходят и спрашивают, чем можно помочь.
Храм наполняется новыми прихожанами, украшается и благоустраивается территория храма. Но служители церкви и прихожане не все возникающие проблемы могут решить своими силами. Например, обеспечить регулярную уборку и постоянное обслуживание городского кладбища, примыкающего к ограде храма.
С просьбой помочь в решении этой проблемы отец Александр обратился к Александру Князеву – депутату Феодосийского городского совета, представляющему интересы жителей избирательного округа №6. Именно на территории этого округа, по адресу улица Первушина, 1, и находится храм.
– Мы постоянно поддерживаем связь с отцом Александром, – рассказывает Александр Геннадьевич. – Вопрос, с которым он обратился ко мне во время очередной встречи, мною был внимательно изучен. Выяснил, что кладбище откадастрировано, отмежевано и находится в казне муниципалитета. Но в муниципальное задание не включено. После разговора с начальником Управления городского хозяйства и природопользования Администрации Феодосии Вадимом Ходовым, руководителем комбината коммунальных предприятий Иваном Дузенко и руководителем ЖЭКа №5 Русланом Зиядиновым, мы вместе с заместителем председателя городского совета Дмитрием Давыдовым выехали на место и определили объем и виды работ по обслуживанию кладбища. На основании этой информация, переданной в управление городского хозяйства и природопользования, была составлена смета для включения этих работ в муниципальное задание.

Вопрос был решен оперативно. И теперь, как рассказал Александр Князев, на территории кладбища будут регулярно производиться покос травы, окраска оградок и другие работы, включенные в муниципальное задание.
Удалось решить и еще одну проблему. Жители прилегающего района жаловались депутату на то, что на их контейнерную площадку привозят и складывают мусор, собранный в том числе на территории храма. Поэтому на единственной в микрорайоне контейнерной площадке, естественно, скапливается мусор, ну и со всеми вытекающими неэстетическими последствиями…
– Мы изыскали возможность привезти контейнерный бак и договорились с настоятелем церкви, чтобы разместить контейнер на территории храма. Также помогли отцу Александру связаться с представителем регионального оператора ГУП РК «Крымэкоресурсы» для заключения договора на вывоз мусора непосредственно с церковной территории. Отец Александр выразил готовность оказать вместе с прихожанами посильную помощь в обслуживании кладбища и в уходе за могилами, – рассказал депутат.
Вот таким совместным путем был решен целый ряд важных вопросов. А накануне Всероссийского субботника депутаты Александр Князев, Дмитрий Давыдов вместе с помощником депутата Татьяной Балаценко и руководителем ЖЭКа №5 Русланом Зиядиновым в течение трех дней сами работали на старом кладбище: приводили в порядок заброшенные могилы, чистили, красили кресты и по всему кладбищу газонокосилкой убирали траву.

А затем, совместно с Главой городского округа Анжелой Сердюковой и батюшкой Александром, на территории храма Архангела Михаила посадили саженцы миндаля.
Пройдут годы, и молодые деревца вырастут. Храм будет стоять в обрамлении зеленых деревьев. Красиво? Конечно! «Делайте благие дела, и они вернутся к вам добром», – вот девиз неравнодушных людей, готовых всегда прийти на помощь ближнему.
Ещё новости
«Немало под страшною ношей легло безымянных парней…»
На ноябрьской сессии депутаты приняли ряд важных решений
XXV Юбилейный турнир по боксу памяти В.Ф.Ефимова