В  КонстантинополеФотография М.А.Волошина. 1906. Крепость Румели- Хисар на Европейском берегу Босфора

Впервые М.А.Волошин приехал в Константинополь 6 августа 1900 года из Греции. Завершалось его двухмесячное путешествие с друзьями-студентами Леонидом Кандауровым и Василием Ишеевым по пяти европейским странам. Они были переполнены впечатлениями и с опустошенными кошельками. Перед отплытием из Пирея им не удалось попасть к турецкому консулу, поэтому приехавшие без виз путешественники в порту Константинополя были задержаны полицией.

Это событие оказалось последним, описанным в «Журнале путешествия», который, по инициативе Волошина, они ежедневно и поочередно заполняли описанием своих приключений: «после того, как нас долго вел по грязным улицам Галаты городовой, мы очутились перед турецким полицейским учреждением. Грязным двором, темными деревянными лестницами нас провели в комнату … на стене висели ручные кандалы, за решеткой спали заключенные. Причину задержания Волошин объяснил в письме к гимназическому другу Александру Пешковскому: «В Константинополе нас прежде всего арестовали, по подозрению в том, что мы армяне (в Турции это, оказывается, государственное преступление), и таскали целый день по разным полицейским присутствиям и местам заключения». После длительных проволочек их доставили в русское консульство и затем в русское Пантелеймоновское подворье.

В  Константинополе
Почтовая открытка начала ХХ-го века. Вид на подворья русских афонских монастырей в Константинополе. Справа с небольшим коричневым куполом – Пантелеймоновское подворье. Слева виднеются два желтых купола Андреевского, а за ним Ильинского подворий. Над районом возвышается башня Галата


Эти события происходили в историческом районе Константинополя Галата, который соединен со старым городом двумя мостами через залив Золотой Рог. Там находились три русских афонских подворья: Свято-Андреевского скита, Ильинское и Пантелеймоновское. Это были гостиницы, где несколько дней отдыхали паломники после путешествия морем. Комнаты были светлы и опрятны. Питание предлагалось одинаковое с братским, определенной платы не было, каждый платил по средствам. Что еще надо бедным студентам?!
Волошин описал картину города лунной ночью: «Я сидел на окне четвертого этажа Пантелеймоновского подворья в Константинополе и внизу под моими ногами развертывался Золотой Рог, а за ним, как в фантастическом сне “1001 ночи”, вставали силуэты дворцов, мечетей и минаретов Стамбула, одетые лунной дымкой, легкие, почти прозрачные, нереальные. Ясно можно было отличить купол Софии, мраморные минареты Ахмеде с двумя легкими перехватами и тот плоский мысок, отделяющий Золотой Рог от Босфора, от которого отчаливает обыкновенно лодка, в которой находятся “мешки”, сбрасываемые в Босфор. За мыском чуть белела башня Леандра. Во всей картине, несмотря на ее красоту, было что-то страшное, зловещее». Здесь Волошин намекнул на легенду, по которой неугодных обитательниц султанского гарема в мешках сбрасывали в Босфор. И обратил внимание на башню Леандра, расположенную на небольшом скальном островке в Босфорском проливе, известную по картине И. К. Айвазовского.

В  Константинополе
Айвазовский И.К. Вид Леандровой башни в Константинополе. Холст, масло, 58×45,3.
Государственная Третьяковская галерея

О последующих днях сохранилась только краткие записи: 7 августа «Новые знакомые. Посещение Софии, Галатской башни, базары, кофейни».
Конечно, знакомство с городом начиналось с главной его достопримечательности – Собора Святой Софии. Величайшей христианской святыней и удивительным архитектурным памятником. Построенный в 532-537 годах, более тысячи лет он оставался самым большим храмом в христианском мире. Галатская башня, высотой 60 метров, также является символом Константинополя. С ее вершины открывалась панорама всего города. Ну и как же в Константинополе можно обойтись без кофеен и базаров? Даже если нет денег.
Запись «Скутари» говорит о том, что Волошин с друзьями переправлялся через Босфор и посетил район, находящийся в Азиатской части Константинополя.
9 августа 1900 года на пароходе «Олег» они покинули столицу Османской империи и на следующий день были уже в Севастополе.

В  Константинополе
Фотография М.А.Волошина. 1906. Константинополь. Собор Святой Софии

* *
Второе посещение Константинополя в 1906 году было совершенно неожиданным. Возвращаясь из свадебного путешествия с Маргаритой Сабашниковой, они 22 июня прибыли в Констанцу. Когда выяснилось, что выехать в Ялту невозможно из-за забастовки моряков русского Черноморского флота, – сели на пароход, направляющийся в Константинополь, решив там выждать дальнейших событий. Как и в первый раз, Волошин оказался в затруднительном материальном положении. «К счастью, в Константинополе мы, как русские, могли жить бесплатно в монастырской гостинице, – написала в воспоминаниях М.Сабашникова, – там провели несколько дней в ожидании денежного перевода из Парижа. Это было в разгаре лета, стояла страшная жара. Монастырь находился в самой грязной части города – Галате, где в то время только собаки занимались очисткой улиц. Макс страдал от приступов астмы, мы не могли спать и ночи проводили, главным образом, на крыше. В первую ночь – с пятницы на субботу – мусульмане распевали на улице. Во вторую ночь – с субботы на воскресенье – евреи учинили неописуемый галдеж. Но хуже всего были вопли христиан-левантийцев в третью ночь, с воскресенья на понедельник. В четвертую ночь мы, наконец, спали в роскошном отеле европейских дипломатов. Я благодарна судьбе, что, помимо нашей воли, мы попали в Константинополь. Роскошь бывшей владычицы мира Византии, убаюкивающая красота Востока, плещущие всюду фонтаны, мечети, жужжащие молитвами подобно пчелиным ульям, надменная осанка турок рядом с необузданной алчностью и лукавством христиан-левантийцев – все это запечатлелось в памяти, дополняя картину мира. Во всем великолепии мы увидели царственный город с его мечетями и минаретами, когда после ночи, проведенной на палубе, отплывали на утренней заре». Покинули Константинополь они 29 июня.
Во время свадебного путешествия Волошин много фотографировал.