Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Феодосиец Михаил Виноградов

Феодосиец  Михаил  Виноградов

Здание Феодосийской мужской гимназии, где был директором и жил с семьёй В.К.Виноградов (1843–1894)

Элеонора ПЕТРОВА, доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского

ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА. НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ

Феодосия знает немало имён людей замечательных, достойных памяти потомков, их имена звучат на страницах газет и журналов, научных и научно-популярных книг, в рассказах экскурсоводов. И список этих людей постепенно расширяется.

В начале 2020 года в культурной жизни города Феодосии произошло необыкновенное и в тоже время знаковое событие. Необыкновенное – потому что нечасто в руки исследователей попадают новые, ранее неизвестные материалы, нуждающиеся в анализе и публикации. Знаковое – потому что получение нами материалов из архива хорошо известной в истории Феодосии, Крыма семьи Виноградовых совпало с событием, имеющим прямое отношение к этой семье: столетием «Русского исхода», исхода в 1920 году из Крыма и Севастополя эскадры Императорского Черноморского флота и тысяч беженцев. Но уходили не только из Крыма.
Должно было пройти сто лет, чтобы живущий во Франции и никогда не бывавший в Крыму Михаил Борисович Виноградов, правнук Василия Ксенофонтовича Виноградова (1843–1894), первого и лучшего директора Феодосийской мужской гимназии, первого историка Феодосии, видного общественного деятеля, обнаружил в доме своей старшей сестры папки с семейными документами, фотографиями, художественными произведениями, сохранёнными для продолжателей рода Виноградовых его дедом – Михаилом Васильевичем Виноградовым.
Эти документы как будто ждали своего часа. И он настал. Правнук и праправнуки Василия Ксенофонтовича открыли для себя прошлое своего рода.
Благодаря присланным Михаилом Борисовичем копиям материалов из этого семейного архива мы не только больше узнали о Василии Ксенофонтовиче Виноградове, но и получили сведения о совершенно неизвестной нам судьбе его потомков. У нас появилась возможность расширить список выдающихся в истории Феодосии людей, внеся в него новое имя: Михаил Васильевич Виноградов, сын В.К. Виноградова.
Михаил Виноградов родился в Одессе 1 марта (по старому стилю) 1869 года, когда его отец был 26-летним студентом Императорского Новороссийского университета. Мать – Александра Ивановна Унтилова, одесситка. Она умерла 19 апреля 1870 года, когда сыну едва исполнился один год. Второй женой Василия Ксенофонтовича стала Софья Семёновна Каменская, сестра инспектора Таганрогской гимназии Е.С.Каменского. В этой гимназии Василий Ксенофонтович работал после окончания университета. Софья Семёновна стала для Михаила второй матерью.

В 1873 году Виноградовы переехали в Феодосию, где открылась мужская прогимназия (с 1883 года — гимназия), которую возглавил Василий Ксенофонтович. В этой гимназии обучался Михаил Виноградов. В семейном архиве хранится Аттестат зрелости, полученный Михаилом, в нём говорится, что он прошёл восьмилетний курс обучения и окончил гимназию в 1888 году с золотой медалью.

Феодосиец  Михаил  Виноградов

Высшее образование Михаил получил в Институте путей сообщения императора Александра I в Санкт-Петербурге. Будучи студентом, женился на Варваре Николаевне Витковской, выпускнице музыкального училища Русского музыкального общества.
По окончании учёбы в 1895 году Михаил Васильевич стал инженером-путейцем, получил направление в Общество Владикавказской железной дороги. Постоянным местом проживания в его паспорте значилась Феодосия, но он с семьёй ездил по Северному Кавказу, много и упорно работал, строил дороги, мосты, вокзалы. В 1906 году у Виноградовых родился сын – Борис.

Общество Владикавказской железной дороги было довольно богатой организацией, что сказалось на материальном положении семьи старшего служащего Управления Владикавказской железной дороги М.В.Виноградова. В 1912-1913 годах Михаил Васильевич купил за 12 тысяч рублей земельный участок с постройками (небольшое имение) в городе Кисловодске. Семья имела также земельный участок под Новороссийском. В Феодосии за Михаилом Васильевичем сохранялась дача на берегу моря, ранее принадлежавшая отцу.
В 1914 году началась Первая мировая война. Общество Владикавказской дороги открывает госпитали, строит тыловой военно-санитарный поезд, занимается перевозками армейских частей и военных грузов. Михаил Васильевич в основном живёт в Петербурге, туда же переезжает его семья. С ухудшением ситуации в революционном Петрограде Виноградовы принимают решение перебраться в Кисловодск, однако и там ситуация меняется: в городе появились виселицы, «бывших» и «подозрительных лиц», вспоминал Борис Михайлович, давая интервью парижской газете «Le Figaro» в 1987 году, вешали десятками, хаос и жестокость царили и при красных, и при белых.
Михаил Васильевич был вне политики. Желая сохранить жизнь своим близким, он решил на время покинуть страну вместе с членами правления и старшими служащими Управления Владикавказской железной дороги. 10 марта 1920 года семья Виноградовых отправилась из Новороссийска в Константинополь. Они покидали Родину, надеясь вернуться…

Дальше были Константинополь, Югославия, с 1928 года – Франция, Париж. За границей Михаил Васильевич поддерживал связь с русскими эмигрантами, делился воспоминаниями о любимом городе детства. Так, он рассказал французским учёным об эксперименте по добыче пресной воды в Феодосии – о знаменитой Чаше Зибольда. И в начале 1930-х годов на юге Франции по образцу конденсатора Зибольда построили установку «Машина Зибольда».


Михаил Васильевич Виноградов умер в Париже в 1934 году, в возрасте 65 лет, похоронен на кладбище Тье, недалеко от Парижа, где покоятся многие русские эмигранты.
Он прожил вдали от Родины 14 лет. Все эти годы помнил её и любил. Долгое время надеялся на возвращение. Когда эта надежда угасла, возникла другая – придёт время, и в Россию вернётся сын Борис, он должен увидеть родные места. Незадолго до смерти Михаил Васильевич начал рисовать по памяти пейзажи Крыма и Северного Кавказа.
Он был художником-любителем. Живописью увлекался с детства. В гимназические годы приходил вместе с товарищами по учёбе в мастерскую Ивана Константиновича Айвазовского. Семья Виноградовых дружила с семьёй маэстро. Айвазовский был почётным попечителем гимназии, выпускников приглашал в свой дом, гимназии дарил свои картины, а гимназистам – рисунки. Интерес Михаила к пейзажу мог возникнуть в мастерской художника.

Живописные произведения Михаила Виноградова, выполненные в Крыму и на Кавказе, вывезти за границу не было возможности, и они затерялись (в семейном архиве остались только две акварели).
К счастью, в семье сохранились его работы, выполненные в Париже незадолго до смерти, в начале 1930-х годов. Воспоминания о Кавказе Михаил Васильевич оставил в картинах и этюдах (масло, акварель), а память о Крыме, Феодосии – в карандашных рисунках, зарисовках и план-схемах, сделанных на тетрадных листах буквально за несколько дней. Рисунки и схемы снабжёны заметками и пронумерованы. В картинах и в рисунках звучит тема моря и гор – излюбленные сюжеты И.К.Айвазовского и мастеров Киммерийской школы.

(Продолжение)

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять