Феодосиец  Михаил  ВиноградовЗдание Феодосийской мужской гимназии, где был директором и жил с семьёй В.К.Виноградов (1843–1894)

ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА. НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ

Феодосия знает немало имён людей замечательных, достойных памяти потомков, их имена звучат на страницах газет и журналов, научных и научно-популярных книг, в рассказах экскурсоводов. И список этих людей постепенно расширяется.

В начале 2020 года в культурной жизни города Феодосии произошло необыкновенное и в тоже время знаковое событие. Необыкновенное – потому что нечасто в руки исследователей попадают новые, ранее неизвестные материалы, нуждающиеся в анализе и публикации. Знаковое – потому что получение нами материалов из архива хорошо известной в истории Феодосии, Крыма семьи Виноградовых совпало с событием, имеющим прямое отношение к этой семье: столетием «Русского исхода», исхода в 1920 году из Крыма и Севастополя эскадры Императорского Черноморского флота и тысяч беженцев. Но уходили не только из Крыма.
Должно было пройти сто лет, чтобы живущий во Франции и никогда не бывавший в Крыму Михаил Борисович Виноградов, правнук Василия Ксенофонтовича Виноградова (1843–1894), первого и лучшего директора Феодосийской мужской гимназии, первого историка Феодосии, видного общественного деятеля, обнаружил в доме своей старшей сестры папки с семейными документами, фотографиями, художественными произведениями, сохранёнными для продолжателей рода Виноградовых его дедом – Михаилом Васильевичем Виноградовым.
Эти документы как будто ждали своего часа. И он настал. Правнук и праправнуки Василия Ксенофонтовича открыли для себя прошлое своего рода.
Благодаря присланным Михаилом Борисовичем копиям материалов из этого семейного архива мы не только больше узнали о Василии Ксенофонтовиче Виноградове, но и получили сведения о совершенно неизвестной нам судьбе его потомков. У нас появилась возможность расширить список выдающихся в истории Феодосии людей, внеся в него новое имя: Михаил Васильевич Виноградов, сын В.К. Виноградова.
Михаил Виноградов родился в Одессе 1 марта (по старому стилю) 1869 года, когда его отец был 26-летним студентом Императорского Новороссийского университета. Мать – Александра Ивановна Унтилова, одесситка. Она умерла 19 апреля 1870 года, когда сыну едва исполнился один год. Второй женой Василия Ксенофонтовича стала Софья Семёновна Каменская, сестра инспектора Таганрогской гимназии Е.С.Каменского. В этой гимназии Василий Ксенофонтович работал после окончания университета. Софья Семёновна стала для Михаила второй матерью.

В 1873 году Виноградовы переехали в Феодосию, где открылась мужская прогимназия (с 1883 года — гимназия), которую возглавил Василий Ксенофонтович. В этой гимназии обучался Михаил Виноградов. В семейном архиве хранится Аттестат зрелости, полученный Михаилом, в нём говорится, что он прошёл восьмилетний курс обучения и окончил гимназию в 1888 году с золотой медалью.

Феодосиец  Михаил  Виноградов

Высшее образование Михаил получил в Институте путей сообщения императора Александра I в Санкт-Петербурге. Будучи студентом, женился на Варваре Николаевне Витковской, выпускнице музыкального училища Русского музыкального общества.
По окончании учёбы в 1895 году Михаил Васильевич стал инженером-путейцем, получил направление в Общество Владикавказской железной дороги. Постоянным местом проживания в его паспорте значилась Феодосия, но он с семьёй ездил по Северному Кавказу, много и упорно работал, строил дороги, мосты, вокзалы. В 1906 году у Виноградовых родился сын – Борис.

Общество Владикавказской железной дороги было довольно богатой организацией, что сказалось на материальном положении семьи старшего служащего Управления Владикавказской железной дороги М.В.Виноградова. В 1912-1913 годах Михаил Васильевич купил за 12 тысяч рублей земельный участок с постройками (небольшое имение) в городе Кисловодске. Семья имела также земельный участок под Новороссийском. В Феодосии за Михаилом Васильевичем сохранялась дача на берегу моря, ранее принадлежавшая отцу.
В 1914 году началась Первая мировая война. Общество Владикавказской дороги открывает госпитали, строит тыловой военно-санитарный поезд, занимается перевозками армейских частей и военных грузов. Михаил Васильевич в основном живёт в Петербурге, туда же переезжает его семья. С ухудшением ситуации в революционном Петрограде Виноградовы принимают решение перебраться в Кисловодск, однако и там ситуация меняется: в городе появились виселицы, «бывших» и «подозрительных лиц», вспоминал Борис Михайлович, давая интервью парижской газете «Le Figaro» в 1987 году, вешали десятками, хаос и жестокость царили и при красных, и при белых.
Михаил Васильевич был вне политики. Желая сохранить жизнь своим близким, он решил на время покинуть страну вместе с членами правления и старшими служащими Управления Владикавказской железной дороги. 10 марта 1920 года семья Виноградовых отправилась из Новороссийска в Константинополь. Они покидали Родину, надеясь вернуться…

Дальше были Константинополь, Югославия, с 1928 года – Франция, Париж. За границей Михаил Васильевич поддерживал связь с русскими эмигрантами, делился воспоминаниями о любимом городе детства. Так, он рассказал французским учёным об эксперименте по добыче пресной воды в Феодосии – о знаменитой Чаше Зибольда. И в начале 1930-х годов на юге Франции по образцу конденсатора Зибольда построили установку «Машина Зибольда».


Михаил Васильевич Виноградов умер в Париже в 1934 году, в возрасте 65 лет, похоронен на кладбище Тье, недалеко от Парижа, где покоятся многие русские эмигранты.
Он прожил вдали от Родины 14 лет. Все эти годы помнил её и любил. Долгое время надеялся на возвращение. Когда эта надежда угасла, возникла другая – придёт время, и в Россию вернётся сын Борис, он должен увидеть родные места. Незадолго до смерти Михаил Васильевич начал рисовать по памяти пейзажи Крыма и Северного Кавказа.
Он был художником-любителем. Живописью увлекался с детства. В гимназические годы приходил вместе с товарищами по учёбе в мастерскую Ивана Константиновича Айвазовского. Семья Виноградовых дружила с семьёй маэстро. Айвазовский был почётным попечителем гимназии, выпускников приглашал в свой дом, гимназии дарил свои картины, а гимназистам – рисунки. Интерес Михаила к пейзажу мог возникнуть в мастерской художника.

Живописные произведения Михаила Виноградова, выполненные в Крыму и на Кавказе, вывезти за границу не было возможности, и они затерялись (в семейном архиве остались только две акварели).
К счастью, в семье сохранились его работы, выполненные в Париже незадолго до смерти, в начале 1930-х годов. Воспоминания о Кавказе Михаил Васильевич оставил в картинах и этюдах (масло, акварель), а память о Крыме, Феодосии – в карандашных рисунках, зарисовках и план-схемах, сделанных на тетрадных листах буквально за несколько дней. Рисунки и схемы снабжёны заметками и пронумерованы. В картинах и в рисунках звучит тема моря и гор – излюбленные сюжеты И.К.Айвазовского и мастеров Киммерийской школы.

(Продолжение)