Феодосиец  Михаил  Виноградов (продолжение)План города Феодосии до 1890 г., до постройки порта (1 — старая гимназия; 2 —участок Виноградовых; 10 — участок Каменского; 11 — участок Таирова; 12 — участок Айвазовского). Составил М.Виноградов. 02.05.1932 г. Из архива Виноградовых

ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА. НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ

(Начало по ссылке)

На карандашных зарисовках – красивые горные и морские пейзажи в местах, расположенных недалеко от Феодосии, которые были особенно близки и памятны художнику. На них представлены: отроги вулканического массива Кара-Даг, скала-арка «Золотые ворота», Туманова балка, мыс Киик-Атлама, вид на Кизил-Ташский монастырь. План-схемы с Феодосийским заливом, Феодосией и её мужской гимназией сделаны Михаилом Васильевичем за два дня – 1 и 2 мая 1932 года.


Старая двухэтажная гимназия, в которой работал его отец и в которой учился Михаил, находилась на склоне Карантинной горки. На планах Михаила Васильевича – собственно здание гимназии, служебные помещения, двор, палисадник с цветником и фруктовыми деревьями. В нижнем этаже здания гимназии – гардероб, рекреационный зал, библиотека, четыре классные комнаты и квартира инспектора гимназии. В верхнем – учительская комната, пять классных комнат, физкабинет и квартира директора гимназии, где и жила семья Виноградовых. Старое двухэтажное здание гимназии сохранилось до нашего времени в виде одного из корпусов Феодосийского судомеханического завода (Большое новое построили в первом десятилетии XX века).
План-схемы Михаила Виноградова и заметки, сделанные к ним, свидетельствуют том, что у семьи Виноградовых вдоль «шоссе из города Ф<еодосии> в Керчь» (впоследствии Екатерининский проспект, ныне проспект Айвазовского), близ моря с песчаным пляжем («дно моря бархатистое, без малейшего камушка и очень пологое», – отмечает Михаил Васильевич) имелся дачный участок с виноградником.

Феодосиец  Михаил  Виноградов (продолжение)
Вид на Бульварную горку, дачи В.К.Виноградова и Е.С.Каменского с балкона дома И.К.Айвазовского. Фото конца 80-х — начала 90-х гг. XIX в.


К этому участку примыкает другой – Егора Семёновича Каменского, брата Софьи Семёновны, с которым Василий Ксенофонтович был дружен, а Михаил называл его своим дядей. У Каменского была ещё одна дача. В подписи к плану Михаил Васильевич заметил: «Долина “Отузы” – имение моего дяди Е.С.Каменского, где проводили каждое лето». Недалеко от Отуз отмечена Туманова балка с имением Шевековых – в нём Михаил «провёл лучшие дни юности». На карандашных рисунках Михаила Васильевича изображены чудесные горно-морские пейзажи близ имений Каменского и Шевекова.
По соседству с дачами Виноградова и Каменского на плане города Феодосии до постройки в нём железной дороги и морского порта Михаил Васильевич отметил участок Таирова (по-видимому, Василия Егоровича Таирова, известного винодела, мать которого была племянницей И.К. Айвазовского).
Далее – участок Ивана Константиновича Айвазовского, где ещё в 40-е годы XIX столетия он построил дом.
Дачи Виноградова и Каменского находились на восточном склоне так называемой Бульварной горки. По плану города Феодосии 1894 года (он повторен с небольшими дополнениями в «Путеводителе по Крыму» А.Я.Безчинского) – в квартале №205. Это территория на нынешнем проспекте Айвазовского, предположительно между зданиями №23 и №31.
Планы Михаила Виноградова небезынтересно сопоставить с некоторыми старыми фотографиями. На одной их них нет железнодорожного полотна, проложенного вдоль берега при строительстве Феодосийской линии железной дороги в 1890–1894 годах, а на дальнем плане видна дача Алексея Сергеевича Суворина, построенная в 1888 году. Следовательно, фотография могла быть сделана между 1888 и 1890/1891 годами. Фотографировали с балкона дома И.К.Айвазовского – балкона, выходящего северной боковой стороной на Бульварную горку.
Изображённое на этой фотографии вполне согласуется с изображениями и заметками на схемах Михаила Виноградова. На снимке – спускающаяся к морю Бульварная горка, на её склоне – три дома. Один – небольшой – наверху горки. По-видимому, это «домик», который упомянул Михаил Васильевич на плане дачного участка Виноградовых до постройки порта и отметил, что в нём жила со своей семьёй Евлампия, сестра Василия Ксенофонтовича, а её старший сын Николай Афонский учился вместе с Михаилом в Феодосийской гимназии. Два двухэтажных дома изображены у подножия горки, недалеко от морского берега. Вполне вероятно, это и есть дачные дома В.К.Виноградова и Е.С.Каменского.

Феодосиец  Михаил  Виноградов (продолжение)
М.В.Виноградов. Вид на Карадаг, подъезжая к Коктебелю со стороны Феодосии.
Карандашный рисунок. 02.05.1932 г. Из архива Виноградовых


Этот снимок сделан кем-то, кто бывал в доме Айвазовского и пожелал специально запечатлеть Бульварную горку с дачными домами, своей простотой контрастировавшими с узорным балконом дома маэстро. В доме Айвазовского, как уже упоминалось, бывали гимназисты, среди них Михаил Виноградов и его двоюродный брат Николай Афонский. Юноши могли увлекаться фотографией.
На фото более позднего времени уже видно железнодорожное полотно, проложенное вдоль морского берега, ещё сохранились скромные дачные постройки у подножия Бульварной горки, а за ними появились большие, хорошо отделанные здания, каких нет на первом снимке. Это дома новых состоятельных владельцев. Такими дачами (виллами) начали застраивать набережную Феодосии после постройки порта, в конце XIX – начале XX века.
На этих двух фотографиях представлено одно и то же место, но в разное время – до и после постройки железной дороги и порта.

Феодосиец  Михаил  Виноградов (продолжение)
Вид на набережную Феодосии с дачами.
Слева — склон Бульварной горки. Фото начала XX в.


У Михаила Васильевича есть также схема дачного участка его семьи, заметно уменьшившегося после постройки порта. На схеме он сделал пояснение: двухэтажный дом отца площадью 250 кв. метров продан вместе с 4500 кв. метров земли. От 8200 кв. метров осталось 3700 кв. метров. На этом более чем в два раза сократившемся участке стоял двухэтажный «домик» Михаила Васильевича площадью 90 квадратных метров, основную часть теперь уже небольшого участка занимал виноградник. Обозначив место расположения своего «домика», Михаил Васильевич заметил, что он «живал» в нём в 1907-1909 годах.
Есть ещё фотографии, сделанные после постройки железной дороги и порта. На них изображены городские купальни, слева – крупный особняк банкира и торговца И.И.Хаджи, за ним – пустое пространство (на котором потом появился дом феодосийского нотариуса М.Е.Зайцева), а далее всё те же небольшие дачные дома под Бульварной горкой. За пустым пространством, что у дома Хаджи, – одноэтажный дом на три окна, возможно, Е.С.Каменского, за ним – двухэтажный дом Виноградовых. На всех этих фотографиях видна подпорная стена, или сохранившаяся часть её, отделявшая дачи Каменского и Виноградовых от дороги.
А на фотографиях, сделанных ещё позже – после 1910 года, уже нет пустующего пространства у дома Хаджи: за ним стоят вдоль набережной (Екатерининского проспекта) один за другим богатые особняки.


(Окончание следует)