Феодосийские купальни: как это было…Купальни. Слева – деревянный «мостик вздохов». Открытка начала 20 века

«Не преувеличивая, можно утвердительно сказать, что пляж для феодосийцев являлся местом, где сосредоточивалась почти вся жизнь сонного городишка допортового периода…»
И.М.Саркизов-Серазини.
«Воспоминания о Феодосии»

«Без преувеличения можно сказать, что большая часть нашего времени проходила на пляже. Это относилось и к нам, детям, и к взрослым, и к старикам. Сонный до одури городишко только и оживал с приходом судов и пароходов, и здесь, у набегавших волн, можно было услышать разноязычные крики рыбаков, портовых рабочих, моряков всех стран, хлебных арматоров. Когда же наступали лунные волшебные ночи и берег загорался золотом набегавших волн, весь пляж наполнялся черными силуэтами приезжих и городской молодежи», – читаем мы в «Воспоминаниях о Феодосии» известного ученого-феодосийца Ивана Михайловича Саркизова-Серазини, датированных 1932 годом.

Из машинописной авторской рукописи, составленной в начале 30-х годов прошлого века (ныне хранящейся в фондах Феодосийского музея древностей), и последующего её переиздания в виде книги в 2010 году следует, что купален в Феодосии было немного. Автор пишет, что как феодосийцы, так и приезжие, особенно дети, любили больше купаться на пляже и собирать в песке ракушки. Самые разнообразные ракушки, из которых лепили и которыми украшались шкатулки, рамочки и прочие изделия феодосийских кустарей, находились на береговой полосе от купальни «Доброго приюта» до дачи А.С.Суворина.

Феодосийские купальни: как это было…
Феодосия. Вид на городские купальни, виллы на проспекте Ленина, Бульварную горку.
Фото конца 1920-х гг.


«Сюда приходили частенько завершать свои дела мелкие рыночные торговцы. Здесь за бутылкой вина и вкусной закуской просиживала вечерние часы гуляющая и веселящаяся молодежь… На пляже рождались и оканчивались романы феодосийцев. Пляж был свидетелем, как любовных восторгов, так и горьких рыданий, разбитых надежд…», – пишет Саркизов-Серазини, отмечая, что все же совместное купание мужчин и женщин в конце ХIХ-го начале ХХ веков еще не привилось. Не было так называемых «семейных пляжей». Совместное купание занесли в Феодосию северяне.
«За подглядывание за купающимися женщинами любители иногда расплачивались боками от ревнивых мужей или любовников: феодосийцы отличались ревностью. Особенно греки и армяне. Среди них, что ни муж, то Отелло. Вольности нравов много способствовали артисты Суворинского театра, ежегодно гостившие у своего патрона. Как женщины, так и мужчины не признавали купальных костюмов, особенно в ранние утренние часы. Артистки не обращали никакого внимания на любопытствующих феодосийцев, восседавших на прибрежных высотах, и невинно болтались в воде, подобно древнегреческим сиренам. О! Если бы знали эти сирены, какие циничные восклицания неслись по их адресу со стороны распаленных видом голого женского тела собравшихся на пригорке зрителей-рыбаков!», – пишет Иван Михайлович.
По воспоминаниям феодосийца, купальни находились прямо в море, на небольшом расстоянии от берега. Они могли быть как частными, так и государственными, и там можно было хорошо провести время: отдохнуть, почитать книгу или просто насладиться прекрасным видом на море, который открывался с купален.
Главная городская морская купальня строилась в 1899-1900 году (сейчас это территория 1-го городского пляжа). Находилась она в нескольких десятках метров от железнодорожного переезда. К купальне вдоль каменной стенки набережной вели деревянные мостики с перилами (так называемый горожанами «мостик вздохов»). В купальню можно было попасть со стороны переулка Купального (в 1970-е годы его переименовали в честь стрелковой дивизии, которая освобождала Феодосию в 1944 году). Ажурная деревянная купальня на металлических сваях была окрашена в светло-серый цвет, хорошо сочеталась с морем и украшала побережье. При купальне располагались небольшие котельные и имелись отдельные кабины, где можно было пользоваться теплыми морскими и лечебными грязевыми ваннами. Возведение купальни обошлось городу в двадцать тысяч рублей. Это была огромная сумма по тем временам.
Из данных, опубликованных на сайте журнала «Военное обозрение», следует, что в 1900-м году батон чёрного черствого хлеба весом в 400 граммов стоил 3 копейки, батон ржаного свежего хлеба весом в 400 граммов – 4 копейки, батон белого сдобного хлеба весом в 300 граммов – 7 копеек. Средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц.
А вот цены в это время в Феодосии (из воспоминаний И.М.Саркизова-Серазини): фунт баранины – 10-12 копеек, фунт сыра – 12 копеек, лучший сорт чайной колбасы – 20 копеек, фунт лучшего украинского сала – 20-30 копеек.
Феодосийские купальни были купальнями по образцу заграничных. Вверху над купальнями – террасы с чудесным видом на город, море и окрестности. В купальнях имеются: буфет, парикмахерская и читальня, где получаются различные периодические издания и газеты. Здесь же играл духовой оркестр. Цены: общая купальня со спуском в море – 5 копеек, отдельная кабина – 15 копеек, грязевая ванна – 1 рубль, теплая морская ванна – 40 копеек, душ – 10 копеек. Большим спросом пользовались морские ванны в отдельных номерах, их в городской купальне было 100.

Феодосийские купальни: как это было…

В годы Гражданской войны купальня не пострадала. Исчезли только деревянные мостики, или мостки, вдоль подпорной стены. В 30-х годах прошлого века в левом крыле купальни была организована лодочная станция. Погибла купальня от пожара в период Великой Отечественной войны.
Воспоминания Саркизова-Серазини ценны не столько какими-то фактами или цифрами, сколько воссозданием атмосферы того времени, попыткой передать неповторимый колорит приморского городка, запечатленного в детской памяти. «…В памяти встают и мои прогулки с отцом на приветливый и гостеприимный пляж. На мелкий, бархатный песок втягивались многочисленные турецкие фелюги и рыбацкие баркасы. Турки привозили из далекой Анатолии дешевые и вкусные фрукты. Их утлые суденышки смело переплывали негостеприимный Понт. На берегу фелюги окружались юркими перекупщиками, торговцами и покупателями. Начинался торг с возгласами, ударами по рукам, с притворной руганью. Вечером у фелюг разводился огонь и молчаливые анатолийцы окружали костер, – пишет автор «Воспоминаний». – Рано утром на берег сходились и любители покупать живую рыбу или рыбу, которую еще не успело тронуть жаркими лучами солнце. Рыба продавалась или поштучно (крупных размеров), или «на глазок». Иногда взвешивали одно «око» (3 фунта). «Око» султанки стоило 12 копеек, кефали – 15 копеек, ведро камсы – 10 копеек. Рыба была дешевая. Ловилось ее очень много. Улов некуда было сбывать. Железная дорога еще не успела соединить море с прожорливыми центрами тогдашней России…»