Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Звучало слово о Пушкине и Цветаевой

Звучало  слово  о  Пушкине  и  Цветаевой
Владимир СМИРНОВ, фото автора

В феодосийском Музее Марины и Анастасии Цветаевых в субботу, 17 июля, состоялся литературно-музыкальный вечер «Мой Пушкин. Моя Цветаева», подготовленный и проведённый известной феодосийской поэтессой, членом Союза русских писателей Восточного Крыма Галиной Яковлевой.

Научный сотрудник музея Марины и Анастасии Цветаевых Елена Винокурова, открывшая творческое мероприятие, предоставила слово Галине Григорьевне Яковлевой.
– Тема сегодняшнего творческого вечера посвящена двум великим русским поэтам – Александру Пушкину и Марине Цветаевой. В рамках нашей встречи я расскажу о том, как я связываю их между собой, и о своём отношении к этим двум замечательным поэтам, – сообщила в начале своего выступления Галина Яковлева.
Далее, в первой части программы, она интересно и подробно рассказала не только о творчестве великого Пушкина, о его пребывании в Феодосии, но и прочла отрывки из произведений великого поэта, а также авторские стихотворения, посвящённые Александру Сергеевичу. Кроме того, рассказывая о мероприятиях, посвященных Пушкину, Галина Яковлева отметила:
– Пушкин для нас всех – величина огромная, яркая звезда на литературном небосводе. Не случайно поэтому, что и ЛИТО «Киммерия», и Союз русских писателей Восточного Крыма проводят различные мероприятия, выпускают сборники и альманахи, посвящённые Пушкину. В прошлом году мы отмечали славную дату – 200-летие со дня посещения поэтом города Феодосии.


Сегодня я хочу говорить и о своём личном отношении к поэту Пушкину. Первое моё стихотворение, посвящённое Александру Сергеевичу, о страницах его жизни, я написала на основании школьного опыта. Дорого мне и стихотворение «Пушкинский вальс», на которое Инна Сидоренко написала музыку. О Пушкине можно говорить очень много, но можно о нём и спеть. Сейчас мы с Инной Анатольевной Сидоренко и исполним этот «Пушкинский вальс».
Во второй части программы литературно-музыкального вечера Галина Яковлева коснулась жизни и творчества великой поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой. Она рассказала о своём отношении к её творчеству, выразительно представила собравшимся свои авторские стихи, посвящённые Цветаевой: «31 августа 1941 года», «Цветаевский костёр», «По Итальянской…», «Хризопраз», «Памяти Марины Цветаевой», «Дом, где жила Марина Цветаева», «Браслет Марины Цветаевой» и другие.
В музыкальной составляющей программы перед зрителями замечательно выступили Инна Сидоренко, Светлана Литвинова и Егор Шаповалов, Игорь Вялов и Елена Винокурова.
Галину Григорьевну Яковлеву тепло поздравили и поблагодарили за прекрасно проведённый вечер её многочисленные друзья и коллеги, среди которых были Аида Касаткина, Татьяна Голуб, Инна Гринь, Алла Ненада, Наталья Беднякова, Наталья Вершинина, Владимир Спиртус, Тамила Гришко и многие другие.
– Дорогая Галина Григорьевна, хочу поблагодарить вас именно за то, что вы концентрируете энергетику русской поэзии, а Феодосия, как известно, – это южная столица русской культуры. И вы это держите, вы несёте живое пламя поэзии, культуры, – выразила своё мнение сотрудник Дома-музея Александра Грина Алла Ненада.