
М.Индык. Натюрморт с розами. Х., м. 2016.

В минувший четверг, 15 июля, в музее Александра Грина открылась выставка живописи под названием «Спешите дарить красоту»: феодосийский художник Михаил Индык представил более 40 работ, созданных в последние годы – морские, горные, сельские и городские виды Крыма.
Милые домики в окружении цветущих деревьев, разноцветье весенних холмов, виноградники со спелыми гроздьями, припорошенный снегом лес, корабли на волнах, горный храм и букет роз… Художник-пейзажист Михаил Васильевич Индык принадлежит к так называемой Киммерийской школе живописи. При этом его творчество отличает достаточно большая степень реалистичности и несколько импрессионистский взгляд на мир – хотя в романтизме ему также нельзя отказать.
М.Индык. Инкерманский монастырь. Х., м. 2018 М.Индык. Рыбаки на набережной. Х., м.
«Отношение к живописи и к творчеству в целом – это мое отношение к жизни, – говорит художник. – Я чувствую и пропускаю через себя то состояние, которое стремлюсь передать, перенести и оставить на холсте. Каждый камень, дерево или домик имеют свой «секретный сюжет», который я стараюсь увидеть и раскрыть. А цвет использую как слова или ноты…» Для своих картин живописец выбирал самые разные уголки полуострова в разное время года и суток – достопримечательности и окрестности Феодосии, Коктебеля, Судака, Керчи, Евпатории, Симеиза, Бахчисарая и многих других мест.
Единственный на выставке портрет – Александр Грин, изображённый на фоне звёзд и планет. Работа создана художником в нынешний, «космический» год – год 60-летия первого полёта человека в космос. Кроме того, именно в этом году исполняется 100 лет с начала создания романа «Блистающий мир» – произведения, воспевающего человека в свободном полёте.
М.Индык. Улочка в Бахчисарае. Х., м. 2018
Нынешняя выставка Михаила Индыка в музее Грина – уже третья, две предыдущих проходили в 2008 и 2012 годах. Причём первая была его первой персональной вообще. К серьёзным занятиям изобразительным искусством Михаил Васильевич пришёл довольно поздно – когда ему было уже за 40 лет. Но рисовать нравилось с детства, мечтал стать художником. Закончил Феодосийскую художественную школу, а позже занимался в изостудии «Кафа». Учился у таких мастеров, как Николай Шорин, Борис Погребецкий, Николай Дорофеев. Но жизнь, как водится, внесла свои коррективы. Много лет работал на разных предприятиях города. Однако от судьбы не уйдешь – на работе его отметили как художника и отправили участвовать в фестивале народного творчества. Фестиваль стал отправной точкой, победы и награды придали уверенности. Впервые участвовал в сборной выставке в 2002 году – также в музее Грина.

Сегодня Михаил Васильевич является членом Творческого союза профессиональных художников (г.Москва), в его послужном списке – 7 персональных выставок (в Феодосии и Симферополе), также неоднократно работы экспонировались на фестивалях народного творчества в городах Кривой Рог, Яремча, Коблево (Украина). В 2012 г. награжден Почётной грамотой Министерства культуры Крыма. Является неоднократным победителем упомянутых фестивалей. Работы художника хранятся в музеях городов Феодосия, Старый Крым, Яремча, а также в частных коллекциях России, ближнего и дальнего зарубежья.
Нужно отметить, что со времени первой выставки мастерство художника значительно возросло. В следующем году он отметит свой 70-летний юбилей. Михаил Индык спешит подарить красоту Тавриды всем, кто желает её лицезреть, и раскрыть как можно больше её «секретных сюжетов»!
Ещё новости
«Немало под страшною ношей легло безымянных парней…»
На ноябрьской сессии депутаты приняли ряд важных решений
XXV Юбилейный турнир по боксу памяти В.Ф.Ефимова