ЗАВЕЩАЯ  БЕССМЕРТНУЮ  ПАМЯТЬ  ЖИВЫМ…
ЗАВЕЩАЯ  БЕССМЕРТНУЮ  ПАМЯТЬ  ЖИВЫМ…
Акция «Знамя победы». Помни о прошлом, думай о будущем!

В рамках патриотической акции «Знамя Победы» Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова и депутат горсовета Юрий Кокин – член фракции «Единая Россия», которая инициировала этот проект, встретились с ветераном Великой Отечественной войны, участницей Сталинградской и Курской битв Верой Николаевной Арзамасцевой.

Напомним, суть акции «Знамя Победы» – это письменные пожелания ветеранов молодому поколению, написанные на лоскутках красной материи, которые потом будут сшиты в единый большой стяг. Это «Знамя Победы», сотканное из десятков лоскутков с напутствиями и автографами тех, кто на передовой с оружием в руках и на трудовом фронте Великой Отечественной ковали победу в самой кровопролитной в истории человечества войне, молодые феодосийцы пронесут 9 Мая по главной площади города, после чего оно будет сдано на вечное хранение в Феодосийский музей древностей.
Встреча с Верой Николаевной Арзамасцевой также состоялась в музее древностей, куда она пришла в сопровождении сына Олега и с пачкой пожелтевших черно-белых фотографий, на одной из которых светловолосая, невысокая, худенькая, еще совсем девчонка, но уже – в гимнастерке и с боевыми наградами на груди. «Веселая, хохотушка, но смелая и решительная», – так отзывались о ней её боевые друзья.
Анжела Сердюкова торжественно вручила ветерану Благодарственное письмо Председателя Феодосийского городского совета «за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны». А затем была долгая, неторопливая беседа, в ходе которой Вера Николаевна показывала старые фотографии и рассказывала о своем боевом пути.
…На войну Вера ушла в 16 лет, хотя по паспорту была на два года старше. Как она пояснила, на самом деле родилась она в 1925 году, но когда оформляли документы, перепутали и записали 1923 годом.
– Окончив школу связи, еще вместе с двумя выпускницами этой школы попала в 24-й танковый корпус. Впоследствии из трёх девушек я осталась одна, остальные радисты – это были ребята, – рассказывает она.
Боевое крещение вчерашней школьнице довелось испытать в декабре сорок второго. Конечно же, тогда никто из красноармейцев не мог знать, что эта боевая операция – знаменитый Тацинский трехсоткилометровый танковый рейд в тылу врага – станет одним из ключевых эпизодов всей Сталинградской битвы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: «В напряженный период сражения, имея особенно высокий темп наступления, южнее всех войск Юго-Западного фронта оказался 24-й танковый корпус генерал-майора В.М.Баданова. Ему было дано задание: выйти к железнодорожной станции Тацинская и овладеть ею – огромной фронтовой базой немецко-фашистских войск, которая снабжала по воздуху окруженную группировку Паулюса в районе Сталинграда. Вечером 17 декабря танковый корпус переправился на вражеский берег Дона и начал свой беспрецедентный рейд. Немцы были прекрасно осведомлены о прорыве, движение танков по почти открытой местности трудно скрыть. Поэтому очень скоро к борьбе против бадановцев подключилась авиация. Уходить от бомбёжек приходилось буквально рассыпаясь по степи, чтобы лишить самолёты внятной цели. А ночью – маскироваться и передвигаться с погашенными огнями в абсолютной темноте. При этом из-за плохой видимости танкисты ехали на морозе с открытыми люками. Каждый час машинам приходилось останавливаться, чтобы отогреть танковый десант, сидящий на броне, и очистить приборы от налипшего снега…
Сочельник 1942 года дорого дался немецкому воздушному флоту. По разным подсчётам, на обоих аэродромах Тацинской находилось до 300 самолётов противника. Часть машин была в нерабочем состоянии, ещё часть готовилась для отправки в ремонт. Несмотря на панику и умелую работу танкистов, примерно половине самолётов удалось подняться в небо. Но добрались до ближайшей взлётно-посадочной полосы немногие – их баки были почти пусты…»
За этот дерзкий рейд танковому корпусу было присвоено гвардейское звание, а полностью он стал называться так: «2-й гвардейский танковый Тацинский корпус». А генерал-майор Баданов был награжден орденом Суворова 2-й степени за №1.
Во 2-м гвардейском танковом корпусе тактическим знаком соединения являлась стрела с буквой кириллического алфавита над ней. Буква обозначала номер бригады. Это о них потом слагали стихи: «Гвардейская слава летит по земле, летит, точно звонкая птица. По грозным ударам, по белой стреле враги познавали тацинцев…»
…Но это было потом. А тогда фашистское командование не могло простить разгрома стратегического резерва, сосредоточенного на станции, и бросило огромные силы, чтобы выбить красноармейцев.
– Бой был страшный, во сне такого не привидится, – говорит Вера Николаевна. – Мы были окружены. Выйти из окружения помогли совсем юные ребята Гриша и Федя, они называли себя партизанами. Они должны были уйти с нами, но, к сожалению, их увидели немцы и расстреляли. Потом мы поставили им в Тацинке вот такой памятник, – рассказывает она, показывая одну из принесенных в музей фотографий.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: «В 17-00 Баданов доложил в штаб, что Тацинская полностью очищена от противника, и корпус занял круговую оборону. Генштаб требовал оборонять Тацинскую до конца. Между тем исправных танков, людей и боеприпасов у генерал-майора оставалось совсем немного. А к Тацинской тем временем приближалось немецкое подкрепление. Оставаться там было равносильно самоубийству. И тогда Баданов, не желая гибели людям, на свой страх и риск принял решение об отходе. Пробив осаду в самом уязвимом месте, он пошёл на обратный прорыв, чем спас жизнь почти тысяче солдат и офицеров. 300 добровольцев, оставшиеся их прикрывать, погибли все до единого. Отчаянное решение Баданова неожиданно поддержал сам Сталин: в 01:30 28 декабря, когда бадановцы с боями пробивались назад, был получен приказ на выход из окружения. В телеграмме Ватутину Сталин просил: «…Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало…»
В результате беспрецедентного танкового прорыва немцы отказались от наступления на Сталинград. Как признавался в своих воспоминаниях Манштейн, «…после жесточайшего разгрома аэродромов в… Тацинской обеспечить окружённую армию Паулюса больше нечем…» 30 января 1943 года Фридриху Паулюсу было присвоено звание фельдмаршала, а на следующий день, 31 января, он передал советскому командованию просьбу о капитуляции.
– А еще у нас в корпусе была единственная женщина, которая водила танк. Мария Октябрьская, между прочим, крымчанка, – продолжает свой рассказ Вера Николаевна. – Когда погиб её муж, она со своей сестрой продала всё своё имущество, чтобы набрать сумму, достаточную на сбор нового танка, – рассказывает Вера Николаевна.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: «С началом войны в Советском Союзе был открыт фонд обороны, куда шли народные пожертвования. Так в фонде оказались 50 тысяч рублей, которые единолично внесла Мария Октябрьская. Однако внести деньги в фонд обороны было еще недостаточно, чтобы оказаться в бою. Мария написала телеграмму в Кремль на имя Сталина. В своем послании женщина рассказала о гибели мужа и желании мстить нацистам. Она попросила Верховного главнокомандующего назвать собранный на ее деньги танк «Боевой подругой» и обратилась с просьбой предоставить ей место водителя в этой боевой машине. Сталин ответил на удивительную телеграмму женщины, рвавшейся из тыла на фронт, и дал свое согласие…»
– Мария Октябрьская стала механиком-водителем танка Т-34. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено посмертно. Она служила в нашей части и погибла в Белоруссии, а её танк сейчас стоит на площади в Минске…
…Те, кто не знает Веру Николаевну Арзамасцеву в лицо, увидев её на улице, ни за что не подумают, что эта женщина, будучи еще совсем девчонкой, три года провела на фронте. Вместе со своей мотострелковой бригадой она прошла боевой путь от Сталинграда до Кёнигсберга. Три года войны! Участвовала в боях под Курском и Смоленском, освобождала от фашистов Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу.
– Была радисткой в батальоне. Рацию вешала на шею, а она семь килограммов весом! Радисткой-девушкой в батальоне была я одна, маленькая, но сильная. Несколько раз была ранена и контужена, но осталась жива, – говорит она, с теплотой вспоминая боевых товарищей, воинов-сибиряков и уральцев, их подвиги…
Радисты участвовали в боевых действиях на передовой наравне с остальными бойцами. После тяжелого ранения Вера попала в госпиталь. После госпиталя – снова фронт. За успешное выполнение боевой задачи – засечение огневых точек противника и передачу координат этих точек комбату – была награждена медалью «За отвагу». Затем – второе ранение. И снова – госпиталь, а после – снова в строй. 2-й гвардейский танковый Тацинский корпус за участие в боях в Восточной Пруссии и взятии Кёнигсберга награжден орденом Суворова II степени. А медали – «За оборону Сталинграда» и «За взятие Кёнигсберга» – дороги Вере Николаевне не меньше, чем медаль «За отвагу».
Послевоенная биография Веры Николаевны Арзамасцевой связана с работой в школе. Окончив пединститут, всю жизнь посвящает воспитанию детей. Школа, где она преподавала физику и математику, становится ее вторым домом. В работе с детьми была всегда и во всем верна своим жизненным принципам. Эти принципы – и в её пожелании ныне живущим: «чтобы воспитывали детей, как нас воспитывали когда- то родители. Было трудное время, но мы знали что Родина – это что-то необыкновенное, это – самое лучшее. Мы шли на фронт и знали, что защищаем свою Родину, своих родных, своих детей…»
Уже после встречи в музее глава городского округа Анжела Сердюкова сделала такую запись на своей страничке в соцсетях: «77 лет назад полным разгромом и капитуляцией армии Паулюса завершилась Сталинградская битва, которая явилась одним из основных поворотных моментов Великой Отечественной войны и предтечей Великой Победы. Двести огненных дней и ночей наши воины защищали этот город, своей кровью и потом, своими жизнями закрывая выход гитлеровцам к главной водной артерии страны и кавказской нефти. Битва на Волге продемонстрировала всему миру героический дух нашего народа, его мужество, стойкость и несгибаемую волю.
Участниками Сталинградской битвы были и наши земляки. Одна из них – Вера Николаевна Арзамасцева. Совсем недавно мы встретились с ней в рамках акции «Знамя Победы». Вера Николаевна пожелала нам и будущим поколениям феодосийцев быть единым целым, тогда никакой враг не сможет одолеть нашу страну…»
Они – ковавшие Великую Победу на фронте и в тылу, остались верными своему долгу до конца и выполнили свою трудную задачу. Наша задача – гораздо проще. Но она не менее важна – помнить! Именно о таких героинях, как Вера Николаевна Арзамасцева, о таких женщинах, чья юность была согрета солдатской шинелью, – поэтические строки советской поэтессы Эмилии Бояршиновой:
Здесь над Волгою
небо спокойно и сине.
Словно не было той
самой страшной из войн.
Здесь прошли вы с боями,
мои героини,
чтоб спасти синеву
над моей головой.
Я люблю вас, вчерашних, –
в походных шинелях…
Пусть девчонки –
в атаках никто не дрожал.
Я люблю ваши песни –
за то, что их пели
перед смертью,
в разлуках, в сырых блиндажах.
Я люблю вашу верность
товарищам близким –
и спасённым, и павшим
друзьям боевым.
Эту верность в молчанье
хранят обелиски,
завещая бессмертную
память живым.
И теперь вы
своей безупречной судьбою
призываете молодость
правде служить.
Вам ещё –
поколенья вести за собою:
вас проверила смерть,
и проверила жизнь.
Я люблю вас, сегодняшних, –
милых и звонких…
Как вы в праздник Победы
светлы и шумны,
фронтовые подруги,
седые девчонки,
молодые мои ветераны войны!

Василий ЕЖОВ, фото автора