Безусловно, все зависит от размера задолженности и срока невыплат. Можно попробовать урегулировать проблему бесконфликтно, обратившись письменно к работодателю. Подать жалобу в Государственную инспекцию труда (ГИТ) или прямиком направиться в прокуратуру или суд.

Механизм защиты своих трудовых прав таков:

  1. Перечитайте трудовой (или коллективный договор), где конкретизированы даты выплаты заработной платы, установленные в организации. Возможно, прописаны повышенный размер денежной компенсации за задержку или иные условия, которые придется учесть при трудовом споре.
  2. Рассчитайте срок задержки выплаты с учетом денежной компенсации за «просрочку».
  3. Обратитесь к работодателю с жалобой на нарушение условий трудового договора в связи с растущей задолженностью по заработной плате.
  4. Письменно уведомите работодателя о намерении приостановить работу до урегулирования вопроса по задолженности.
  5. Приостановите работу.
  6. Привлеките к восстановлению своих трудовых прав комиссию по трудовым спорам, трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

А теперь – подробнее о том, как жаловаться:

  1. Письменное обращение к работодателю.
    Само по себе письменное обращение к работодателю может стать поводом для бесконфликтного решения возникшей проблемы. С другой стороны, это может стать доказательством нарушения трудовых прав, если не удастся уладить дело миром. И потребуется вмешательство трудовой инспекции или прокуратуры.

Обращение может быть написано в произвольной форме, однако рекомендуем зафиксировать в нем следующие обязательные моменты:
– в «шапке» жалобы укажите, кому она адресована (название компании, должность и Ф.И.О руководителя);
– в данных отправителя – свои данные или данные группы лиц, если жалоба коллективная (Ф.И.О, занимаемая должность, адрес и номер телефона – ваши или нескольких работников, если обращение коллективное);
– подробно опишите допущенное руководством нарушение с упоминанием установленных договором дат выплаты зарплаты, периода допущенной задержки и размера задолженности;
– попросите указать причину допущенной задолженности, сроки ее погашения и размер денежной компенсации за «просрочку»;
– подпишите и поставьте дату;
– сделайте два экземпляра жалобы. Второй экземпляр с пометкой о принятии оставьте у себя.

  1. Письменное уведомление работодателя о приостановлении работы.
    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
    В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
    Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности погасить задолженность.

Не допускается приостановление работы:
– в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
– в органах и организациях Вооружённых Сил РФ, других организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
– государственными служащими;
– в организациях, обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
– работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

  1. Если переговоры с работодателем не увенчались успехом, обращаемся в трудовую инспекцию.
    Поскольку за задержку работодателем зарплаты предусмотрена ответственность, исправить положение может своевременное обращение в государственную инспекцию труда своего региона. Федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными подразделениями – госинспекциями по труду.
    Пожаловаться на работодателя можно онлайн – на портале онлайнинспекция.рф
    Этот ресурс позволяет обратиться в инспекцию труда, получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений или провести самопроверку своей организации.
Что  делать,  если  перестали  вовремя  платить  заработную  плату

Как сообщить о своей проблеме


Для того чтобы получить консультацию или потребовать от надзорного органа принять меры по урегулированию задолженности, нужно сделать следующие действия:
– заходим на главную страницу сервиса онлайнинспекция.рф и выбираем вкладку «Сообщить о проблеме»;
– нажимаем и переходим в раздел категорий проблем;
– выбираем рубрику «Заработная плата»;
– нажимаем на вкладку «Задерживают зарплату»;
– указываем, какой результат нужен: организовать проверку изложенных фактов или получить официальную консультацию ГИТ;
– ответят в течение 30 дней.

Как оперативно получить ответ


Для оперативного ответа воспользуйтесь вкладкой «Дежурный инспектор». Он также – на главной странице сайта. Ответят в течение 3 дней.

Как записаться на приём к инспектору


Сервис позволяет записаться на прием в свое подразделение трудовой инспекции. На главной странице выберите вкладку «Электронная приемная». Выберите удобную дату и время записи на прием. Талон-подтверждение будет направлен на вашу электронную почту.
Если под рукой нет компьютера и отсутствует возможность направить онлайн-жалобу, действуем по старинке: обратиться в трудовую инспекцию можно лично в часы приема специалистов либо направить жалобу в надзорный орган Почтой России.

Общие требования к обращению в надзорные органы


Укажите следующие данные:
– полное наименование организации, в которой работаете;
– свою должность;
– фактический адрес места вашей работы;
– фамилию, имя и отчество руководителя организации; если известны, указать телефоны администрации (приемной руководителя, руководителя отдела кадров и т. п.);
– суть жалобы: размер заработной платы, установленные сроки ее выплаты, факты задержки зарплаты, период задержки, сумму задолженности и другие важные, по вашему мнению, обстоятельства;
– просьбу того, что должен сделать инспектор: провести проверку действий работодателя, привлечь его к ответственности, принять меры для восстановления нарушенных трудовых прав;
– в конце обращения необходимо поставить личную подпись и дату.

Важно знать! Если вы не хотите, чтобы при проверке обращения ваши данные были раскрыты перед работодателем, в обращении укажите, что возражаете против сообщения работодателю ваших данных. В этом случае закон обязывает инспектора хранить тайну об источнике жалобы (ст. 358 ТК РФ).

К обращению рекомендуем приложить документы, подтверждающие трудовые отношения (копию трудового договора, копию пропуска на работу и т. п.), а также иные доказательства невыплаты за обращение рплаты, если они имеются.
Трудовой инспектор должен рассмотреть в течение 30 дней со дня его получения.
Инспектор обязан будет запросить у работодателя документы и иную информацию для проверки фактов, указанных в обращении.
Работник не должен доказывать вину работодателя – именно работодатель должен будет доказать свою невиновность.
По результатам проверки, если факты задержки заработной платы подтвердятся, инспектор выдаст предписание и рассмотрит вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности.

Обращение в прокуратуру


Поскольку при невыплате заработной платы имеется возможность привлечения работодателя к уголовной ответственности, для проверки действий работодателя и восстановления своих нарушенных прав вы можете обратиться непосредственно в прокуратуру. Заявление в прокуратуру фактически ничем не отличается от заявления в трудовую инспекцию.

Обращение в суд


Для рассмотрения трудовых споров в суде установлен особый регламент.
Если задолженность по зарплате составляет менее 500 тысяч рублей, с требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты следует обратиться в мировой суд.
Вам необходимо будет подать заявление о вынесении судебного приказа. Заявление подается мировому судье либо по адресу работодателя, по вашему месту жительства или по месту исполнения трудового договора. При этом судебный приказ будет являться исполнительным документом.
Если задолженность по зарплате составляет более 500 тысяч рублей или есть спор о праве на эту сумму, необходимо подавать исковое заявление в районный суд.
При рассмотрении дела в суде работник не должен доказывать вину работодателя – обязанность доказывания надлежащего исполнения своих трудовых обязанностей лежит на работодателе. Работник освобожден от уплаты госпошлины.

Важно знать следующее: в случае прекращения трудовых отношений с работодателем иск о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты необходимо подать в течение года с момента увольнения.

Если трудовые отношения не прекращены, иск о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы будет удовлетворен за любой срок. Кроме основного долга работник вправе требовать выплату денежной компенсации и уплаты морального вреда. Размер вреда заявитель определяет по своему усмотрению, но окончательную сумму определит суд.
По материалам интернета