Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Это было, было…

Это  было,  было…

Такой была наша картинная галерея в 1945 году. Разрушенные немецкие доты на набережной

Руфина МАКСИМОВА

В 1945 году Николай Степанович Барсамов развернул в Феодосийской картинной галерее Айвазовского экспозицию картин великого мариниста. Особенно впечатляла картина «Среди волн». Она занимала место от пола до потолка, поскольку находилась в небольшом помещении второго этажа. Параллельно шло восстановление выставочного зала, в котором приняли участие и такие ученики Барсамова, как Аркадий Кустин и Степан Мамчич.

Ровно 75 лет назад, к Первомайскому празднику 1945 года, большой зал картинной галереи был открыт. А к первым послевоенным выборам портреты и плакаты, написанные Барсамовым и его учениками, украсили здание старого молокозавода.

  • * *
    1 июля 1955 года в клубе Феодосийского морского торгового порта на вечере, посвящённом выпуску первого номера устного журнала «Портовик Феодосии», выступила со своими стихами о фронтовой жизни московская поэтесса Юлия Друнина, а столичный писатель Александр Борщаговский прочитал отрывок из своей новой повести
    «Пропал без вести».
  • * *
    В 1993 году, накануне Дня Победы, в феодосийском порту впервые за много десятилетий пришвартовалось зарубежное пассажирское судно, круизный лайнер «Берлин» с 420 туристами на борту. Большая их часть оказались людьми преклонного возраста. В этот круиз отправились люди, чья молодость была связана с войной. Об этом напоминала выправка седых мужчин, да и сам заход судна в Феодосию накануне Дня Победы, интерес к городу 330 пассажиров, которые сошли на берег и, несмотря на дополнительные затраты, побывали в картинной галерее, на могиле Айвазовского, в детской художественной школе, посмотрели на дачу Стамболи, ознакомились с городом. Возможно, кто-то из них помнил его в руинах, обезображенным горем и смертью. А может быть, вспоминали другие города, такие схожие в уродливых красках войны. Время скрашивает, сглаживает, притупляет, но не ужасы войны, не память о ней, не горечь утрат.
    Живы ли сегодня, спустя 27 лет, капитан «Берлина» Хайнц Дитер Шмидт и второй капитан Клаус Томас, гид Вольфганг Франк, проводивший меня по разным ярусам теплохода, где на одном из них, возле лифта для инвалидов, стояла удобная инвалидная коляска? В тот день они впервые узнали о существенных климатических и природных отличиях между Феодосией и столь привычной для них Ялтой, и уж совсем не ожидали, что в неизвестном им курортном посёлке Коктебель живут и работают – строят дома их земляки из Германии. А супруги Шмулинг из Магдебурга, и Хайнц, и Элли Люпет из Дортмунда, побывав в картинной галерее, можно сказать, открыли для себя мариниста Айвазовского. Интересно, что группа, чьим переводчиком была директор филиала Детской художественной школы Зоя Ивановна Куренная, не только посетила эту школу, но и по достоинству оценила работы её учащихся. Одну из них – Володи Зубкова – приобрели за 10 долларов. Купили и гравюру «Армянская церковь» директора школы С.И.Малышева.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять