Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Георгий Золотов: «Понял, что спасать – это моё!»

Георгий  Золотов:  «Понял,  что  спасать  –  это  моё!»

Участковый терапевт городской поликлиники (участки № 22 и №24)

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Желание познакомиться с этим человеком возникло после звонка в редакцию «Победы» одной из наших читательниц.

«У нас на 22-м участке работает врач, отзывчивый и чуткий человек, он никогда не остаётся равнодушным к чужой проблеме, неважно – физической или моральной. Всегда внимательно выслушает и поможет. Может, вы расскажете о нём в газете? Золотой человек!» – с воодушевлением произнесла пациентка и шутливо добавила, что и фамилия у врача соответствует его душевным качествам.
Терапевт – это врач, к которому все мы попадаем в первую очередь, когда приходим в поликлинику. От его действий и решений зависит, какая именно нам будет оказана медицинская помощь. И чаще всего мы общаемся именно с этим специалистом. Знакомьтесь, Георгий Золотов, участковый терапевт ОСП «Городская поликлиника». Многие пациенты приходят на приём целенаправленно, именно к этому врачу. В поликлинике Георгий Золотов работает всего год, но часто в свой адрес слышит много положительных отзывов, и это всё больше вдохновляет его на любимую работу.

– Почему вы решили стать врачом?
– Очень часто на этот вопрос отвечают, что мечтали с детства или пошли по стопам родителей. Я никогда не думал, что эта профессия станет моим призванием. Окончил девять классов в школе в Узбекистане. Потом пошел учиться в медицинский колледж. И только на третьем курсе после одного случая уже осознанно понял, чего хочу. Тогда к нам поступила пациентка в очень тяжелом состоянии. Оказали ей неотложную медицинскую помощь, и пациентка выжила. Вот тогда мне стало понятно, что спасать – это моё. После окончания Крымского государственного медицинского университета решил получить практические навыки, набраться амбулаторного опыта работы.

– На ваш взгляд, хороший врач – это…
– Это тот, кто не просто выполняет свою работу, но и любит её, видит положительную отдачу и желаемый результат. Хороший врач всегда на позитиве и получает удовольствие от своей работы. Это когда, независимо от усталости, он идёт с улыбкой на работу и возвращается домой. А главное – он относится к пациентам с любовью и заботой.

Георгий  Золотов:  «Понял,  что  спасать  –  это  моё!»
Годы студенчества в Крымском государственном медицинском университете

– Насколько важен этот психологический настрой в общении с пациентом?
– Конечно, как и у каждого человека, бывают минуты, когда ты не хочешь общаться вообще ни с кем. В этом случае настраиваешься на позитивный лад. Можно взять тайм-аут на минутку, успокоиться, чтобы нервное состояние не передалось пациенту. Мы должны создавать хорошую эмоциональную атмосферу.

– Как удаётся ладить со всеми пациентами?
–За год было много всего (Смеётся). В большинстве случаев мне удаётся найти подход к людям, помочь по всем вопросам здоровья. Наша работа многогранна. Например, очень часто на прием приходят одинокие бабушки и дедушки, которым и поговорить не с кем. Они ждут не только медицинского осмотра, но и простого человеческого общения. К таким пациентам нужен другой подход. В любом случае, надо выслушать их и разобраться в каждом конкретном случае.

– С какими проблемами к вам обращаются?
– Конечно, чаще всего это обращения пациентов с признаками вирусной инфекции: насморк, кашель. Много людей с хроническими заболеваниями, сердечнососудистыми или сахарным диабетом. Как обычно, пожилые люди жалуются на проблемы с давлением. Также обращаются люди, у которых много разных жалоб, но они не знают, к какому врачу надо идти на приём.

– Какой совет можно дать пациенту перед посещением врача?
– Желательно подготовиться. Если это первичный приём, составьте базовые, конкретные вопросы о вашем состоянии, которые хотите выяснить. Их надо четко сформулировать, можно даже записать. Что беспокоит и как долго, какие препараты принимали и сколько. Тогда после осмотра врача уже будет ясна общая картина. Ведь все понимают, что никто не хочет сидеть в очереди долго. Каждому нужно без пустой траты времени пройти осмотр, получить назначение врача. На приём одного пациента отводится 12-15 минут, но проблемы со здоровьем бывают разные. В зависимости от этого и время приёма одного пациента может варьироваться.

–Как изменилась ваша нагрузка в период пандемии?
– Очень тяжело сейчас. Хочется уделить внимание всем на моих участках, которых у меня два. Но, к сожалению, это не всегда получается, потому что в поликлинике принимаю по 70-80 пациентов в день. Бывает, что и задерживаешься после рабочего дня, работаешь в субботу или в воскресенье. Можно понять недовольство людей из-за того, что «Скорая» приезжает не так уж и быстро, или очередь в поликлинике большая. Но люди должны также понимать, как эта проблема выглядит внутри. Из-за недостаточного количества медицинского персонала нагрузка в работе врачей-терапевтов просто огромная. Бывает, что только один домашний вызов к пациенту с хроническим заболеванием длится целых полчаса, потому что разобраться в проблеме в домашних условиях тяжелее, чем в амбулаторных.

Георгий  Золотов:  «Понял,  что  спасать  –  это  моё!»

– Есть какая-то профилактика, чтобы уберечь себя от вирусной инфекции?
– В первую очередь – принимать витамины. Можно пройти курс две недели по одной таблетке в день витамина С+цинк, витамина Д, если нет проблем с желудком. Стараться быть на свежем воздухе, проветривать помещение. А если приходиться быть в том месте, где есть повышенная эпиднагрузка, можно принимать любое противовирусное средство. Например, арбидол два раза в день или ингавирин – один раз в день в течение пяти дней. Соблюдать масочный режим, чтобы обезопасить себя и окружающих, ведь человек может и не знать, что он болен.

– Вот как раз вам-то и приходится контактировать с большим количеством заболевших. Не боитесь заразиться?
– Привит (Смеётся). Принимаю такую терапию, о которой я вам сказал раньше. Ношу защитную маску. И веду здоровый образ жизни.

– У вас есть какой-то «волшебный» рецепт для укрепления иммунитета?
– Правильное питание. Овощи, фрукты, мясо, рыба, содержащая рыбий жир, который заменит любые купленные витамины. Чай с имбирём и лимоном. Спорт, если разговор о молодом поколении. А вот пожилым людям надо постараться находиться на изоляции, хотя бы насколько это возможно.

– Какие-то необычные заблуждения в методах лечения от пациентов вам приходилось слышать?
– Ну, предположим, когда у человека повышенная температура, а он ставит горчичники.

– Особенно сейчас, в период пандемии, в том числе в соцсетях, существуют разногласия между сторонниками и противниками прививок. Что вы можете сказать по этому поводу.
– Кто говорит, что прививка неэффективна, не прав. Если бы она была неэффективна, лично я переболел бы уже раз пять. Конечно, прививка вам не даст стопроцентной гарантии, что не заразитесь. Но то, что если заболеешь и перенесешь болезнь в лёгкой форме, это действительно так. Поэтому надо прививаться.

Георгий  Золотов:  «Понял,  что  спасать  –  это  моё!»
Хороший врач всегда получает удовольствие
от своей работы

– Кто подвержен риску заболеваний сердечнососудистой системы? Молодые пациенты с проблемами сердца часто встречаются?
– Конечно, бывают такие случаи. И у молодых пациентов бывают перепады артериального давления и, соответственно, проблемы с сердечнососудистой системой. Не хочется никого обидеть, но среди молодёжи немногие следят за своим питанием, не обращают внимание на свой избыточный вес. Также, вроде бы зная, что курение и алкоголь пагубно влияют на сердце и сосуды, игнорируют и это. Все эти факторы дают сбой организму в целом. Из-за этого возникают хронические заболевания, в том числе, например, сахарный диабет. Когда в молодом возрасте человек употребляет все, что хочется, в дальнейшем это даст о себе знать. Перефразировав известную пословицу, можно сказать: «Береги здоровье смолоду…»

– Как настроение влияет на здоровье пациента?
– Психосоматику никто не отменял. Причины многих проблем со здоровьем тесно связаны с психологическим состоянием и настроем пациента. И проблема возникает не из-за того, что пациент действительно заболел, переохладился или контактировал с зараженным человеком, а из-за стресса. В реальности человек здоров, но в результате депрессии, паники, волнения ему кажется, что у него что-то болит. Чтобы этого не было, в любой ситуации надо максимально сохранять позитивное мышление и научиться радоваться даже мелочам.

–Чем вы любите заниматься в свободное время?
– Несколько раз в неделю хожу в спортзал, занимаюсь спортом. Стараюсь периодически быть на свежем воздухе. Люблю гулять по набережной, дышать морским воздухом. К сожалению, сейчас мало времени на это остаётся. Скажу честно, на выходных хочется иногда и поспать.

– Если можно, совет от терапевта – всем феодосийцам.
– Как врач, могу дать самый главный совет – не слушайте всех подряд и не делайте сравнение ситуации в вашем случае с другими. «Прочитал в интернете», «соседка сказала» – это не работает! У каждого своя система организма, разные физические возможности и протекание болезни, – все индивидуально. Также хочу пожелать всем здоровья, быть позитивными, почаще улыбаться, и перед посещением врача оставлять все отрицательные эмоции. А мы, со своей стороны, всем, у кого есть какие-то проблемы со здоровьем, постараемся помочь.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять