Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Маячат цветные призмы найденных нами КП»

«Маячат  цветные  призмы  найденных  нами  КП»
Эвелина ПОРТНАЯ,фото из архива ЦДО «Интеллект»

На минувшей неделе руководитель кружков «Юные туристы» и «Юные туристы-краеведы» Нина Кудринская, которая ведет их в Центре дополнительного образования «Интеллект», провела со своими воспитанниками практические занятия по ориентированию на местности.

«Маячат  цветные  призмы  найденных  нами  КП»

Это умение пригодится ребятам в туристских походах, а приобретается оно в постоянном общении с природой благодаря развитию наблюдательности, способности быстро замечать и запоминать характерные детали местности. На протяжении всего маршрута, который начался на горе Митридат, проходил через Козью балку и конденсатор Зибольда, ребята не только упражнялись в запоминании незнакомой местности, но и полюбовались красивой панорамой города, Феодосийским заливом, вдающимся далеко в море скалистым мысом Киик-Атлама, живописной Двуякорной бухтой и восхитительными пейзажами древнего Кара-Дага. На таких занятиях юные туристы изучают свой край, узнают его прошлое и настоящее, воспитывают в себе наблюдательность, находчивость, инициативу.

Но наши феодосийцы, которые занимаются туризмом, отлично ориентируются не только над землей. На днях в Ак-Монайских каменоломнях прошли традиционные соревнования по подземному ориентированию и топографической съемке. Об этом сообщила руководитель кружков по туризму и спортивному ориентированию в ЦДО «Интеллект» Ольга Зорина. В этом году в соревнованиях приняли участие команды из Феодосии, Симферополя, Севастополя, Ленинского района, Евпатории. Команды состояли из двух участников от 14 лет и старше.

«Маячат  цветные  призмы  найденных  нами  КП»

Отдельно выступали женские связки. На этапах – ориентирование в заданном направлении с контрольным временем 1,5 часа, ориентирование по выбору с контрольным временем в 2 часа, где каждое найденное КП и топосъемка с контрольным временем в 1 час. На этапе ориентирование по выбору каждый найденный КП (контрольный пункт – точка, в которой должны побывать участники соревнований) имел свою «стоимость». Наши команды традиционно назывались «Фениксами». Воспитанники «Интеллекта» все уложились в контрольное время. На этапе топосъёмки команда в составе Александра Скляренко и Артёма Султанова отлично выполнила задание, показав одинаковый результат с преподавателями из техникума, и второй результат из 17-ти команд. К сожалению, в этом году главный приз в состязаниях женских команд уехал в Симферополь. Но наша женская связка в составе Ольги Зориной и Юлии Савиной заняли почетное 2-е место в общем зачете. А среди мужчин победу одержали феодосийцы Юрий Ширин и Юрий Берладин. Огромное спасибо Юрию Ильющенко (турклуб «Карадаг»), клубу «Набат» из Керчи за организацию и проведение мероприятия, а Петру Литвинову (туристический магазин «Привал») – за замечательные призы. Газета «Победа» присоединяется к поздравлениям и желает юным туристам и их наставникам открытия новых горизонтов и маршрутов точных координат.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять