Константин Виноградов – морской биолог

Из архива газеты «Победа» №20 от 20 февраля 2010г.

В фондах краеведческого музея хранятся научные статьи с дарственной надписью автора – Константина Александровича Виноградова, заведующего Карадагской биостанцией в 1937-1941гг. и 1944-1952гг.

В прошедшем году библиотека Феодосийского краеведческого музея пополнилась научной литературой, подаренной Карадагским природным заповедником. Среди книг – «Морской биолог Виноградов Константин Александрович», написанная сыном, Виноградовым А.К. Книга написана увлекательно, иллюстрирована большим количеством фотографий. Она посвящена известному гидробиологу, ихтиологу и организатору науки – профессору, доктору биологических наук К.А.Виноградову, прожившему большую, насыщенную историческими событиями жизнь (1902-1989гг.).


К.Виноградов родился в Ревеле (Таллинн), где окончил русскую гимназию. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии, уволился в 1929г. Параллельно с военной службой в 1924 году Константин Александрович поступает в Харьковский институт народного образования (ныне Харьковский университет) на агробиологический факультет. Знакомство с Карадагом произошло в 1927 году во время летней полевой практики, где руководством были отмечены способности студента. В 1929 году Константин Александрович, поступив в аспирантуру, одновременно работает научным сотрудником на Карадагской биостанции. В 1932 году, успешно закончив аспирантуру, К.А.Виноградов направлен Наркомпросом Украины на Дальний Восток – для приобретения опыта в морских исследованиях с последующим применением его в Украине.
С 1932-го по 1937 год Константин Александрович старший научный сотрудник морского отдела Государственного института Гидрометеослужбы СССР на Камчатской морской станции. В 1937 году Карадагская биологическая станция вошла в состав АН УССР, К.А.Виноградов назначен ее директором. Была поставлена задача организовать работу по развитию как морских, так и сухопутных исследований в уникальной зоне взаимодействия степного Юго-Восточного Крыма, горного вулканического массива Карадаг
и прилегающих морских вод. Период с 1938г. по 1940г. оказался трагическим для К.А.Виноградова, его работа была прервана арестом по ложному обвинению. В 1940 году, после освобождения, Константин Александрович вновь директор Карадагской биологической станции.

Константин Виноградов – морской биолог
Константин Виноградов за разборкой
пробы на Карадаге (1950г.)


Еще в предвоенные годы К.А.Виноградов женится на Зорэ Аблякимовне Абля митовой. Она родилась в татарской семье в деревне Кольчура Феодосийского уезда, где не было обычной школы, а медресе при мечети. Читать и писать девочка вначале научилась по-арабски. Затем она окончила школу-интернат в Феодосии, рабфак и химический факультет Крымского пединститута, преподавала биологию и химию в средней школе в Судаке. Желание заняться научной работой у нее оказалось сильнее преподавания в школе. В 1938 году Зорэ Аблякимовна – сотрудник биостанции, ею были начаты биохимические исследования рыб и беспозвоночных животных. Зорэ Аблякимовна увлекалась парашютным спортом. Впоследствии З.А.Виноградова – доктор биологических наук, профессор.
Война прервала работу Карадагской биостанции. Под руководством Константина Александровича в октябре 1941 года была организована эвакуация наиболее ценного оборудования, части библиотеки и сотрудников биостанции.
Летом 1944 года для А.К.Виноградова начался трудный этап восстановления биостанции. Вся территория станции была испещрена линиями окопов и проволочными заграждениями, дотами и дзотами, являла картину крайнего запустения. Из двадцати зданий сохранилось только два, бюст Т.И.Вяземского сброшен
на камни под лабораторным корпусом, плавсредства станции уничтожены. Специальной комиссией под председательством К.А.Виноградова был установлен размер ущерба, нанесенного станции во время оккупации. Стоимость разграбленного и уничтоженного имущества превысила 1,8 млн. рублей.
К концу 1944г. начались научные исследования по экологии отдельных видов фауны, по изучению особенностей и плодовитости морских беспозвоночных и рыб, по биохимии морских организмов.
В 1945-1947гг. произошло полномасштабное восстановление станции. Библиотека и музей станции были для Константина Александровича предметом особой заботы и гордости. Он очень высоко ценил сделанное его предшественниками на директорском посту геологом А.Ф.Слуцким и гидробиологом В.Л.Паули. В 1949 году под редакцией Константина Александровича было возобновлено издание «Трудов Карадагской биологической станции». Интересно описание быта сотрудников в те далекие послевоенные годы, осложненного многими проблемами. Пока не были приобретены плавсредства, сотрудники, чтобы выжить, отправлялись вплавь к скалам для добычи мидий. У рыбаков учились ловить рыбу «наметом», то есть сеть набрасывалась на стаю сверху и затягивалась как мешок.
Ночью с помощью факела или керосинового фонаря били острогой скорпену и камбалу. Опытный рыбак И.А.Алексеев помогал изготавливать сети и ловить рыбу. Осенью 1949 года в Карадагской бухте с помощью «волокуши» удалось окружить и подтянуть к берегу около 10 тонн хамсы. Константин Александрович сообщил об улове в совхоз «Коктебель» директору М.А.Македонскому, и с его помощью большая часть улова была
вывезена и безвозмездно оказалась на столах жителей Щебетовки. В то время это был настоящий праздник. Взаимная поддержка была необходимой и естественной. С транспортом на Карадаге было очень сложно, наиболее безотказно служили подвода и лошадь. Первое время электрическое снабжение было автономным, для освещения использовались керосиновые лампы. Для разжигания плиты иногда применялись совершенно необычные горючие материалы, в частности порох из артиллерийских снарядов.

Константин Виноградов – морской биолог
Зорэ Виноградова (Аблямитова),
жена К.А.Виноградова, – первая
крымскотатарская женщина-парашютист


Война напоминала о себе самым неожиданным образом. Море постоянно выбрасывало на берег снаряды и мины. В неожиданном месте можно было найти неразорвавшуюся гранату, цинковый ящик с немецкими патронами, торчащую из земли винтовку. Взрывчатые вещества и оружие привлекали детей, что было
очень опасно. Следы войны были видны и в Феодосии. Порт и прилегающий район были сильно разрушены. В заливе из воды торчали мачты и трубы затонувших судов.
На Карадаге приходилось решать каждодневно жизненно важные проблемы. Быт приближали максимально к
сельскому. Источником питьевой воды были несколько колодцев Карадагской долины. Многие сотрудники биостанции занимались огородничеством. Попытки заниматься содержанием кур время от времени прерывались их истреблением лисицами и хорьками. Для сбора миндаля, фундука, шелковицы, инжира, кизила, шиповника осуществлялись по выходным дням коллективные походы. Без этого в то время выжить было сложно. В летнее время на Карадаг на практику приезжали студенты и аспиранты. Приезд и отъезд каждой группы сопровождался праздничным костром.
В послевоенные годы Карадаг вновь становится заметным центром морской науки. Сюда приезжают многие ученые с мировым именем, работают научные семинары, издаются научные труды.
В 1952 году начался Одесский период жизни К.А.Виноградова, встали совершенно новые задачи и проблемы, но Карадаг в его сердце остался навсегда.
Живя на Карадаге, человек испытывает тесную связь с природой. Такую связь ощущал и К.А.Виноградов. Он четырежды возвращался на Карадаг и, уже живя в Одессе, посещал биостанцию. Оценивая изменения, происшедшие на Карадаге по сравнению с послевоенными годами, Константин Александрович считал, что после основателя биостанции Т.И.Вяземского ни один из директоров не смог сделать столько полезного, сколько сделала А.А.Морозова, нынешний директор Карадагского природного заповедника НАН Украины. Сбылся его план, чтобы Карадаг стал заповедником.

Елена СКОРОБОГАТАЯ, старший научный сотрудник Феодосийского краеведческого музея (2010г.)