«Крымский  Моцарт»  –  Александр  Спендиаров

В ноябре мировая общественность отметила 150-летие со дня рождения великого композитора, одного из основоположников армянской классической музыки, музыкально-общественного деятеля и педагога Александра Афанасьевича Спендиарова.

Его детство прошло в Симферополе. Один из особнячков, расположенных в центре города на тихой улочке Долгоруковской, помнит звуки рояля, который зачаровывал шестилетнего мальчугана. Украшала «красную плюшевую гостиную» этажерка, заставленная Сашиными поделками: скульптурками птиц, лошадок, рыб, сделанными из специальной шёлковой бумаги. Удивительные работы, выполненные талантливым ребёнком, увидел Иван Айвазовский. Он настойчиво рекомендовал родителям Саши обучать сына искусству. Именно Иван Константинович часто называл мальчика «юным Моцартом» и предвидел его блестящее будущее.
Когда Саше было одиннадцать лет, он поступил в первый класс Симферопольской классической гимназии.
Однажды он забрёл в пустой актовый зал и увидел рояль. Забыв обо всём на свете, стал импровизировать. На звуки музыки прибежал один гимназист, потом другой… Вскоре слух о юном даровании разнёсся по всей гимназии. Отношение к Саше резко переменилось.
А когда в 16 лет пришло первое любовное увлечение, юноша написал романс «Очарован твоею красою». Он был посвящён загадочной Е. А. Впрочем, ни для кого не было секретом, что за этими инициалами скрывается Лизанька Арендт. «Это не девица была, а ухарь какой-то! – вспоминал впоследствии друг юности Спендиарова. – Любила студенческую фуражку носить».
Учился он хорошо, но, кроме того, вскоре прославился и как музыкант. За два года обучения он стал лучшим скрипачом в гимназическом оркестре.
Через четыре года после окончания гимназии Спендиаров сочинил свое первое крупное симфоническое произведение – «Концертную увертюру». Первое публичное исполнение увертюры состоялось 5 июня 1901 года. Это событие сам Александр Афанасьевич считал началом своей композиторской деятельности.
В 1902 году Александр познакомился с модным писателем Максимом Горьким. Он отдыхал на даче в Мисхоре. Два молодых мастера быстро нашли общий язык. Воодушевлённый творчеством Спендиарова, Горький подарил ему «песнь в стихах» «Рыбак и фея». Через несколько дней композитор создал балладу. Она была впервые исполнена в Ялте, в дальнейшем её включили в репертуар Санкт-Петербургского симфонического оркестра.
Ещё одним произведением, тепло встреченным столичной публикой, стали «Крымские эскизы», посвящённые памяти Айвазовского. В основу сюиты легли детские и юношеские впечатления Спендиарова, связанные с жизнью в Крыму: рояль в симферопольском доме, разноголосый гомон Карасубазара, весёлые мелодии на татарских свадьбах…
В 1922 году правительство Советской Армении пригласило Спендиарова переехать в Ереван и возглавить музыкальную жизнь республики. В 1926 году ему присвоили звание Народного артиста Армянской ССР. Незадолго до смерти музыкант все же решился на переезд и успел создать такие крупные произведения, как «Ереванские этюды» для оркестра и оперу «Алмаст» – одно из лучших творений армянского музыкального театра.
Композитор Александр Спендиаров умер 7 мая 1928 года в Ереване.