Крымский  след  в  семье  писателя  Достоевского

Весь читающий мир 11 ноября отметил 200-летие со дня рождения классика русской литературы, великого писателя, мыслителя, философа и публициста Фёдора Михайловича Достоевского!

Отметим, что ещё в 2016 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о праздновании 200-летия со дня рождения писателя на государственном уровне. Как указывается в документе, такое решение было принято с учётом выдающегося вклада Ф.М.Достоевского в отечественную и мировую культуру.
Этот вклад писателя оценен во всём мире. По данным ЮНЕСКО, Фёдор Михайлович Достоевский – один из самых читаемых писателей в мире! «Униженные и оскорблённые», «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы»… Все эти произведения вошли во всемирный золотой фонд классики! И сегодня, вне времени, эти романы актуальны, а их страницы попадают прямиком в читательские сердца.
…Великий русский писатель никогда не посещал Таврическую губернию, к которой во времена его жизни относился Крым. Может быть, поэтому полуостров не оставил заметного следа в творчестве Достоевского. Однако с Крымом судьба писателя тесно связана. Здесь последние дни провели его жены, а единственный сын прожил значительное время. Постепенно открывается новая информация, которая проливает свет на жизнь семьи Достоевских на Крымском полуострове.

Фёдор Фёдорович и его семья


Сын писателя Достоевского Фёдор прибыл в Крым в 1893 году, после окончания Дерптского университета, в котором он защитил сразу два диплома на юридическом и естественном факультетах. Без сомнения, молодой человек, обладающий высшим образованием подобного уровня, вряд ли предполагал, что ему придется задержаться в Симферополе на целых двадцать лет.
В Крым Фёдор Фёдорович приехал вместе с женой, с которой вскоре ему предстояло расстаться из-за постоянных конфликтов. Несмотря на сложности в личной жизни, сын Достоевского смог осуществить давнюю мечту и стать конезаводчиком. Это дорогостоящее увлечение не приносило ему дохода, поэтому главным источником пополнения бюджета было издание книг отца. Прибыль делилась между Фёдором Фёдоровичем, его сестрой и матерью, Анной Григорьевной.
В 1903 году Фёдор обвенчался с Екатериной Петровной Цугулавской, от брака с которой родился сын, названный в честь деда. Вспоминая о нём, мать отмечала глубокий талант мальчика, его музыкальность, склонность к живописи и поэзии. Однако жизненный путь третьего Фёдора оборвался в 1921 году, когда ему было всего шестнадцать лет. Ещё один сын, Андрей, был вынужден уехать с полуострова после революции, так как будучи сыном дворянина столкнулся с известными трудностями.

Утраченные воспоминания


Остался ли какой-нибудь след семьи Достоевских в современном Крыму? К сожалению, об их роде напоминает не так уж и много. Уже нет гостиницы «Франция» и дома, где прожила последние дни жена Фёдора Михайловича Анна Григорьевна Достоевская. После революции большевики взорвали церковь, в которой она была похоронена. Прах вдовы писателя был перезахоронен его внуком Андреем, который специально для этого приехал в Крым. В шестидесятые годы останки Анны Григорьевны были перенесены в могилу писателя. Еще более печальной была судьба Апполинарии
Сусловой, которая была похоронена в общей могиле, среди людей, умерших от голода во время Гражданской войны. Несмотря на все старания краеведов, им так и не удалось обнаружить прах любимой женщины Достоевского.
До сих пор не найдена и могила старшего сына Екатерины Петровны и Фёдора Фёдоровича. Его прах покоился в Симферополе на кладбище у скал, где был дом его семьи. На месте захоронения стоял памятник, о чём напоминают нам его художественные изображения. Однако до наших дней кладбище не сохранилось, а вместе с ним и навсегда утрачена могила внука Достоевского. Напоминает о Достоевских лишь дом в Симферополе, в котором и сейчас живут люди…

Литературное наследие Фёдора Михайловича

Творчество Ф.М.Достоевского позволяет нам понять, насколько было велико влияние писателя на мировоззрение его современников. Достоевский из рядового автора, публиковавшегося в толстых журналах, превратился в символ эпохи, выражающий собой поиски определённого числа интеллигентных людей своего пути в мире и понимания места России в мировой истории и культуре.
Его творчество оказало большое влияние на русскую и мировую культуру. Литературное наследие писателя по-разному оценивается как на родине, так и за рубежом. Время показало, что один из первых отзывов В.Г.Белинского оказался верным: «Его (Достоевского) талант принадлежит к разряду тех, которые постигаются и признаются не вдруг. Много, в продолжение его поприща, явится талантов, которых будут противопоставлять ему, но кончится тем, что о них забудут именно в то время, когда он достигнет апогея своей славы».
Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова поздравила всех жителей города, любящих и ценящих творчество Фёдора Михайловича Достоевского, со столь знаменательной датой – 200-летием со дня рождения великого писателя!
– В нашем стремительном мире порой сложно найти время для того, чтобы остановиться, налить себе чашку ароматного чаю, достать с полки книгу и, уютно устроившись в кресле, с удовольствием посвятить время чтению. И всё же, друзья, найдите это время и снова перечитайте великие строки великого писателя! – отметила Глава городского округа.