В истории Феодосии еще пытаются сохранить память о пребывании в городе царственных особ при их посещениях нашей любезной Тавриды.
Феодосийцы долгое время хранили материальные свидетельства об этих событиях, однако войны, социальные потрясения, время и пелена забвения постепенно стирают в памяти горожан эти значительные события в истории города. В наш меркантильный век меняются духовные ценности, и знаковые события из истории Феодосии, несмотря на прямую связь с общей историей Великой России, постепенно вычеркиваются из упоминания в официальной истории. Попробуем напомнить об этих высочайших визитах на основании дореволюционных источников.
Путешествие Её Императорского Величества Екатерины Великой в Полуденный край России
(Январь 1787 – июль 1787 г.)
Триумфальному путешествию Её Императорского Величества велся журнал, из которого помещаем здесь выписку, интересную для нашего города и уезда: «27 мая (1787 г.) благоугодно было Ея Императорскому Величеству и графу Фалькенштейну (Австрийскому императору Иосифу II) выехать из Карасубазара пополудни в 2 часа, продолжать путь чрез Мелек 17, речка Андаль 13, в Старый Крым 18 верст, куда прибыть изволили в 7-м часу вечера. При Андале стоявший в строю легкоконный Константиноградский полк и при въезде в Старый Крым лёгкоконный Таврический полк отдавали честь с преклонением штандартов, били в литавры и играли на трубах; когда же настала ночь, то и сад, прилегающий к дому, для Высочайшаго пребывания изготовленному, и вся его окружность были иллюминованы.
Мая 28-го Всемилостивейшая Государыня и граф Фалькенштейн изволили ездить в город Феодосию, находящийся в 24 верстах от Стараго Крыма, и после обеденного стола возвратились в Старый Крым в 6-м часу пополудни. При въезде в Феодосию, також и во время отбытия оттуда, была производима пушечная пальба. Её Величество с графом Фалькенштейном благоволи осматривать Феодосийский монетный двор и все фабрики, к деланию монеты принадлежащие. Тут в Высочайшем присутствии тиснуты две золотые медали и поднесены генералом-фельдмаршалом князем Григорием Александровичем Потёмкиным Её Императорскому Величеству и графу Фалькенштейну, с означением года, месяца и дня, в который соизволили быть на Феодосийском монетном дворе.
Мая 29-го, Её Императорское Величество и граф Фалькенштейн, восприяв путь из Стараго Крыма чрез речку Андаль 18, Мелек 13, в Карасубазар 17 верст, прибыли к обеденному столу и тут же остаток дня проводить изволили. В то время, вероятно, генуэзская Каффа переименована была в древнегреческую Феодосию, хотя в народе долго еще называли ее турецким именем Кефе.
(В.К.Виноградов. Феодосия: Исторический очерк. Екатеринодар, 1902)
Дополним этот раздел интересным замечанием из одной дореволюционной брошюры: «Еще двадцать верст – и Государыня достигла разоренной Феодосии, предела своего путешествия. Этот город, славный и богатый до нашествия турок, так поразил последних, что они назвали его «Керим-Стамбули», то есть Крымский Константинополь. Но Государыня видела только развалины прежнего величия Феодосии – развалины, красноречиво доказывавшие недолговечность процветания славных городов и государств».
(В.В.Ш. По поводу столетнего юбилея присоединеняя Крыма. Симферополь, Таврическая губернская типография, 1883)
Вот уж, действительно, Sic transit gloria mundi! – Так проходит земная слава! Все-таки правы были римские историки…
В память об этом событии наш выдающийся художник И.К.Айвазовский написал картину «Приезд Екатерины II в Феодосию», которая была одним из главных экспонатов экспозиции его картинной галереи.
В Феодосии долго существовало большое здание, с которым также было связано воспоминание о пребывании в нем царственной особы. Это бывший дом купца из караимов И.И.Хаджи.
На углу Екатерининской площади, рядом со зданием отделения Государственного банка, стояла гауптвахта, принадлежащая военному инженерному ведомству и в свое время, т.е. более 200 лет тому назад, составлявшая одну из главных служб большого здания, где 28 мая 1787 года остановилась Всероссийская Императрица Екатерина II. С этого дня здание это у жителей Феодосии носило громкое название «Екатерининский дворец».
С улицы, под аркой в полном полукруге, ворота вели в небольшой двор. Против этих ворот, шагов на двадцать, посетитель поднимался по каменной широкой лестнице в 14 ступеней в самое здание «дворца». Несколько комнат, громадный зал с мезонином – вот вся архитектурная роскошь этого «дворца». В этом здании, после осмотра полуразрушенной крепости и недавно до этого открытого в урочище Ташлык монетного дво-ра, Великая Императрица соизволила переименовать Каффу (или Кефе) в «Богом данную». Здесь, приняв протеже от местных армян-католиков, она изволила подарить им большую турецкую мечеть.
Здание «Екатерининского дворца», пройдя много мытарств, служило одно время помещением для заседаний окружного суда. В нем как единственном в Феодосии здании с просторным залом, в 70-х годах XIX века, давались театральные любительские спектакли и танцевальные вечера, но с появлением в последнее время в городе более удобных для этой цели залов, пренебреженный «Екатерининский дворец» приспособлен был для разведения в нем шелковичных червей, а позднее был использован как ящичный цех табачной фабрики Стамболи. Затем, уже в конце 1960-х гг. прошлого столетия, «дворец» был окончательно снесен для постройки на его месте гостиницы «Моряк».
Однако того, что исчезло, уже не восстановишь; но то, что еще осталось, если оно мало-мальски имеет цену для науки, для истории, следует беречь, сохранять, поддерживать. Все это в нашем городе касается в первую очередь полузаброшенных особняков постройки начала XX века на проспекте Айвазовского. Неужели непрерывно сменяющиеся городские власти не знают, что прекрасные здания приходят в полный упадок? Но не будем о грустном. Скорее всего, на месте этих зданий будут построены очередные мини-гостиницы. Места-то – золотые!
Следующим зданием, которое долгое время пытались сохранить феодосийцы, – был так называемый дом господ Кушниковых.
Дом, в котором, на пути в Таганрог, остановился и два месяца жил в Феодосии Государь Император Александр I Благословенный, принадлежал с начала XIX столетия частному, теперь неизвестному лицу. Этот дом приобрел в 1830 г. Григорий Сергеевич Кушников.
Семейство Кушниковых принадлежало в продолжение 3-х столетий к дворянству Казанской губернии, где на Волге у них были большие поместья. Женившись на московской дворянке Софии Дмитриевне Болтиной, владея большим имением под Москвою, Григорий Сергеевич Кушников в 1820 году записан был в VI Родословную книгу дворян Московской губернии. В молодости Григорий Сергеевич служил во флоте, и под начальством адмирала Сенявина принимал участие в турецкой кампании.
В 1833 году, поселившись в Феодосии, он приобрел землю на южном берегу – имение «Кастель» близ Алушты – и оставил военную службу. При переходе в гражданскую службу Григорий Сергеевич перешел в ранг действительного статского советника. В 1835 году он пожертвовал 300 000 рублей ассигнациями для учреждения в Феодосии Института благородных девиц Таврической губернии. По разным формальным причинам этот про-ект не мог быть осуществлен на тех началах, на которых выражена была воля учредителя. В 1838 году Григорий Сергеевич Кушников скончался. Пожертвованный им капитал, по инициативе и старанием тогдашнего Керченского градоначальника князя Захария Херхеулидзе совместно с князем Михаилом Семеновичем Воронцовым, был, по Высочайшему повелению, присоединен в 1846 г. к капиталу основанного в Керчи института и поступил в ведение ведомства учреждений Императрицы Марии, с правом назначения Кушниковских стипендиаток старшим в роде, по нисходящей линии.
Итак, как уже выше сказано, в доме г.г. Кушниковых жил два месяца Император Александр I. В большом зале этого дома, с выходом под мезонином прямо на улицу, против городского сада, Его Величество изволил часто принимать представителей города и уезда, депутации от дворянства и т. п. Рядом с залом, по левой стороне, открывалась дверь, ведущая в спальню царя. Убранство этих комнат, разумеется, не сохранилось, но виден еще висячий шестиугольный весьма оригинальный потолок, такой, какие теперь нигде уже не строятся. Из мебели, бывшей в покоях царя, сохранилось до сих пор, завещанное как великая драгоценность внучкою Григория Сергеевича Кушникова начальнице Феодосйской женской гимназии, г-же Марии Феодоровне Котляревской, кресло-вольтер, без боковых ручек, с высокой прямой спинкой, украшенной по сторонам точенными спиралью столбиками. На этом кресле, по преданию, изволил заседать Император Александр I Благословенный при приеме депутаций от феодосийских граждан.
Дом Кушникова, перейдя во владение наследников, одно время занят был под Феодосийскую женскую гимназию. В 1901 году он был продан инженером Гирсом кавказскому купцу Сарачеву, который, как утверждают, намеревается ныне устроить в этом доме какую-то фабрику.
(Л.Колли. О судьбе некоторых исторических зданий в Старом Крыму и Феодосии. ИТУАК, №35. Симферополь, 1903. Переработанный отрывок)
Добавим только, что дом Кушникова, вероятно, был перестроен после 1901года, а впоследствии разрушен во время Великой Отечественной войны.
А теперь еще одно полузабытое описание о пребывании в городе царственной особы.
Посещение Его Императорским Величеством Государем Императором Александром II города Феодосии
Государь Император в воскресенье, 10-го сентября, в 8 часов утра изволил прибыть из Ялты в Феодосию, на пароходе «Тигр». Его Императорское Величество встречен был на пароходе феодосийским комендантом, а на пристани всеми начальствующими лицами в городе, консулами и представителями городского сословия с хлебом и солью, при многочисленной толпе народа и неумолкаемых криках «Ура»!
Его Императорское Величество изволил принять благосклонно хлеб-соль и обратиться с милостивым словом к городскому главе, выразив свое удовольствие, что посещает Феодосию прямо с пристани, которая была устлана коврами и усыпана цветами и зеленью, и в конце которой была устроена триумфальная арка, Его Величество, В сопровождении свиты и огромного стечения народа, изволил прибыть в здешнюю соборную церковь.
Отслушав литургию, Государь Император изволил отправиться в феодосийский военный госпиталь, где обозрел некоторые палаты и изволил говорить с больными. Потом Государь Император благоволил проехать по главным улицам Феодосии, посетил приготовленную для Его Величества квартиру, потом здешний музей древностей. Из музея Его Величество прибыл в армянское халибовское училище, и в преддверии оного был встречен управляющим Нахичеванской и Бессарабской армяно-грегорианской епархией архимандритом Гавриилом Айвазовским, г. Халибовым и инспектором училища. Войдя в общую залу, где были выстроены все 140 воспитанников и против них преподаватели, Государь Император поздоровался с детьми, обратился с вопросами к архимандриту об успехах их учения и изволил осведомиться, из каких мест большая часть из них, потом милостиво обратился к самим воспитанникам с назидательным словом. Тут же Его Величество осчастливил г. Халибова выражением ему своей благодарности, сказав: «Спасибо за доброе дело!», и изволил осведомиться, когда училище будет переведено в сооружаемое для него г. Халибовым большое здание?
К присутствовавшему здесь нашему известному художнику И.К.Айвазовскому Государь Император милостиво обратился с одобрительными словами о недавно виденных его картинах и изволил осведомиться, чем теперь занят художник. Господин Айвазовский отвечал, что он собирается писать здесь две большие картины – «Потоп» и «Сотворение мира». На верноподданническое приглашение отца-архимандрита, в памятование столь великого дня, как высокое посещение Его Императорским Величеством халибовского училища, осчастливить оное внесением высочайшего имени в бархатную книгу, Государь Император милостиво изявил согласие и собственноручно изволил написать в книге: «Александр (II), 10-го сентября 1861 года».
Обозрев халибовское училище подробно, поблагодарив архимандрита Айвазовскаго и простившись, Его Величество, в сопровождении нескольких особ свиты изволил, ДЛЯ обозрения окрестностей Феодосии, подниматься верхом на вершину горы, где находится часовня св. Илии, откуда в половине одиннадцатого часа Его Величество изволил отправиться обратно в город и, пересев в экипаж, прибыл к пристани.
Триумфальная арка у царской пристани была весьма изящно убрана разными вечнозелеными растениями и украшена цветами и двенадцатью национальными флагами. На стороне арки, обращенной к морю, находилось посредине большое вензелевое изображение имени Государя Императора Александра Николаевича и Государыни Императрицы Марии Александровны, а пониже, с боков, были помещены гербы древней Кафы и нынешней Феодосии; на стороне же, обращенной к городу, был помещен вверху красивый транспарант с вензелевым изображением имени Их Императорских Величеств.
Вся набережная, улица, ведущая к пристани, и самая пристань были усеяны многочисленными толпами народа; крики «Ура!» при каждом появлении Государя Императора не умолкали. Феодосия представляла неслыханное оживление и праздничный вид. На многих домах развевались национальные флаги, балконы были заняты дамами и сверх того украшены разноцветными тканями. При следовании Его Императорского Величества по городу с балконов бросали к Его ногам букеты цветов.
Его Императорское Величество, простившись на пристани с народом, посреди раздававшихся со всех сторон криков «Ура!» сошел в шлюпку и отправился на пароход «Тигр», который в 11 часов тронулся с феодосийского рейда. И Государь Император в 7 часов вечера того же дня благополучно изволил прибыть в Керчь.
В память столь радостного события, как посещение Государя Императора, жители Феодосии, не видавшие в стенах своего города августейшего царя своего со времени Александра I, ознаменовали вечер 10-го сентября большой иллюминацией.
Огни ее представляли, без преувеличения, великолепное зрелище, чему необыкновенно способствовало амфитеатральное расположение города. На возвышенностях гор, окружающих город, были зажжены костры и горели смоляные бочки; карантинный бульвар и многие здания были богато освещены; на разных зданиях горели вензелевые изображение имени Государя Императора из разноцветных огней. Весь город, казалось, был залит огнем и с моря представлял очаровательное зрелище. Погода стояла тихая, прекрасная, море не колыхалось в берегах, и миллионы огней отражались в его зеркальной поверхности.
(Газета «Северная Пчела», № 240, 1861, 27 октября)
Вместо эпилога. Визит в Феодосию Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в июле 1979 года большого восторга у городских обывателей не вызвал. Визит в Феодосию 23 мая 2016 года Председателя Правительства России Дмитрия Медведева вошел в историю не только города, но и всей страны всего лишь за одно его краткое выражение: «Денег нет, но вы держитесь», – производное от фразы, произнесенной им в ответ на жалобу пенсионерки о маленьком размере пенсии…
Что ж, будем ждать следующих визитов. Может, нашему городу в конце концов повезет, и дежурной фразой очередного высокопоставленного визитёра будет: – Вы держитесь, деньги уже есть!