«Победа»  в  творческой  судьбе  Руфины  Максимовой

Руфина Сергеевна Максимова практически всю свою сознательную жизнь посвятила служению отечественной журналистике и литературе. Достаточно сказать, что четверть века она работала в феодосийской газете «Победа». Получив редакционное задание, я встретился с Руфиной Сергеевной и попросил её рассказать о своём жизненном и творческом пути.

Наша гостья – член Союза писателей России, член правления Союза русских писателей Восточного Крыма, лауреат литературных премий им.А.Домбровского, им.Н.Гумилёва, им.Л.Болдова. Дважды лауреат Международного фестиваля «Чеховская осень», обладатель «Гран-при» и «Золотой Ники» фестивалей «Чеховская осень» и «Ялос». Автор 18 книг. Награждена общественной медалью Российской Федерации «За заслуги в культуре и искусстве», Благодарностью Главы администрации города Феодосии.

«Победа»  в  творческой  судьбе  Руфины  Максимовой
Журналист Руфина Максимова, 1970-тые

– Руфина Сергеевна, в каких краях вы родились, где прошли детство и юность? Кем вы мечтали стать?
– Считаю себя крымчанкой, хотя родилась в Сибири, в Красноярском крае, в Минусинске. В 1949 году маму переводом назначили заведующей поликлиники морского торгового порта города Феодосии, куда мы и переехали всей семьёй. Мне было в то время всего два года.
Забегая вперёд, скажу, что именно мама позже приняла на работу в поликлинику врача Александра Романовича Довженко и помогала ему в его негласной нетрадиционной практике лечения портовиков от алкоголизма и заикания. Видя положительные результаты, вложила немало сил и организационного умения в легализацию его метода. Так что мои детство и юность прошли в кругу её коллег, ведущих феодосийских специалистов, поднимавших послевоенную медицину города.
Идти по стопам мамы я не хотела. Моей мечтой была профессия отца – журналистика. В тринадцать лет, как и мои родители, стала писать стихи. Окончила среднюю школу №1, затем работала пять лет мастером по пошиву трикотажных изделий, вышла замуж, родила сына, и всё это время писала, заполняя общие тетради стихами, сказками, маленькими рассказами.
В 1969 году отважилась принести одну из таких тетрадей в редакцию «Победы», где с её содержимым ознакомилась заведующая отделом писем Тамара Яковлевна Бочковская. Она и пригласила меня на занятия городского литературного объединения «Рассвет», работавшего в то время при газете. Так началась встреча с моими жизненными воспитателями, замечательными людьми и талантливыми литераторами – Марком Кабаковым, Семёном Пивоваровым, Яковом Рудем, Натальей Крестининой… Редактор «Победы» Михаил Фёдорович Коржов обратил внимание на мои заметки о работе нашей молодёжной бригады ателье «Новинка» и посоветовал попробовать себя в статьях, детально вникать в трудовую и творческую жизнь города. Так приоткрылась дверь в мир моей мечты, а дальше уже всё зависело от меня самой.
Оглядываясь назад, не понимаю, как удавалось всё успевать: научилась вязать крючком и спицами, шила, вышивала бисером и нитками мулине, не оставляла своё юношеское увлечение нумизматикой и филателией, мастерила ночники и настольные лампы, мебель, которая и сегодня стоит в моей квартире. И при этом оставалась мамой, дочерью, женой.

«Победа»  в  творческой  судьбе  Руфины  Максимовой
Популярный актёр Ивар Калныньш

– Я знаю, что одно время вы жили и работали в городе Шевченко на Мангышлаке. Как вы туда попали? Расскажите об этом жизненном отрезке вашей биографии.
– В 1972 году я была принята в штат «Победы». Однако не всё ладилось в семье. Муж уехал на Мангышлак, где строился молодой город Шевченко, получил там квартиру и вызвал меня и сына. Зная мою писательскую страсть, прислал вырезку из областной газеты «Огни Мангышлака» с объявлением о конкурсе на вакантное место.
И вот я уже в Шевченко, и сразу включаюсь в конкурсный процесс. Не пугает, что на место семь человек и даже два опытных журналиста из Москвы и Ленинграда. Для подготовки шести статей дан один месяц. Темы по усмотрению, но главное – проблемные. Открою секрет: проблемы в городе были аналогичны нашим, феодосийским, о которых я писала в «Победе». Так что, когда через месяц остальные претенденты пришли со своими материалами, а два из них сошли с дистанции по семейным причинам, мои статьи уже публиковались.
Поступив на заочное обучение на филологическое отделение в университет Алма-Аты, с удовольствием ездила в командировки в Гурьев, Новый Узень, Форт Шевченко… И, конечно же, писала стихи, рассказы. Площадь областной газеты позволяла разгуляться творчеству на её страницах. При этом не теряла связь с «Победой». Была рада, когда узнала, что в Симферополе, в издательстве «Таврия», в сборник «Один день пятилетки» вошёл мой репортаж о работе феодосийской турбазы «Приморье».
Но ещё больше удивилась, когда меня в числе четырёх делегатов от Мангышлака пригласили на съезд молодых литераторов Казахстана в город Кентау. Помню, вручая мне это приглашение, редактор потирал руки и приговаривал: «С вас материал, статьища». А мне только дай. Я потом на половину газетной полосы расстаралась. Делегаты съезда приняли участие в ряде экскурсий: на Кентауский экскаваторный завод, по городу Туркестан, где в то время шли реставрационные работы уникального здания, построенного много столетий назад без фундамента и арматуры, без единого гвоздя – мавзолея Хаджи Ахмета Яссави. Сегодня это исторический памятник мирового значения. А вернувшись в город Шевченко, получила приглашение во Дворец Абая на конференцию женщин, где поделилась впечатлениями от поездки.
Несложившиеся отношения в семье плюс тяжёлая болезнь мамы вернули меня в Феодосию. Позади неоконченная учёба, поездки на верблюдах, пустынный ветер «Роза ветров», во время которого закрывались детские учреждения, густые молочные туманы, внезапно укутывающие город… Здравствуй, моя любимая «Победа»! Из неё я и ушла через много лет на пенсию…

– Феодосийская газета «Победа» оставила огромный след в вашей творческой жизни. В вашем архиве хранится немало фотографий советских знаменитостей: артистов, певцов, писателей, поэтов. Как вам удавалось организовывать с ними встречи, писать о них?
– Сегодня в моём домашнем архиве фотографии, подшивки газет с интервью, очерками о жизни известных у нас и за рубежом учёных, актёров, певцов, поэтов, писателей…
Наиболее яркими остались впечатления от встреч с лётчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза генералом Георгием Береговым; Народным артистом СССР Махмудом Эсамбаевым; Василием Алексеевым – олимпийским чемпионом и многократным чемпионом мира по тяжёлой атлетике; режиссёром и киноактёром Александром Панкратовым (Сашей Чёрным); чилийским режиссёром Себастьяном Аларконом; певицами Софией Ротару и Анной Вески; киноактёрами Иваром Калныньшем и Лаймонасом Норейка… И, конечно же, с Львом Лещенко и Валерием Леонтьевым.
В памяти интервью с очень интересными, невероятно талантливыми членами музыкальных коллективов «Песняры», «Ялла», с поэтом Юлией Друниной, писателем Леонидом Жуховицким. А каким воистину запоминающимся на всю жизнь было общение с моим любимым поэтом Евгением Евтушенко, не раз отдыхавшим в Доме творчества «Коктебель». В июне 1974 года удалось организовать с ним встречу в редакции «Победы» для сотрудников газеты, работников типографии и членов ЛИТО «Рассвет».

«Победа»  в  творческой  судьбе  Руфины  Максимовой
Руфина Максимова и олимпийский чемпион Василий Алексеев

– Вы пишете стихи, прозу… Они занимают важную часть в вашей творческой жизни. Вы много достигли в этом направлении…
– Да, это так. В 1990 году я с головой ушла в подготовку коллективного литературного сборника, куда вошли произведения восьми «рассветовцев». Сегодня шести из них уже в нашем мире нет.
В 2005 вышла моя первая книга «Из прошлого», объединившая наиболее резонансные публикации о неординарных людях, чьи способности всё ещё остаются «тайной за семью замками», о чрезвычайных ситуациях в медучреждениях, о работе правоохранительных органов, судебных делах, о портовиках и многих людях, чья жизнь достойна подражания. Сегодня эта книга как бумажный мавзолей судеб её героев.
Я старалась активно участвовать в различных творческих конкурсах. Например, в 1981 году стала победителем конкурса Крымского телевидения «Я твой, живое время». Затем было участие в международных литературных конкурсах в Ялте, где в 2010 и в 2015 годах стала обладателем «Гран-при». В 2011 – лауреат первого поэтического конкурса «Декабрьская сказка Марины Цветаевой», прошедшего в Феодосии. В 2012 году получила звание лауреата Всероссийской литературной премии имени Николая Гумилёва и литературной премии имени Анатолия Домбровского журнала «Брега Тавриды» Союза русских, украинских и белорусских писателей АРК, также стала обладателем премии имени поэта Льва Болдова. В том же году прошла по конкурсу в Киев на участие в программе «Рассмеши комика». Её ведущий Владимир Зеленский тогда мне понравился больше, чем сегодняшний президент Владимир Зеленский, благодаря стараниям которого всей Украине, да и России, уже не до смеха.
Сегодня я автор восемнадцати книг прозы и поэзии, среди которых трёхтомник юмора и сатиры, фантастика, детские книги. Мои стихи и проза опубликованы в двадцати коллективных сборниках, четырёх альманахах, в журналах (издательства Феодосии, Симферополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Днепропетровска, Ярославля, Красноярска, Киева). Продолжаю писать. Последние четыре книги вышли в прошлом и позапрошлом годах. Готовлю ещё две: поэтический сборник и сборник рассказов.

– Руфина Сергеевна, что бы вы хотели пожелать феодосийцам в это непростое время?
– Несмотря на очень нелёгкую жизнь, чувствую себя счастливым человеком. Я нашла себя там, где мне предначертано было оказаться по судьбе. И очень хочется, чтобы молодое поколение не пугалось трудностей – они закаляют. Желаю, чтобы молодёжь искала и находила себя там, где можно чувствовать свою необходимость, именно своё место в обществе. И тогда можно будет с уверенностью сказать: жизнь прожита не зря.

– Спасибо за беседу.