Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

По праву памяти

По  праву  памяти

Гости редакции газеты «Победа» рассказывают о проделанной работе по проекту «Памятники с нами говорят – возвращение имён»

Василий ЕЖОВ, фото автора

В Феодосии продолжается реализация социального проекта «Памятники с нами говорят – возвращение имён», поддержанного Фондом Президентских грантов.

О том, какая работа уже проделана, рассказали гости редакции: координатор проекта депутат Феодосийского городского совета Татьяна Голуб, член рабочей группы проекта Денис Первухин и руководитель молодёжного волонтёрского движения «Культурный патруль» Светлана Заяц.
Напомним, проект «Памятники с нами говорят – возвращение имён», который, начиная с марта, реализуют городская организация Русской общины Крыма и общественный совет «Храни и помни», направлен на сохранение исторической памяти о феодосийцах-участниках войны, почётных гражданах города и исторических деятелях, духовное развитие подрастающего поколения и повышение интереса жителей и гостей города к истории Феодосии путем создания информационно-туристической площадки «Историко-мемориальный некрополь». Проект поможет восстановить память о незаслуженно забытых участниках Великой Отечественной войны.
Основным местом реализации проекта является историко-мемориальное кладбище в центре города, где до сих пор встречаются захоронения середины 19-го века. Историческая ценность этого некрополя – в наличии братских могил, могилы иностранного консула Луи Бертрена, могил священников, художников и четырех почётных граждан Феодосии – Николая Степановича Барсамова, Пелагеи Корниловны Поварниной, Ивана Степановича Мокроуса и Николая Васильевича Старшинова. На кладбище похоронены Герои Советского Союза Пётр Григорьевич Баранов, Илья Тихонович Волынкин и Николай Афанасьевич Панов. Здесь же – единственный, сохранившийся на юго-востоке Малороссии, памятник белогвардейцам. На кладбище захоронены офицеры 52-го Виленского пехотного полка, участники Крымской войны (1853-1856), Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В братской могиле воинов Великой Отечественной – останки 632 человек, из которых известны фамилии 267 воинов. В январе 2017 года удалось добавить еще 157 имен на памятных досках, которые были установлены на стеле.
Информация обо всём этом содержится в красочном буклете, изданном с использованием средств гранта Президента Российской Федерации агентством «Арт-Лайф». Кроме Татьяны Голуб и Дениса Первухина, над составлением буклета работали Татьяна Пермесская, Алла Ненада и Светлана Арефьева. В буклете, изданном тиражом в тысячу экземпляров, представлены план Феодосийского некрополя с указанием секторов, перечислением имен и размещены фотографий наиболее известных людей.
Татьяна Голуб сообщила, что уже изготовлены указатели для кладбищенских секторов, большой информационный стенд, который будет установлен при входе на кладбище. Готовятся информационные стенды для выставок в школах и библиотеках, разрабатываются тематические экскурсионные маршруты, один из которых – «Тайны старого кладбища» – будет посвящен истории некрополя и связанными с ней малоизвестными фактами.
И все-таки основная работа в рамках реализации проекта – исследовательская. Ведь одна из главных задач проекта – выявить и учесть всех участников войны, узнать об их боевом пути и наградах.
Рассказывая об этом, Денис Первухин отметил, что совместно с Феодосийским военкоматом была проделана большая работа по выявлению и изучению архивных дел тех, кто занесен в опись памятников и усыпальниц на территории некрополя. Такая опись еще в начале 2000-х годов была составлена феодосийским краеведом Ростиславом Лихотвориком. Первоначально было выявлено около 250 человек. Но, судя по памятникам с пятиконечной звездой, было понятно, что участников войны, захороненных на кладбище, гораздо больше. При этом многие памятники находились в зарослях и в заброшенном состоянии.
В ходе реализации проекта были обследованы все 10 секторов кладбища, сделано более 10 000 фотографий памятников. При этом выявлено много памятников, не учтенных в реестре Ростислава Лихотворика. Естественно, параллельно проводилась работа по приведению в порядок мест захоронений. Члены Русской общины Крыма на свои средства закупили инвентарь – перчатки, кисточки, мешки для мусора и 18 литров краски. Еще 24 литра серой и красной краски пожертвовал на благое дело предприниматель Алексей Лысенко. Было очищено от зарослей и покрашено более 30 памятников и оград на местах захоронений участников войны.
Денис Первухин отметил, что, просматривая и сканируя личные дела в военкомате, члены рабочей группы прежде всего выписывали имена людей, которые по возрасту могли быть участниками войны. С использованием сайта Министерства обороны «Память народа» была составлена большая картотека с краткой информацией о людях, захороненных на старом городском кладбище. Их имена по секторам обнародованы уже в трех номерах газеты «Победа». Такие публикации на страницах городской газеты будут продолжены. Обнародование списка имен дублируется на созданной в интернете странице, посвященной старому городскому кладбищу, где также размещается другая информация о ходе реализации проекта «Памятники с нами говорят – возвращение имён».
К реализации проекта подключились и члены недавно созданного в Феодосии волонтёрского движения «Культурный патруль». Как рассказала Светлана Заяц, задачи этого движения, организованного Центром молодежного туризма России, – вовлечение молодежи в изучение и пропаганду истории и культуры, создание новых туристических маршрутов. «Культурный патруль», существующий с 2015 года, объединяет волонтёров от Калининграда до Хабаровска. Он работает в двенадцати городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Перми, Томске, Кемерово, Сысерти и других. В этом году к этому движению присоединились Рязань, Вязьма, Калининград, Омск, Симферополь и Феодосия.
Светлана Валерьевна рассказала, что участники этого движения, в рамках проводимых в разных городах России слётов, конференций, фестивалей, получают не только новые знания по истории, культуре, архитектуре, но и первичные навыки, например, как отреставрировать дерево, камень или металл. Ближайшая такая конференция состоится в Смоленске и, как отметила Светлана Заяц, самые активные феодосийские ребята, два-три человека, также поедут туда.
– Наши контакты в соцсетях – в ВКонтакте vk.com/kultpatrul_Feo и в Инстаграм: instagram.com/kultpatrul_feo, – сообщила Светлана Заяц.
Она также рассказала, что в планах феодосийского «Культурного патруля» – участие во Всероссийском проекте «Том Сойер Фест». Это – фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров. Особое внимание при этом уделяется восстановлению зданий, не имеющих особого охранного статуса. Началом реализации этого проекта в Феодосии, по предложению волонтёров «Культурного патруля», станет обновление фасада дома, где жил Витя Коробков.
Члены рабочей группы рассказали о том, что в ходе исследовательской работы в рамках реализации проекта «Памятники с нами говорят – возвращение имён» было выявлено около двух десятков захоронений, которые следует внести в реестр государственных объектов культурного наследия. При этом Татьяна Голуб с сожалением отметила, что, несмотря на то, что в соответствующие инстанции были поданы все необходимые документы, до сих пор старому феодосийскому кладбищу пока так и не присвоен статус историко-мемориального. Констатируя это, гости редакции выразили надежду, что данный вопрос все-таки будет решен.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять