Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Чем занимаются уличные комитеты?

Чем  занимаются  уличные  комитеты?

В редакцию газеты «Победа» поступают вопросы жителей нашего муниципального образования с просьбами рассказать, что представляют собой уличные комитеты. Люди спрашивают: какие функции выполняют уличные комитеты? Что делать, если по месту проживания нет уличного комитета?

Корреспондент «Победы» встретился с одним из председателей уличного комитета городского округа и попросил его ответить на вопросы, актуальные для жителей частных домовладений.
Не секрет, что органы власти без поддержки населения не в состоянии решить многие проблемы. Например, вопросы благоустройства быстрее и проще решаются там, где люди самостоятельно выступают с инициативой обустройства своей улицы, двора или дома. Для этого и создаются уличные комитеты во главе с председателем. Такая форма самоуправления становится все более востребованной у населения. По сути, они связующее звено между представителями власти на местном уровне, руководителями организаций, учреждений и жителями частного сектора. Именно к ним жители обращаются с жалобами и просьбами о помощи в той или иной ситуации, полагаясь на их авторитет. Уличный комитет может действовать на территории улицы, переулка, проезда, части улицы или на территории нескольких улиц.

Как создать уличный комитет?

Для создания уличного комитета инициативная группа из пяти человек, проживающих на территории, организовывает первое общее собрание, на котором должно присутствовать не менее половины жителей. На собрании избираются председатель, заместитель председателя и секретарь уличного комитета путём голосования большинством голосов жителей, участвующих в общем собрании. Также допускается заочное голосование путём заполнения регистрационного листа собрания граждан.
Председателями уличных комитетов избирают ответственных людей, выразив тем самым им своё доверие. Они, как правило, живут на этой улице не первый год, знают её проблемы и своих людей, и пользуются у них заслуженным уважением.

Чем занимаются уличкомы?

Уличные комитеты руководствуются соответствующим Положением, согласно которому права и обязанности членов уличкомов довольно обширные.
Они могут: принимать участие в проводимых рейдах по соблюдению правил проживания, содержания территории; вносить предложения в управление социальной защиты населения по оказанию социальной, материальной и иной помощи нуждающимся жителям; оказывать содействие в укреплении общественного порядка и соблюдении паспортного режима; принимать участие в организации встреч с населением, приёме граждан; информировать жителей улицы о принятых решениях местной администрации; содействовать учреждениям культуры, образования, спортивным организациям в проведении культурно-массовой и воспитательной работы; оказывать помощь учреждениям здравоохранения в организации профилактических и противоэпидемических мероприятий, санитарно-просветительской работе и многое другое.
Уличный комитет имеет право выдавать и заверять справки о наличии подсобного хозяйства и содержании скота, о наличии в доме печного отопления, справки с места жительства о составе семьи гражданам, проживающим на этой территории.
Кроме того, органы местного самоуправления на договорной основе могут передавать уличным комитетам некоторые свои полномочия. Помимо этих вопросов, в круг обязанностей уличных комитетов входит оказание помощи инвалидам, одиноким престарелым гражданам, многодетным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей, семьям участников и инвалидов Великой Отечественной войны.
Уличные комитеты являются инициаторами и активистами в наведении санитарного порядка и благоустройства на своей территории. Собственно говоря, это и есть два основных направления, по которым и работают уличные комитеты. На собраниях, которые организуются ими, обсуждаются проблемные вопросы, предложения по их устранению и в итоге принимается общее решение.

Где регистрируются уличные комитеты?

Избранный на собрании председатель уличного комитета в течение 14 дней направляет в Феодосийский городской совет обращение об установлении границ уличного комитета и один экземпляр протокола учредительного собрания.

После принятия решения об установлении границ уличного комитета, председатель уличного комитета в течение 30 дней направляет в городскую администрацию для регистрации уличного комитета следующий пакет документов:
– заявление о регистрации уличного комитета;
– один экземпляр протокола учредительного собрания, прошитый, пронумерованный и подписанный избранными председателем и секретарём уличного комитета;
– копию решения Феодосийского городского совета Республики Крым об установлении границ уличного комитета;
– копию регистрационного листа собрания граждан, присутствующих на первом общем собрании, на котором принято решение о создании уличного комитета;
– копию документа, удостоверяющего личность;
– две фотографии председателя уличного комитета размером 30×40 мм.

Приём документов по установлению границ уличных комитетов осуществляется по адресу: г.Феодосия, ул.Земская, 4, в канцелярии Феодосийского городского совета.
Приём по вопросам регистрации уличных комитетов ведётся в отделе по вопросам организационной работы Администрации города Феодосии.
В завершение добавим, что уличные комитеты входят в систему территориального общественного самоуправления населения и являются первичным звеном самоуправления на улицах с домовладениями на правах частной собственности.
В своей деятельности уличные комитеты руководствуются федеральным и республиканским законодательством, нормативными актами Правительства Российской Федерации, Республики Крым, решениями органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований, Положением об уличных комитетах, а также решениями общих собраний и сходов жителей.

Владимир СМИРНОВ, фото с сайта gorodglazov.com

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять