Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Удивительное рядом: шесть самых необычных музеев Крыма

Удивительное  рядом:  шесть  самых  необычных  музеев  Крыма

Туристический портал Крыма составил рейтинг самых интересных и неординарных выставочных площадок, которые расположены на территории полуострова. Большая часть из них появилась сравнительно недавно – после того, как наш край стал российским. Но есть и такие объекты, которые известны своей давней историей, как, например, Феодосийский музей денег.

Музей катастроф на водах

Это выставочное пространство в селе Малореченское (округ Алушта) не просто поражает воображение своей экспозицией, оно неординарно со всех сторон. Главная задумка музея – сохранение памяти о ключевых исторических катастрофах, а также о моряках, рыбаках и путешественниках, ставших жертвами водной стихии. Этим обусловлено и его расположение – в цокольном этаже храма-маяка святого Николая Мирликийского. Вместе с церковью музей составляет мемориальный комплекс «Памяти погибших на водах».
Музей площадью 600 кв. м расположен в 14 помещениях, в которых хранятся свыше 500 экспонатов. Все они повествуют о наиболее резонансных трагедиях на водах Мирового океана. Каждый вошедший в музей оказывается на палубе «затонувшего корабля», проходит в его «трюмы», перемещается из отсека в отсек. При этом на бортах соседних «затонувших» судов с помощью видеопроекторов транслируются документально-хроникальные кинофильмы о трагедиях на водах, архивные видеозаписи и свидетельства очевидцев.

Удивительное  рядом:  шесть  самых  необычных  музеев  Крыма

Музей автомобильного искусства

Если вы любите ретро-авто и восхищаетесь мощью современных машин, то вам наверняка придётся по вкусу необычный Музей автомобильного искусства, расположенный в Ялте. Здесь собрана уникальная коллекция, насчитывающая более 20 авто из разных точек земного шара. Люксовые Chevrolet Corvette, Cadillac и Buick соседствуют с шикарной советской классикой. А есть тут даже такие – авторские образцы воплощенной в реальность технической фантазии – аналогов которым в мире нет.
Музей автомобильного искусства в Ялте придерживается обязательного принципа: их «железные кони» должны быть на ходу и иметь возможность свободно ездить. Именно поэтому блестящие и красивые ретро-авто можно увидеть на разных слётах, тематических конкурсах, автовыставках и даже ралли.

Удивительное  рядом:  шесть  самых  необычных  музеев  Крыма

Музеи мороженого и мармелада

На территории эко-парка «Лукоморье» в Севастополе находятся сразу пять тематических музеев, однако два из них словно магнит притягивают даже самых страстных «антимузейщиков». Особенно сладкоежек. Это – Музей истории мороженого и Музей мармелада.
Так, любители традиционного летнего замороженного лакомства в тематическом музее узнают историю и технологию изготовления мороженого в древнем Китае, во времена античного Рима и Александра Македонского, в эпоху Древней Руси, средневековой Европы и современной России. Здесь же можно и продегустировать мороженое.
Не оставит равнодушным никого и расположенный по соседству Музей мармелада. Его экспозиция также рассказывает интереснейшие факты из истории этого лакомства. Ну и, разумеется, куда ж без снятия пробы? Каждая экскурсия обязательно предусматривает угощение гостей различными сортами мармелада.

Удивительное  рядом:  шесть  самых  необычных  музеев  Крыма

Музей «Пираты Чёрного моря»

«Йо-хо-хо, и бутылка рома!». Для всех любителей приключений центром притяжения в Евпатории является музей истории пиратства. Он посвящен морским разбойникам, которые появились на Черноморском побережье ещё в античные времена, их жизни на море и суше, обычаям и традициям. Необычная экспозиция повествует об истории освоения Черноморского региона, а также о малоизвестных фактах о мореплавании, торговле и судостроении в этом море. Уделено внимание и особенностям создания морских судов.
Само помещение «Пиратов Черного моря» оформлено в стиле корабля – это позволяет гостям сразу прочувствовать нужную атмосферу. Здесь находятся и моряцкая каюта, и капитанский мостик со штурвалом и даже самая настоящая сокровищница! К слову, большая часть экспозиции евпаторийского музея представлена предметами из частных коллекций. Это и разнообразные археологические артефакты, и оружие, и керамика, и монеты, и украшения… Есть тут и фрагменты кораблей, пиратские флаги, личные вещи мореплавателей, а также Кодекс законов и правил, по которому жили пираты. Всего в музее хранится порядка 600 экспонатов.

Удивительное  рядом:  шесть  самых  необычных  музеев  Крыма

Музей денег

Феодосийский музей денег — настоящий рай для нумизматов. Место создания такого необычного музея выбрано неслучайно: Феодосия является одним из самых древних городов Причерноморья, в котором издавна чеканились монеты. По свидетельствам историков, монетный двор существовал еще в античной Феодосии, поэтому коллекция в музее – очень существенная. Сегодня в фондах объекта хранится свыше 30 тысяч монет, начиная с VII века до н. э., а также более тысячи экземпляров бумажных денежных знаков и даже целостные клады денег.
Гордостью музея является коллекция монет античной Феодосии — крупнейшее из всех музейных собраний мира. Есть здесь и уникальные экземпляры, представленные только в этом музее, а также те, что имеют лучшие качественные характеристики среди известных раритетов нумизматических собраний.

Удивительное  рядом:  шесть  самых  необычных  музеев  Крыма

Подводный музей «Аллея вождей»

Необычный музей для любителей подводного плавания находится на Тарханкуте, на глубине порядка 15 метров в урочище Большой Атлеш. «Аллея вождей» была образована в 1992 году – именно тогда на дне Чёрного моря «поселился» бюст Владимира Ленина. Его доставил на место подводник Владимир Боруменский. И с тех пор экспозиция музея постоянно расширялась. Сегодня в коллекции, хранящейся в 100 метрах от берега, есть бюсты Карла Маркса, Иосифа Сталина, Феликса Дзержинского и других большевиков и революционеров времён СССР. Позже к ним «присоединились» скульптуры классиков мирового и отечественного искусства и культуры, в том числе Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Владимир Высоцкий и другие.

Ярких, интересных и неординарных выставочных пространств в Крыму, которые действительно покоряют воображение, немало. Мы перечислили лишь некоторые из них. И наряду с ними внимания заслуживают также Музея смайликов, Музей советского детства, Музей магнитиков, Музей шоколада, Музей каменных древностей (лапидарий), Музей камня и многие другие. Так что смело можно сказать, что в Крыму сосредоточены самые разные культурные объекты, которые смогут удивить даже самых опытных музейщиков и ценителей разных видов искусства.

Фото с сайтов: trusttravel.ru gzktour.ru ntk-kak.livejournal.com extraguide.ru prostorikrima.ru
Фото Музея автомобильного искусства

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять