Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

В музее Грина одновременно прошли две презентации

В  музее  Грина  одновременно  прошли  две  презентации

В музее Александра Грина в пятницу, 8 июля, состоялись два ярких творческих события. В зале «Грин и современность» с успехом прошла премьера театрализованной постановки «Памяти героя: «Цирк Покета»…», а в малых выставочных залах открылась выставка живописи и графики из фондовой музейной коллекции «Прошёл он, мечтая…»

Ведущей двух мероприятий была заместитель директора по научной работе Феодосийского литературно-мемориального музея А.С.Грина Светлана Колотупова. В зале «Грин и современность» она тепло поприветствовала собравшихся: «Сегодня волнующий день для всех нас. В первую очередь, разрешите поздравить вас с прекрасным праздником – Днём семьи, любви и верности! Символично, что 90 лет назад в этот день покинул мир писатель-романтик Александр Грин, который вывел свою формулу счастья: «Они жили долго и умерли в один день», которая так перекликается с легендой о Петре и Февронии».

Ведущая предоставила слово почётным гостям: депутату Государственного Совета Республики Крым от партии «Единая Россия» Игорю Ткаченко; руководителю БиблиоТеатра, Заслуженному работнику культуры Республики Крым Тамаре Долгоруковой, а также директору музея Александра Грина Анжеле Сердюковой.
– Рада видеть всех вас в стенах нашего замечательного музея именно в этот знаменательный день. Вспоминая Александра Грина, преклоняясь перед ним, мы, конечно, и радуемся успехам наших юных дарований. Хочу пожелать вам удачного просмотра театрализованной постановки «Памяти героя: «Цирк Покета»…» по мотивам романа Грина «Блистающий мир», которую подготовили наши друзья из Заслуженного народного театра им. Р.Беляновой и БиблиоТеатра, – обратилась к зрителям Анжела Сердюкова.
Премьера театрализованной постановки «Памяти героя: «Цирк Покета»…» прошла с большим успехом, после её окончания долго не стихали аплодисменты. Многочисленных зрителей порадовали своим мастерством артисты Феодосийского заслуженного народного театра им. Р.Беляновой во главе с режиссёром Григорием Данилюком и юные актёры БиблиоТеатра под руководством Тамары Долгоруковой. Идея и музыкальное оформление постановки принадлежат Никите Крыгину.

Затем зрители театрализованной постановки переместились в малые залы музея на презентацию выставки живописи и графики из фондовой коллекции «Прошёл он, мечтая…» Светлана Колотупова рассказала, что создателем выставки является Наталья Яловая, старший научный сотрудник музея.
Новая экспозиция вобрала в себя почти 70 работ разных авторов – работ, которые без преувеличения являются достоянием России. «Портреты не только Александра Степановича Грина, а он – главный герой всех наших выставок, но и гриновских героев, наших современников, чья деятельность непосредственно связана с музеем Грина. Борис Николин, без которого не состоялся бы ни один выставочный проект. Блистательные работы Александра Худченко, Сергея Григораша, Юрия Бельковича, Михаила Индыка, Александра Меерсона и многих других художников.
На презентации выставки с приветственным словом выступили заместитель Главы администрации Феодосии Юлия Некрасова, начальник отдела по вопросам культуры Тамара Стеблюк, библиотекарь музея Грина Алла Ненада, поэтесса Галина Яковлева и другие. Музыкальную композицию на фортепиано и скрипке исполнили юные учащиеся Феодосийской детской музыкальной школы №1 София Николаева и Юлия Придачина.

Владимир СМИРНОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять