Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Началась реставрация средневекового храма Дмитрия Солунского

Началась  реставрация  средневекового  храма  Дмитрия  Солунского

После продолжительной подготовительной работы стартовала реставрация памятника федерального значения – средневекового храма Дмитрия Солунского.

Церковь Дмитрия Солунского, расположенную на одном из возвышающихся холмов исторической части Феодосии – на Карантине, относят к середине XIV века. Специалисты полагают, что изначально строение принадлежало греческой общине – внутри обнаружены надписи на этом языке. Однако позже храм занимали армяне – рядом со зданием расположен армянский фонтан, датированный 1491 годом, и другие памятники этого народа. По мнению ряда исследователей, фрески на сводах храма, часть которых сохранилась до нашего времени, – результат труда либо самого великого Феофана Грека, либо его учеников. Последняя комплексная реставрация здания проводилась в 1955-1956 гг. В 2012 году храм был передан Феодосийской епархии. В том же году здесь работали реставраторы Софии Киевской, которые провели работы по консервации фресок, чтобы не допустить дальнейшего их разрушения. Но проведение в храме полномасштабных ремонтно-реставрационных работ стало возможным лишь после возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

Эти работы, которые проводят специалисты ООО «Коневские реставрационные мастерские» (Санкт-Петербург), ведутся при полной финансовой поддержке Благотворительного фонда Алины Кабаевой, олимпийской чемпионки и неоднократной чемпионки мира и Европы по художественной гимнастике, Заслуженного мастера спорта, Председателя совета директоров Национальной Медиа Группы.
Газета «Победа» связалась с древлехранителем Феодосийской епархии протоиереем Вадимом Синичкиным, который курирует ход реставрационных работ.

Началась  реставрация  средневекового  храма  Дмитрия  Солунского

– Да, по благословению митрополита Феодосийско-Керченской епархии Платона эти работы уже начаты, – подтвердил священник. – Территорию огородили забором, завозятся строительные леса и материалы. Самое главное – сохранить фрески, которые находятся внутри храма. Они будут закрыты, законсервированы. Потом меняется крыша храма. Затем восстановление креста и далее по проекту.

– Как долго шли подготовительные работы?
– Почти два года потребовалось на сбор, оформление и согласование всего пакета необходимых документов. Совместно с Министерством культуры Крыма согласовывали все документы, потому что этот храм является памятником федерального значения, его своды украшают фрески самого Феофана Грека, – говорит отец Вадим. – Замеры делали, крышу снимали, смотрели, что нуждается в реставрации, согласовали с Министерством культуры три подкопа, было сделано три шурфа, чтобы посмотреть, насколько надо укреплять стены.

– ООО «Коневские мастерские», чьи специалисты будут реставрировать храм Дмитрия Солунского, – это серьезная фирма?
– Очень серьезная! На её счету несколько президентских проектов.
Убедиться в словах священника можно, заглянув в мировую паутину интернета. Мастера знаменитых Коневских реставрационных мастерских из Санкт-Петербурга имеют колоссальный опыт подобных работ на десятках исторических православных объектов по всей России. Фирма обладает лицензией на осуществление деятельности по реставрации объектов исторического и культурного наследия. Это один из лидеров реставрационного рынка Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Московской и Тверской областей. Основные направления деятельности компании – разработка проектов реставрации и реконструкции зданий, приспособление памятников истории и культуры для современного использования. Среди объектов, где проводили работы специалисты, – Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, ансамбль Ярославова дворища и древнего Торга, 12-20 веков, Усадебный дом Демидова 1774-1778 гг., Артиллеристский музей в Санкт-Петербурге, Большая церковь Эрмитажа, Большой Тихвинский монастырь и другие.
Что касается средневекового храма Дмитрия Солунского, то, как пояснил Вадим Синичкин, сохранились описания и архивные документы, которые были предварительно изучены. С учётом этого и был сделан проект, предусматривающий и реставрацию самих фресок.

Началась  реставрация  средневекового  храма  Дмитрия  Солунского

– Работа очень серьезная и большая, но все планируется завершить в декабре этого года», – поясняет священник.
По его словам, поскольку речь идет о реставрации, все сохранившиеся древние элементы храма Дмитрия Солунского будут бережно восстановлены, а утраченные – воссозданы с максимальной точностью. «Все будет один в один – точно так же, как и в XIV веке, когда храм был построен. В частности, на храме появится медный крест весом в 82 килограмма, аналогичный тому, который венчал храм ранее, но был утрачен. Копию его сейчас делают. Паникадило изготовлено по примеру оригинального, которое сохранилось в керченском храме Иоанна Предтечи с XIV века. Скопировали в точности! Иконостас тоже, как в XIV веке: он будет невысокий, в греческом стиле, не будет закрывать уникальных фресок на сводах храма», – рассказал протоиерей.
Как отметил Вадим Синичкин, главной святыней станут мощи из одноименного храма в Сирии, который был полностью разрушен в результате военных действий. Эти мощи передал Феодосийско-Керченской епархии знаменитый путешественник и священник Фёдор Конюхов.

– А что подразумевается под благоустройством территории?
– Это её восстановление в прежнем виде, в том числе реставрация средневекового фонтана и зачистка территории. Когда мы сняли слой земли с травой, там оказалась брусчатка. Поэтому будем расчищать до исторического слоя, чтобы всё было, как в первозданном виде.

– Это реально, что такие масштабные реставрационные работы будут завершены уже в этом году, в декабре?
– Конечно! – уверенно отвечает священник. – Уже всё выделено. Дай Бог здоровья Алине Маратовне Кабаевой!

Василий ЕЖОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять