Иван  Константинович  Айвазовский  –  меценат  и  общественный  деятельГлавный выставочный зал при жизни И.К. Айвазовского. Феодосия. 1890-е гг. Фото Х.С. Бабаева

Жизнь и творчество Айвазовского уже 175 лет вызывают глубокий интерес и восхищение у знатоков и любителей искусства. Величественные образы природы, созданные художником с неизменным мастерством и вдохновенной легкостью, сообщают его живописному наследию неувядающую силу.

Иван  Константинович  Айвазовский  –  меценат  и  общественный  деятель
И.К. Айвазовский. 1860-е – 1870-е гг. Фото А.И. Деньер

Много раз при жизни художника отмечалась не только исключительная его одаренность, но и глубокая заинтересованность в развитии и процветании своего родного города, сочувственное отношение к проблемам общества и отдельных граждан, проявившиеся в его активной общественной и благотворительной деятельности.
К 205-летию со дня рождения Ивана Константиновича мы публикуем несколько статей, посвященных великому маринисту.

Иван Константинович жил в своём родном городе. Феодосия многим обязана неустанной деятельности своего Почётного гражданина. Любовь к родному городу, радение о его благосостоянии, авторитет художника и его влиятельность позволили Айвазовскому стать автором и активным участником многих проектов, кардинально изменивших жизнь Феодосии, феодосийцев и Восточного Крыма в целом. Главное событие XIX века в культурной жизни региона было подготовлено известным маринистом, им стало создание первой на территории России частной публичной картинной галереи.

Открытие галереи было приурочено ко дню рождения Айвазовского и состоялось 29 июля 1880 г. Галерея располагалась в специально возведённым по проекту художника и под его наблюдением зале. Здание галереи вплотную примыкало к дому художника, построенному к началу 50-х гг. XIX в. по образу итальянских загородных вилл эпохи Возрождения. Дом располагался вне городской территории на самом берегу моря и на берегу речки, пересыхавшей в жаркое время года. Он поражал размерами, функционально ориентированными архитектурными формами, внушительностью главного фасада, богато декорированного мраморной и керамической скульптурой, привезенной из Италии, и импозантностью интерьеров парадных гостиных, предназначенных для приёмов.
В 1892 г. художник реконструировал галерею: переделал кровлю под большой стеклянный фонарь, заложил выходившие на юг окна и покрасил стены в пурпурный цвет, что дало возможность почти вдвое увеличить экспозиционную площадь и улучшить освещение картин.

В течение первых 20 лет существования коллекция галереи и её экспозиция не были постоянными. Иван Константинович часто устраивал выставки своих работ в городах России и за рубежом. Картины продавались и, как правило, не возвращались в Феодосию. Художник работал довольно быстро, в течение нескольких месяцев зал заполнялся новыми произведениями. Таким образом, одна экспозиция сменяла другую, и зрителей в галерее всегда ожидали новые впечатления.
Большое количество посетителей бывало в доме живописца летом и осенью, когда в Феодосию заходили пассажирские пароходы. Особенно привлекала публику близость самого художника. По воспоминаниям современников, Айвазовский часто, когда в зале собиралось много посетителей, спускался из мастерской, беседовал с ними, иногда работал на публике, непосредственно в галерее, иногда приглашал гостей к себе в мастерскую.

После смерти художника в 1900 г. картинная галерея, согласно его завещанию, перешла во владение города. «Моe искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи (…) со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю (галерею) городу Феодосии, моему родному городу…»
Стремясь привлечь внимание просвещенной общественности к Феодосии как одному из древнейших городов Европы, Иван Константинович в 1853 г. получил разрешение на свои средства начать в Феодосии и её окрестностях раскопки. Были исследованы 90 курганов, сделаны уникальные находки, к примеру, в кургане на мысе Ильи найдены золотые украшения IV в. до н. э.
Влияние Айвазовского на городскую жизнь было очень значительным. Он много времени уделял просветительской деятельности. Как художник и как член Императорского Русского Географического общества, Иван Константинович много путешествовал, под впечатлением поездок создавал картины, которые были для публики источником знаний о природе и жизни разных стран.
Будучи живописцем Главного морского штаба России, Иван Константинович запечатлел на своих полотнах многочисленные победы русской армии. По его картинам можно изучать историю отечественного флота со времени его создания Петром I и до выдающихся сражений XIX в.
Самой важной частью просветительской деятельности Айвазовского были образовательные проекты, в которых он принимал участие лично.

Иван  Константинович  Айвазовский  –  меценат  и  общественный  деятель
И.К. Айвазовский среди учеников и преподавателей Феодосийской мужской гимназии
во дворе своего дома в мае 1899 г. Феодосия. Фото Х.С. Бабаева

Крупнейший из подобных проектов – Халибовское училище – возник после изучения Иваном Константиновичем и его братом архимандритом Габриэлом Айвазовским опыта Лазаревского училища восточных языков в Москве. Осенью 1857 г. братья представили в Петербурге проект создания и устав армянского училища в Феодосии. Большую сумму на строительство и содержание учебного заведения внес состоятельный армянин, городской голова Нор-Нахичевани (Ростова) Арутюн Халибов, в его честь училище было названо Халибовским. Учреждение было открыто в 1858 г. и просуществовало 14 лет.
Это было довольно демократичное учебное заведение. 40% учащихся были выходцами из бедных семей и проходили обучение на безоплатной основе, 10% были родом из Турции. При училище была создана группа для девочек. В воскресные дни здесь проходили занятия для взрослых. Среди изучаемых предметов было четыре языка, Закон Божий и естественные науки. Из десяти преподавателей шесть были с университетским образованием. Директором училища был Габриэл Айвазовский. Иван Константинович всячески поддерживал своего брата и его детище, традиционно устраивал у себя приемы для учащихся. В письме Арутюну Халибову от 09.06.1860 года, хранящемся в Национальном архиве Армении, он пишет: «Завтра жду к себе в деревню всех учеников Халибовских, на два дня также будут архимандриты и гувернеры».
Благодаря хлопотам Габриэла Константиновича Айвазовского, при училище была создана типография, которая просуществовала пятнадцать лет. На ее базе возобновилось издание журнала «Голубь Масиса», выходил журнал «Радуга» на армянском, русском и французском языках, печатались учебники и ежегодники. Также за время существования типографии было издано пятьдесят девять наименований книг исторического и церковного содержания на армянском языке.
При типографии был открыт кабинет для чтения, в котором находились в свободном доступе газеты и журналы: до двадцати русских и французских и десять армянских. Этот кабинет был предтечей городской публичной библиотеки, созданной позже также при участии Айвазовского.
В 1873 г. в Феодосии открылась казенная мужская прогимназия, через три года преобразованная в шестиклассную гимназию, а в 1883 г. – в полную восьмиклассную гимназию. Первым инспектором и впоследствии ее директором стал видный историк, краевед, педагог В.К.Виноградов. Ю.А.Галабутский – учитель русской словесности в гимназии, вспоминал, что Иван Константинович очень любил и уважал покойного директора гимназии Виноградова; он также был очень дружен с семьей начальницы женской гимназии М.Ф.Котляревской.
Первоначально гимназия располагалась в старом здании. В 1897 г. Айвазовский обратился с письмом в Министерство народного просвещения с просьбой о содействии в строительстве нового здания и об условиях займа на финансирование строительства. Новое здание было построено в 1890-х гг. В течение многих лет художник был Почётным попечителем гимназии, поддерживал нуждающихся учеников ежегодными взносами в кассу Общества вспомоществования, а самым бедным гимназистам выдавал пособие на покупку одежды и обуви. Широко известны случаи, когда И.К.Айвазовский в своем доме принимал гимназистов и устраивал им угощение. Иногда преподносил гимназистам сюрпризы – дарил им на память по маленькому рисунку, сделанному пером.
В 1897 г. по инициативе Айвазовского и на его средства в Феодосии было открыто частное приходское училище, оно носило имя художника, а после смерти художника перешло под попечительство его вдовы. Также Иван Константинович принял участие в открытии городской библиотеки, построил в Феодосии здание археологического музея.

Ольга Киржайкина, младший научный сотрудник
Феодосийской картинной галереи им. И.К.Айвазовского

(Продолжение по ссылке)

2 комментария для “Иван Константинович Айвазовский – меценат и общественный деятель”
  1. Спасибо за такой обстоятельный рассказ о заслугах не только И.К.Айвазовского, но и его старшего брата. Об этом человеке раньше упоминалось как- то вскольз! Очень хочется больше знать о знаменитых феодоситах больше! И о директоре гимназии Виноградове, его изысканиях в области изучения древней истории Феодосии!

Обсуждение закрыто.