Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Памяти Надежды Андреевны Обуховой

Памяти  Надежды Андреевны  Обуховой

(6 марта 1886 г. – 14 августа 1961 г.)

14 августа – день памяти замечательной артистки. Певицы, чей голос незабываем. Слава Богу, что её живой голос дошел до нас в записи, и уже второе столетие продолжает восхищать и радовать людей разного возраста.

В нашем городе Надежда Андреевна Обухова в течение многих лет проводила длительное время, давала концерты, встречалась с другими талантливыми людьми, которых так же, как её очаровал наш удивительный город. В Феодосии есть улица имени Надежды Обуховой, на которой прежде стоял домик с уютным двориком, где останавливалась Надежда Андреевна, здесь она была подолгу. В этом дворике собирались музыканты, поэты, художники, артисты. На этой улице установлена памятная доска в честь Надежды Андреевны.
Этот уголок нашего города напоминал Надежде Андреевне Италию. Ей легко пелось возле моря, под шелест волн. Надежда Андреевна могла часами сидеть на берегу, любоваться необъятной ширью моря, глубиной неба, вслушиваться в голос морских волн, то тихий, то грозный и могучий, вдыхая солёный морской воздух. Да, это было её место на Земле, где ей было легко, радостно и спокойно.
С самого детства музыка окружала Надежду Андреевну. Она рано потеряла мать, и воспитанием девочки, впрочем, как её сестры и брата, занимался родной дед – известный музыкант и меценат Андриан Семенович Мазараки (1835–1906 г.г.). К слову сказать, прадедом Надежды Андреевны был великий русский поэт – Евгений Баратынский.
Любовь к русской культуре и музыке прививалась девочке с раннего детства. Она рано проявила интерес к классической музыке, ведь Андриан Семенович был виртуозным пианистом и часто исполнял дома произведения Чайковского, Бетховена, Шопена. А Надя жадно впитывала эту гармонию звуков. Ей нравились и народные песни – грустные и протяженные о нелёгкой женской доле, которые пели крестьянки.
В Крым Надежда Андреевна впервые приехала в детстве с дедом – Андрианом Семеновичем, который был для неё ближе, чем отец. Узнав о желании девочки заниматься пением, он всячески способствовал раскрытию её таланта, подбирая для нее лучших учителей.
Впереди Надежду Андреевну ждала блистательная карьера оперной дивы. К нам, в Феодосию, она приезжала уже, будучи примой Большого театра, народной артисткой СССР, когда её имя гремело по всей стране и стало уже легендарным не только в Советской России, но и за рубежом.
Память о гениальной актрисе, певице и поныне жива в нашем городе, где ежегодно проводится международный музыкальный Фестиваль-Конкурс вокального искусства имени Н.А. Обуховой. Фестиваль долгие годы курирует и организовывает Заслуженный артист Республики Крым Ефим Борисович Заславский.
На этом замечательном фестивале зажигаются новые звездочки. Молодые вокалисты имеют возможность заявить о себе, а Надежда Андреевна взирает на них с портрета, как добрый ангел, как та далекая, яркая, негаснущая звезда, к которой надо стремиться.

Наталья Вершинина

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять