Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Мы пишем историю города более 100 лет!

Мы пишем  историю города  более 100  лет!

Говорят, что газета живет один день. Это не так. И доказательством тому – годовые подшивки «Победы», бережно хранящиеся в редакции и вызывающие неподдельный и неугасающий интерес у жителей и гостей города, история которого отражена на страницах периодического издания.

На протяжении ряда лет одним из ярчайших музыкальных событий крымского лета был джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party. Впервые за последние девятнадцать лет в этом году джазовый фестиваль в Коктебеле из-за обострившейся политической ситуации решили не проводить. Да и в прошлом году из-за пандемии короновируса доступ зрителей на фестивальные площадки Koktebel Jazz Party был максимально ограничен.
О, как не хватает нам этим летом джазового драйва! Так давайте хотя бы вспомним некоторые яркие фестивальные моменты прошлых лет. Тем более, что они навсегда остались запечатленными феодосийскими журналистами на страницах газеты «Победа». Среди них и – приезд на фестиваль в августе 2017 года Президента России Владимира Путина, и яркая программа семнадцатого сезона Koktebel Jazz Party в августе 2019 года.
Благодаря «Победе» можно окунуться и в атмосферу еще одного музыкального фестиваля – «RAP Koktebel», прошедшего в творческом посёлке в том же августе 2019-го.
Листаем подшивку «Победы»!

Мы пишем  историю города  более 100  лет!

Владимир Путин впервые посетил Феодосийский округ под звуки коктебельского джаза

Василий ЕЖОВ

Поздним воскресным вечером, 20 августа, в заключительный день Международного джазового фестиваля Koktebel Jazz Party в Коктебель прибыл Президент России Владимир Путин. В Феодосийский муниципальный округ он прилетел на вертолете сразу после общения с участниками молодежного форума «Таврида».

Выход на сцену главы государства был предварен словами ведущей, которая, не теряя чувство юмора и до последнего соблюдая интригу, представила очередного гостя фестиваля как большого любителя музыки, но… «прежде всего – Президента России».
Появление Путина на главной фестивальной сцене стало невероятным сюрпризом для публики, которая явно не ожидала такого поворота. Зрители вскочили с мест, встречая главу государства восторженными криками и бурными аплодисментами.
«Добрый вечер, дорогие друзья! Я вас всех хочу от души поприветствовать, а прежде всего, хочу высказать слова благодарности устроителям этого замечательного праздника. Вот уже 15 раз, по-моему, здесь проходит такой замечательный фестиваль. В целом, за это время здесь побывало 150 ведущих коллективов мира. И в этом году приехало 10 музыкальных джазовых коллективов, наших друзей. Музыка – это такой язык, есть эсперанто – международный язык, который не требует перевода, он объединяет людей. Большое спасибо нашим гостям, всем музыкантам и устроителям. Поздравляю вас с этим праздником. Всего доброго!» – сказал президент.
После этого, спустившись со сцены, он вместе с гендиректором МИА «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым занял место в первом ряду партера. А со сцены в этот момент зазвучала импровизация на тему знаменитых «Московских окон» в исполнении саксофониста Сергея Головни, а затем – джазовая версия не менее известной песни «Blueberry Hill», которую виртуозно исполнили Лью Табакин и Яков Окунь. Дослушав выступление джазменов, Владимир Путин покинул зал.
Вышеназванные композиции были выбраны музыкантами совсем не случайно. «Московские окна» глава государства недавно сам наигрывал на рояле, когда был в Пекине в резиденции председателя КНР Си Цзиньпина. А песню «Blueberry Hill» («Черничный холм»), вошедшую в репертуар многих известных музыкантов (среди которых – Луи Армстронг, Гленн Миллер, Элвис Пресли, Элтон Джон, группа Led Zeppelín), Владимир Путин еще в конце 2010 года исполнил в Санкт-Петербурге на благотворительном концерте фонда «Федерация», посвященном сбору средств для лечения детских онкологических и офтальмологических заболеваний. Тогда его исполнение песни на английском языке стало настоящей сенсацией и получило более двух миллионов просмотров на YouTube.
Остроумный музыкальный «намёк» в Коктебеле, конечно же, был понят Владимиром Путиным. И Дмитрий Киселев, закрывая фестиваль Koktebel Jazz Party, отметил, что президенту понравился особенный «комплимент» музыкантов, составленный из его любимых композиций.
Газета «Победа» № 88
от 22 августа 2017 г.

Мы пишем  историю города  более 100  лет!

На коктебельском джазе было жарко!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Три вечера подряд прямо на коктебельском берегу звучала волшебная музыка – фестиваль Koktebel Jazz Party встречал гостей.

Торжественно открыли в Коктебеле XVII сезон джаза Председатель оргкомитета международного музыкального фестиваля Koktebel Jazz Party, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и Глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Перед началом концертной программы они обратились со сцены к гостям и участникам мероприятия.
«Сейчас мы, как обычно, сделаем самый крутой фестиваль на постсоветском пространстве. Это, как обычно, будет очень здорово. У нас, как обычно, будут лучшие мировые артисты, включая лауреатов премии «Грэмми», и как обычно наша публика будет очень довольна. И как обычно мы не объявляли наших гостей заранее, так как их за это преследуют в Америке и в Европе. Но все знают, что у нас, как обычно, яркие личности», – сказал Киселев.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов отметил, что каждый год этот фестиваль собирает друзей и союзников Крыма, объединяет их общим влечением к искусству.
По мнению главы республики, Международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party является важным инструментом в преодолении санкционных барьеров и одним из наиболее ярких событий международной культурной жизни Крыма.
«В эти дни Крым традиционно становится международной столицей джаза. Талантливые и виртуозные музыканты из разных стран радуют крымчан и гостей полуострова уникальным исполнением известных композиций и произведений собственного сочинения. К нам приезжают из разных стран, и это является возможностью посмотреть на жизнь крымчан и убедиться в том, что публикации западных СМИ об «оккупированном полуострове» являются ложными. Этот фестиваль – хороший инструмент для преодоления санкционных барьеров», – сказал глава Крыма.
Также Сергей Аксёнов поблагодарил организаторов фестиваля и его идейного вдохновителя, генерального директора МИА «Россия Сегодня» Дмитрия Киселёва.
«Благодарю организаторов фестиваля, особая благодарность – его основателю Дмитрию Константиновичу Киселеву. Koktebel Jazz Party – это не просто качественная музыка и зрелищные концерты, это движение, объединяющее свободных и творческих людей, способное менять мир к лучшему. Уверен, что фестиваль и дальше будет набирать обороты. Желаю участникам и гостям крымского праздника джаза новых творческих успехов, ярких, незабываемых впечатлений, всего самого доброго!», – сказал глава республики.
Кроме того, Сергей Аксёнов добавил, что правительство Республики Крым будет и в дальнейшем поддерживать подобные мероприятия на территории Республики Крым.
В свою очередь, Дмитрий Киселёв поприветствовал гостей и участников мероприятия и поблагодарил правительство Республики Крым и Сергея Аксёнова за поддержку в проведении фестиваля.

Мы пишем  историю города  более 100  лет!

«Тонны звука и света»

Абсолютно разная по статусу, вне возрастных рамок и политических предпочтений публика расположилась под открытым небом, чтобы окунуться в ноты любимого джаза и позитивного настроения.
Как и анонсировал накануне мероприятия генеральный директор МИА «Россия сегодня», родоначальник коктебельского джаза Дмитрий Киселев, это действительно были «десятки тонн света и звука» на сцене.
В первый день на главной сцене выступили Dave Yarden Band (США), россияне Guru Groove Foundation и Алексей Кузнецов.
В первый день Koktebel Jazz Party приз зрительских симпатий – статуэтку от компании «Смоленские бриллианты» – получил российский коллектив Guru Groove Foundation. Победитель был определен на основании громкости аплодисментов, которые измерялись шумомером после каждого выступления. На следующий день хедлайнерами стали Nils Wülker Band из Германии, россияне Billy’s Band с «пляжным концертом», Юлия Чичерина, а также джазовая певица из США Шарон Кларк и трубач Тэд Вилсон. В третий вечер на главной сцене выступили пианист Даниил Крамер (Россия), французы Lamuzegeule, международный коллектив Якова Окуня и американский блюз-бэнд популярного гитариста Селвина Бёрчвуда.
В этом году фестиваль проходил на пяти площадках: к традиционным главной и волошинской сценам, коктебельским аквапарку и дельфинарию добавилась новая сцена – «Таврида-Арт».

Мы пишем  историю города  более 100  лет!

В приятной компании

Легендарный джазовый трубач выступил на фестивале Koktebel Jazz Party с джазовым оркестром Сергея Головни SG BIG BAND.
– Это грандиозное, потрясающее событие для нашего фестиваля и для истории джаза! Рэнди Брекер – это один из тех, кто придумывал и формировал джазовую музыку. Он потрясающе владеет не только традиционными, но и современными стилями джаза, – подчеркнул джазовый музыкант Сергей Головня.
Рэнди Брекер в свою очередь отметил, что считает Сергея Головню замечательным саксофонистом и уверен, что и его ансамбль должен играть на очень высоком уровне.
– Я горжусь возможностью играть с такими музыкантами! Не имею ничего против, чтобы совместно с ними, получить седьмую премию «Грэмми», – пошутил трубач.
Американские джазмены, приехавшие на Koktebel Jazz Party, Шэрон Кларк и Тэд Вилсон также высоко оценили наших музыкантов.
– Здесь очень жарко. С точки зрения фестиваля все просто прекрасно. Оказываешься в компании высокопрофессиональных музыкантов, с которыми очень приятно играть вместе, – отметил Тэд Вилсон. А Шэрон Кларк была восхищена природой Коктебеля. «Я в Крыму в первый раз, тут замечательные горы вокруг, море», – сказала Кларк.
Были полны позитивными впечатлениями от мероприятия и иностранные журналисты. Так, например, Давор Хрвой назвал фестиваль фантастическим. «Я даже не знал программу мероприятия, но мне сказали, что я опять буду приятно удивлен. Так и получилось», – рассказал хорватский журналист. Особенно Хрвой оценил совместные выступления российских и американских джазовых музыкантов.
Итальянец Паоло Менционе отметил царящую на Koktebel Jazz Party атмосферу.
– Исполнителей можно встретить, идя по улице, очень расслабляющая обстановка, – рассказал гость фестиваля.

Мы пишем  историю города  более 100  лет!

«Ко мне пришёл джаз»

Юлия Чичерина исполнила на фестивале свои композиции «Жара» и «Ту-лу-ла» в джазовой интерпретации. Классика джаза Summertime также прозвучала в исполнении певицы. «Я уже выросла как музыкант, и поэтому ко мне пришел джаз», рассказала певица на пресс-конференции.
Сергей Головня в свою очередь отметил, что в творчестве Чичериной есть особая магия, интересное видение и прекрасные тексты.
Следующим сюрпризом для зрителей стало появление на сцене Народного артиста СССР, дирижера Юрия Башмета. Он сыграл на фортепьяно вместе с музыкантами из группы Billy’s Band.
Зрительский зал у главной сцены фестиваля оказался полным. А те, кто не успел купить билеты, слушали звуки джаза вплоть до полуночи, удобно расположившись на пляже вокруг, по периметру. По-августовски крымская погода располагала, а сама атмосфера фестиваля, как обычно, была позитивной, улыбчивой и ненавязчивой. Например, интересный пожилой мужчина в модной шляпе, группа молодежи студенческого вида и англоязычный гражданин на ступеньках рядом со сценой чувствовали себя вполне комфортно и аплодировали зрелищным выступлениям джаз-музыкантов одинаково громко.
Газета «Победа» № 90
от 27 августа 2019 г.

Мы пишем  историю города  более 100  лет!

Коктебель круто «прокачал» свой рэп

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

В Коктебеле завершился новый музыкальный фестиваль «RAP Koktebel». Мероприятие проходило в этом творческом поселке 27 и 28 августа.

Организатор фестиваля Rap Koktebel, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв рассказал о фестивале, его зарождении, о том, что подтолкнуло на его создание.
– Он родился спонтанно, когда рэперов стали обижать, отменять концерты. Какая-то глупость возникла. Я как отец трех сыновей и дочери почувствовал, что обижают моих детей, обижают их интерес к рэп-культуре как к основному музыкальному тренду среди молодежи, – рассказал Дмитрий Киселёв. Кроме того, он акцентировал внимание на том, что на фестивале действуют определенные ограничения.
– Возникают внутренние вопросы, возникает рефлексия про ограничения, поскольку вся молодежная культура колючая, носит протестный характер. Насколько рэп внутри здоров? У каждого культурного течения есть маргинальное выражение, поэтому нам отчего-то пришлось отказаться. А именно: от наркотиков, от политики, – подчеркнул Д.Киселёв, уточнив, что фестиваль все же имеет внутреннее разумное возрастное ограничение 18+.
Также он рассказал, что при подготовке к рэп-фестивалю вдоль дороги был установлен бетонный забор в 600 квадратных метров. Построенная конструкция стала площадкой для воплощения творческих идей приглашенных ведущих стрит-арт-художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов.
В рамках фестиваля также состоялась презентация международного интерактивного шоу талантов «Рэп Завод», в котором начинающие исполнители демонстрируют свои способности в стиле хип-хоп. Создателем проекта «Рэп Завод» является Андрей Сохов.
– Эта площадка дает возможность каждому, кто чувствует в себе силы, связаться с организаторами, получить доступ на съемки и показать себя, – рассказал А.Сохов.

Мы пишем  историю города  более 100  лет!
Юлия Чичерина – одна из участниц Koktebel Jazz Party сезона 2019 года

«Свои пацаны»

Своими впечатлениями о фестивале с журналистами поделился арт-директор фестиваля Павел Кравц.
– Эту музыку приятно слышать на берегу. Но, кроме хорошей музыки, мы хотим дать развитие Крыму. Ведь это место, которое мы любим, и лично я сформировался по-своему, – рассказал арт-директор фестиваля Павел Кравц. – Хедлайнерами фестиваля, наиболее привлекающими внимание публики, стали американская хип-хоп группа «Onyx», также выступят Мот, Guf, Lil Kate, Mozee Montana, Tony Tonite и Кравц.
Известный рэп-исполнитель из США Азизи Гибсон рассказал на пресс-конференции в рамках фестиваля, что здесь, в Коктебеле, «все по-особенному».
– Здесь все просто отлично! В России я был шесть раз, но уверен, что здесь все будет по-особенному. Мне здесь очень нравится, хотя я приехал двенадцать часов назад. Здесь все круто! – отметил рэпер .
А продюсер американского исполнителя, Лоренс Небер, заявил, что чувствует себя в России, как дома. К слову, Азизи Гибсон появился перед журналистами в образе бабушки: на его голове красовался узорчатый платок. С помощью переводчика он сообщил, что чувствует себя в этом образе круто, а «Победе» рассказал, что в свое время на творчество его вдохновлял американский рэп-исполнитель Eminem.
– Мы любим приезжать в Россию. Эта страна особенная. Эту поездку от всех предыдущих отличает то, что здесь жарко. Россия для нас – это всегда улыбки, и мы чувствуем себя здесь, как дома, – констатировал Л.Небер. Отвечая на вопрос журналистов относительно шерстяного головного убора в жаркую погоду, поделился своими впечатлениями о Коктебеле и участник фестиваля Джон Петерсон.
– Очень хотелось выглядеть стильно, все-таки в Россию еду. Я ожидал, что будет не совсем холодно, но не думал, что будет так жарко, – пошутил он, снимая модную шляпу.

Хороший старт!

Подводя итоги первого в Крыму фестиваля молодежной рэп-культуры и музыки, Дмитрий Киселёв заявил, что в будущем организаторы будут обсуждать расширение географии участников.
– У нас первый фестиваль получился, у нас отличные американские хедлайнеры, у нас прекрасные россияне. Мы будем стараться! Когда мы делали первый джазовый фестиваль, то мы жили в палатках, а сцена тоже была похожа на палатку. А вот этот первый рэп-фестиваль, – это хороший старт! – уверен Д.Киселёв.

Газета «Победа» № 94
от 5 сентября 2019 г.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять