Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Он был ангелом-хранителем картин Айвазовского

Он был ангелом-хранителем картин Айвазовского

Первыми цветы к могиле Николая Барсамова возложили сотрудники картинной галереи

16 ноября исполнилось 130 лет со дня рождения Почётного гражданина Феодосии, известного крымского живописца, педагога и искусствоведа, музейного и научного деятеля Николая Степановича Барсамова.

Николай Степанович Барсамов родился 5 декабря 1882 года в Тифлисе. Он стал шестым ребенком в армянской семье банковского служащего. Николаю не исполнилось и двух лет, когда умер его отец, и овдовевшая мать уехала с детьми в Ростов-на-Дону. Там, в гимназии, он впервые всерьез увлекся рисованием.
В 1913 году окончил Ростовскую рисовальную школу. Учился в частной школе-студии И.И.Машкова в Москве. В 1913-1917 годах учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В конце 1910-х – начале 1920-х работал преподавателем рисования в городе Изюм Харьковской губернии, затем – в Самаре, работал художником-ретушёром в Москве. Работая в Изюме, выступил организатором в Харьковской губернии картинной галереи.
В Феодосию Николай Степанович переехал в 1923 году. С 1923 по 1962 год работал на посту директора Феодосийской картинной галереи и преподавал в феодосийской художественной студии, а затем в Феодосийской детской художественной школе имени И. К.Айвазовского, организованной в 1952 году.
В 1954 году Барсамов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1962-м году ему было присвоено звание Почётного гражданина Феодосии. Он стал вторым почетным гражданином города после Ивана Константиновича Айвазовского. В этом же году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Украинской ССР.
В начале Великой Отечественной войны Николай Степанович и главный хранитель картинной галереи – его супруга Софья Александровна – совершили настоящий подвиг. Практически на свой страх и риск они организовали эвакуацию картин Айвазовского из Феодосии в Ереван. В годы оккупации немцами были разграблены и разрушены хранилища, создаваемые столетиями: Алупкинский, Ялтинский, Евпаторийский, Бахчисарайский, Симферопольский, Керченский, Феодосийский краеведческие музеи, Ялтинский музей восточных культур, Симферопольская картинная галерея. И кто знает, если бы не подвиг четы Барсамовых, где бы сейчас находились шедевры мировой живописи великого мариниста…
Коллекция картинной галереи вернулась в Феодосию в полной сохранности после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. О том, какое значение придавалось возвращению коллекций, можно судить по тому факту, что все центральные газеты откликнулись на это событие. 13 декабря 1944 года в сообщении ТАСС говорилось: «Единственное по полноте собрание картин великого русского мариниста Айвазовского возвращено на родину художника в Феодосию. После капитальных восстановительных работ в Феодосийской галерее, разрушенной немецкими оккупантами, картины будут вновь выставлены для широкого обозрения».
Значительное место в творческом наследии Николая Барсамова занимает пейзажная живопись. Ему также нравилось работать в жанре портрета. Особое место в его творчестве занимает тема войны. Но любимым жанром художника на протяжении всей жизни оставался натюрморт. В определенном смысле его наследием можно назвать спасенные для потомков и сохранившиеся до наших дней картины Айвазовского…
…В минувшую среду,16 ноября, в день 130-летия со дня рождения Барсамова на могилу Николая Степановича и его супруги Софьи Александровны легли свежие цветы. Первыми с утра их возложили сотрудники картинной галереи Айвазовского Ольга Гутман, Елена Огурцова, Наталья Пиронкова, Людмила Девятко и Денис Волков. В этот день в память о Почётном гражданине города была проведена экскурсия «Феодосия Н.С.Барсамова», по завершении которой её участники также побывали на старом феодосийском кладбище и возложили цветы к могиле супругов Барсамовых.

Василий ЕЖОВ, фото автора