Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Спортивные дуэли в квадрате феодосийского ринга

Спортивные дуэли в квадрате феодосийского ринга

В течение трех дней в Феодосии проходил XXIV традиционный открытый турнир по боксу, посвященный памяти первого феодосийского старшего тренера-преподавателя Владимира Фёдоровича Ефимова.

Было время, когда феодосийская команда боксеров гремела на всю страну, занимая призовые места в соревнованиях разных уровней. И основу этих победам заложил Владимир Фёдорович Ефимов, возглавивший отделение бокса в далеком 1965 году. Потребовалось всего пять лет, чтобы учащиеся молодого отделения бокса, первые воспитанники Владимира Ефимова, блестяще выступили на первенстве Министерства образования Украины в 1971году. Была завоевана командная победа в двух возрастных группах. Это был взлёт феодосийского детского бокса, первая большая победа молодого детского тренера.
Детский тренер – это особый тренер, это особый дар, особенно в боксе, когда необходимо подготовить начинающего спортсмена уметь «держать» удары. Самое трудное для мальчишки в это время – превозмочь себя, пройти сквозь пот, кровь и слёзы, не сдаться после первого поражения на ринге, проявить характер, настойчивость, волю к победе. Как отмечают бывшие воспитанники Владимира Ефимова, заслуга их тренера заключалась не только в чемпионских достижениях его учеников. Главное – в его духовной щедрости и даре человеческого общения, когда мальчишки со сложными судьбами и характерами становились настоящими людьми, лидерами, несущими окружающим добро.
Вот уже на протяжении более двух десятилетий ежегодно, в ноябре, ветераны и воспитанники Владимира Ефимова организовывают в Феодосии боксерские турниры, посвященные памяти первого феодосийского старшего тренера-преподавателя по боксу, тем самым поддерживая бокс в Феодосии.

В этот раз после двухгодичной паузы, связанной с пандемией коронавируса, на феодосийском ринге вновь скрестили перчатки в спортивных боях боксеры из разных крымских регионов, а также из Темрюка, Луганска и Стаханова. Всего в турнире в этом году приняли участие 250 спортсменов.
Торжественная церемония открытия турнира началась с общего построения команд. Звучат Государственные гимны Российской Федерации и Республики Крым. Президент городской федерации бокса Владимир Кораблёв представляет состав судейской бригады, выстроившейся здесь же в традиционном элегантном виде: белый верх – черный низ, в накрахмаленных белоснежных рубашках и черных бабочках. Каждого из рефери спортсмены и зрители встречают аплодисментами.
В церемонии открытия приняли участие депутат Государственного Совета Республики Крым Рэм Киселёв, первый заместитель Главы администрации города Владимир Попенков, депутаты Феодосийского городского совета Руслан Сатановский и Леонид Ермуракий, представители предприятия-спонсора ООО «Кедр», военный комиссар Феодосии Анатолий Костенко, воспитанники тренера Владимира Ефимова.
Приветствуя участников, организаторов и гостей турнира, Рэм Киселёв отметил, что чемпионат становится доброй традицией не только для Феодосии и Крыма, но и для всего Южного федерального округа
– Спорт – это ежедневная работа и победа над собой. Вы все уже победители, но пусть все-таки победит сильнейший, – пожелал юным спортсменам Владимир Попенков.
Свои напутствия адресовал участникам турнира и военный комиссар Феодосии и Ленинского района, сам в прошлом воспитанник тренера Ефимова – Анатолий Костенко.
В этом году в турнире впервые приняли участие спортсмены из новых российских регионов – из Луганска и Стаханова. В ходе торжественного открытия соревнований Владимир Кораблёв отметил, что федерация бокса обеспечила спортсменам, прибывшим в Феодосию из зоны специальной военной операции, в течение четырех дней бесплатное проживание, питание и культурную программу, в том числе с посещением парка львов «Тайган».
В течение трех дней на феодосийском ринге шла бескомпромиссная спортивная борьба. Победители турнира определились в ходе финальных боев, состоявшихся 20 ноября.
Все участники соревнования отметили высокий уровень организации турнира. И вот, например, какой комментарий появился в соцсетях на странице Луганской республиканской федерации спорта: «Отлично организованный турнир, спасибо за приглашение и благодарим за теплый и радушный прием нашей команды. Это очень важно для нас видеть вашу поддержку». Кстати, именно спортсменам из Луганска по итогам состязаний был вручен Кубок «Лучшая команда турнира».
Следует отметить, что боксерский турнир, посвященный памяти Владимира Ефимова, – это единственные в Феодосии спортивные соревнования, имеющие более чем двадцатилетнюю историю. Память о выдающемся тренере жива. А значит, у феодосийского бокса есть будущее, а у нас есть надежда, что он рано или поздно вновь достигнет высот, завоеванных в эпоху тренерской работы Владимира Фёдоровича Ефимова.

Василий ЕЖОВ (газета “Победа“), фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять