Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Информация о самых распространенных видах дистанционного мошенничества

Внимание мошенники!

Мошенничества с использованием средств мобильной связи.

Мошенник представляется родственником и сообщает о «проблемах»

Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляя перебор номеров по возрастанию или убывания последней цифры, звонит на телефон (стационарный или мобильный), представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения (как правило, ДТП, незаконном хранении оружия или наркотиков, нанесении тяжких телесных повреждений). Сообщает, что есть возможность «решить вопрос». Деньги необходимо будет передать конкретному человеку, который приедет за ними или перевести на счет (абонентский номер).

Только спустя время жертва узнает, что с родным человеком все в порядке. Однако к этому моменту деньги уже в руках преступников.

SМS-просьба

Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи определенную сумму денег. Потом все объясню».

Телефон, конечно же, недоступен. Взволнованный гражданин, чтобы выручить близкого человека, переводит деньги на счет мошенников.

 «Ошибочный» перевод средств

Абоненту поступает sms-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина или женщина сообщает, что ошибочно перевели деньги на его счет, и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом». Потерпевший переводит деньги, затем обнаруживает, что присланная сумма также была снята (осуществлен возврат денежных средств).

Хищение денежных средств с банковских карт

На мобильный телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному в SMS телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят:

– Сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона.

– Потерпевший подключает услугу мобильный банк на абонентский номер злоумышленника, после чего последний перечисляет с карты потерпевшего все деньги на свои счета.

Розыгрыш призов

В этом случае мошенник звонит на мобильный телефон абонента, представляется ведущим радиостанции и поздравляет его с крупным выигрышем (телефон, ноутбук, автомобиль) в лотерее, организованной радиостанцией. Затем сообщает, что для того, чтобы получить приз, необходимо перечислить денежные средства на определенный счет, которым может выступить абонентский номер телефона.

Мошенники представляются работниками органов социальной защиты, благотворительных организаций

Подобные мошенничества, как правило, связаны с проникновением в жилые помещения граждан, совершаются преступниками в одиночку либо вдвоем. Реже отмечается количество преступников более двух.

Мошенники под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения продуктов питания по низким ценам получают в виде оплаты за эти действия деньги с престарелых граждан, пенсионеров, ветеранов войны, после чего скрываются.

Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и просят донести эту информацию до своих пожилых родственников.

В случае, если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять