Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Госавтоинспекция напоминает водителям о порядке сдачи водительского удостоверения после лишения соответствующего специального права

подписка

Одной из мер административного наказания за нарушения требований ПДД является лишение права управления транспортными средствами, в частности, за управление автотранспортом в состоянии опьянения, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, оставление места ДТП и некоторые другие нарушения Правил дорожного движения.

В соответствии с положениями статьи 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в органы внутренних дел в тот же срок.

Что будет если не сдавать водительское удостоверение?

В случае если гражданин, лишенный специального права, уклоняется от сдачи водительского удостоверения, то срок лишения специального права прерывается и продолжается со дня сдачи водителем данного удостоверения (либо изъятия) или получения сотрудником ГИБДД заявления лица об утрате водительского удостоверения (часть 2 статьи 32.7 КоАП РФ).

Если кто-то, рискуя быть задержанным сотрудниками полиции, продолжает управлять транспортным средством с «приостановленными» правами, он должен быть готов к последствиям, предусмотренным частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде: штрафа – 30 000 рублей; обязательных работ – 100-200 часов; административного ареста – до 15 суток. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо обязательные работы на срок от ста пятидесяти до двухсот часов.

Если утеряли водительское удостоверение

Если водитель обнаружил пропажу документа, то он обязан в тот же срок  написать заявление в ГИБДД. В тексте документа следует отметить, что ввиду утери водительского удостоверения, Вы просите начать отсчет срока лишения со дня подачи данного заявления.

Получение прав по истечении срока лишения

Возврат водительского удостоверения после лишения права на управление транспортными средствами осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 № 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами». Указанным постановлением определено, что возврат водительского удостоверения лицу, подвергнутому административному или уголовному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, производится после проверки знания им Правил дорожного движения в подразделении Госавтоинспекции. Проверка осуществляется путем сдачи теоретического экзамена в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 “О допуске к управлению транспортными средствами”.

Врио начальника отделения ГИБДД

ОМВД России по г. Феодосии

старший лейтенант полиции В.Д. Сагитов

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять