Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

В Приморском отметили юбилей Владимира Астафьева

подписка

В Приморском отметили юбилей Владимира Астафьева

15 декабря одному из самых известных и именитых жителей посёлка Приморского, старейщему художнику Владимиру Астафьеву исполнилось 90 лет.

В день юбилея в Каминном зале поселкового Дома культуры «Бриз» прошло чествование славного юбиляра. Поздравить его пришли друзья и коллеги, почитатели его талантов и просто знакомые. Подготовленный коллективом ДК вечер прошёл в тёплой, радушной и почти семейной обстановке.
От патриотического клуба «Малая родина» и фотоклуба «Чайка» был показан фильм, снятый около десяти лет назад большим другом юбиляра, известным феодосийским фотохудожником Владимиром Волоховым, который буквально перед своей кончиной передал в Приморский несколько дисков с фильмами и фотографиями. В фильме Владимир Иванович Астафьев буквально за десять минут пишет акварелью пейзаж одного из уголка посёлка… Затем, в течение вечера постоянно, фоном шёл ещё один фильм Волохова, на котором бесконечно шли кадры с замечательными картинами талантливого художника…
От имени дирекции судостроительного завода «Море» ветерана с 40-летним стажем, сварщика-универсала поздравили члены Совета ветеранов завода Галина Атаманенко и Михаил Облётов. Владимиру Ивановичу очень понравилась именная кружка. Не успел именинник пошутить, что кружка пустая, как её моментально наполнил денежным подарком его коллега по Народному фотоклубу «Парус» Феодосийского ГДК и по патриотическому клубу «Малая родина» ДК «Бриз» Сергей Поляков.
От имени директора ДК «Бриз» и коллектива ДК своего ветерана с 65-летним стажем поздравил режиссёр Вадим Жироедов. Работники культуры подарили коллеге акварельные краски и специальную бумагу, на что Владимир Астафьев пообещал в скором времени всё использовать по назначению и представить работы для новой выставки.
От имени Музея писателя-романтика А.С.Грина своего любимого художника, участника многочисленных выставок приехала поздравить Заслуженный работник культуры Крыма Алла Ненада. Она, как обычно, сделала акцент на том, какие великие и чудесные таланты живут и работают в нашем посёлке городского типа, и от имени всего феодосийского гриновского братства зачитала юбиляру своё стихотворное поздравление. А подарок сделала от самого Деда Мороза!
Одним из главных увлечений последнего десятилетия для Астафьева является фотография. Совсем недавно большая выставка его фоторабот с большим успехом прошла в ГДК. Организовал выставку руководитель Народного фотоклуба «Чайка» и Крымского отделения Творческого союза «Фотоискусство» Андрей Владимирович Устинович. Очень много хороших слов он сказал о юбиляре, которого называет своим учеником и который удивляет и ошеломляет в искусстве фотографии оригинальностью и необычностью сюжетов: «Владимир Иванович – это современный Ван Гог! По уровню работ я таких в нашем городе вообще не знаю…»
Много лет Астафьев дружил с коллективом Приморской библиотеки, расположенной на улице Набережной. Сегодня – это библиотека Филиала Керченского технологического морского университета. И Владимира Ивановича с юбилеем от имени студентов и преподавателей поздравила заместитель директора филиала Ирина Шевченко. Заодно решили постепенно восстанавливать несколько утраченные творческие встречи и выставки в университетской библиотеке.

В Приморском отметили юбилей Владимира Астафьева

От участников Творческого объединения «Лукоморье» Михаил Облётов также поздравил основного инициатора возрождения объединения 20-летней давности, которым как раз был сегодняшний юбиляр. В подарок ему были преподнесены рукотворные альбом фотографий и поздравительная открытка, на которой расписались все участники вечера.
А продолжила поздравления от «Лукоморья» одна из его основательниц и постоянный участник, поэтесса Галина Яковлева. Тактично и с любовью она рассказала о дружбе с творцом замечательных и душевных картин и прочитала ему своё стихотворное посвящение о том, как всегда оставаться молодым…
Посетили наш вечер и основатели общественной организации «Приморский общественный контроль» Ирина Осипенко и Владимир Бородаев, который вспомнил свои юные годы работы на заводе «Море» и те удивительные моменты совместной работы с высококлассным сварщиком Астафьевым. А это была ручная и тяжёлая работа! Но делали тогда всё от души, мастерски и творчески…
А завершили вечер поздравлений две прекрасные песни в исполнении барда Игоря Вялова. После чего слово взял юбиляр:
– Я не виноват, что я сильно глух и слеп – это природа виновата… Но я ещё в свои годы продолжаю работать… Вот осмотритесь здесь, на моей выставке: эти мои работы каждому из вас расскажут всё, о чём вы сами думаете… У каждого произведения есть своё «Я»! А «Я» – это «ВЫ», и каждое произведение говорит и о моих, и о ваших переживаниях… Вот хожу ежедневно по нашему берегу и думаю о том, как же я счастлив, как и вы должны быть здесь счастливы! Потому что это – наш берег! Потому что это – Крым! Наш Крым! Всем желаю здоровья, любви, счастья! Вам и вашим детям, внукам и правнукам. Я благодарен судьбе за то, что ещё существую и живу… С вами я буду жить долго!..

Михаил ОБЛЁТОВ, фото Ирины ЕРЁМЕНКО

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять