Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Идите в баню, и не парьтесь по пустякам!

подписка

Идите в баню, и не парьтесь по пустякам!

«Жители Феодосии, вы очень счастливые люди, потому что живете в таком чудесном месте, а ещё у вас есть такая ценность – настоящая русская баня». Татьяна из Сибири

Русская баня – не просто место, где моются. Банная процедура – это и отдых, и расслабление, и общение, и оздоровление. Баня дает человеку здоровье, бодрость, спокойствие. В том ритме, в котором мы живем, отдохнуть, расслабиться с пользой для здоровья просто необходимо.

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню», – эти слова из известной советской комедии почему-то вспоминаются обычно под Новый год. По примеру героев всенародно любимого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» корреспондент «Победы» также отправилась туда, где оздоравливаются и общаются. Что такое правильный пар, какой веник поможет от простуды и целлюлита и как понять, «попарили тебя или побили», – об этом корреспонденту «Победы» рассказал пармейстер комплекса «Первушинские бани» Евгений, интересный человек и настоящий профессионал своего дела.

«Тепло встречаем, горячо привечаем»

У людей немолодого поколения, наверное, осталась в памяти картинка: приходишь в баню, встречает тебя на пороге такой суровый банщик с бородой, веником и шайкой-лейкой, а потом в парилке как начнёт тебя больно бить веником…
– Я вот, например, без бороды.., – смеётся Евгений. – Баня – это жарко и бьют вениками? Совершенно не так! Парение вениками – это приятно, как расслабляющий массаж. Мы тепло встречаем, горячо привечаем каждого гостя. Знакомимся. Подготавливаем парную, проветриваем помещение, запариваем аромавенички. Если это общественный день, то делаем общий пар. Поддаём парку и приглашаем дружную компанию в парилку.
При первом заходе пармейстер выполняет прогрев опахалом. Ароматный пар от еловых веток разливается по всему помещению, а гость просто расслабляется и наслаждается нежным обволакивающим теплом. Таким образом тело постепенно подготавливается к процессу парения. Потом надо немного отдохнуть от тепла и привести свой участившийся ритм в норму. Чай восстановит водный баланс и наполнит новой энергией перед очередным заходом в парную. Второй заход длится уже 10-15 минут. Начинается второй пар также с разогрева. Пармейстер с помощью веников постепенно разогревает тело теплым воздухом, а потом переходит к самому парению. Прохладные веники в зоне головы и шеи не дадут перегреться и устать. В процессе, по желанию клиента, пармейстер будет использовать контрастное обливание, чтобы повысить тонус кожи.

Идите в баню, и не парьтесь по пустякам!
С лёгким паром!

Мастер русского пара

По большому счету, банщик и пармейстер, или пармастер, – один и тот же человек. Просто слово «пармастер» относительно свежее и пришло к нам не так давно. Но есть люди, которые очень любят баню и называют себя «профессиональными банщиками» или просто «банщиками». Раньше банщик и топил баню, и парил, и всю остальную работу делал. А пармейстер или, как ещё называют, пармастер – понятие более конкретное, это все-таки про работу с телом и душой.
–Баня – это как философия, как стиль жизни. Настоящий банщик – как врач, у которого его профессия – призвание. Вот и я живу своим любимым делом. Это ведь целое искусство. У настоящего пармастера парение получается жаркое, с ярким паром и контрастами, но при этом – мягкое и обнимающее, – рассказывает Евгений.
А уж если говорить о философии, профессионалы банного дела уверены, что баня объединяет четыре главные природные стихии: огонь, воду, воздух (или пар) и землю (или дерево). Поэтому человек, посетивший баню, как бы вбирает в себя силу всех этих стихий и становится крепче, сильнее, здоровее.
Евгений профессионально занимается парением восемь лет. Но пришёл к этой профессии, сам того не ожидая и даже не зная, что такая существует.
– Обычно, когда спрашивают у любителя бани, с чего всё началось, многие говорят, что с дедушками ходили в баню в деревне… Вот и у меня так получилось. Мы жили в Сибири, между Новосибирской и Кемеровской областями. Кажется, дедушка привёл меня в баню впервые, как только я начал ходить. Мы сами собирали и вязали веники, готовили парилку. С тех пор и началось понимание бани.
В Барнауле, где Евгений жил несколько лет назад, в открывшуюся баню требовался пармейстер. Вакансия была довольно востребована, желающих на это место оказалось около сотни человек.
–Во время вступительного испытания надо было повторить за опытным банщиком несколько банных процедур, а также развязать, сложить и правильно связать веники. Наверное, у меня зрительная память хорошая. Получилось, и из сотни человек на это место взяли меня, – вспоминает собеседник.

На старт, внимание, правильный пар!

Как и в каждом деле, в бане надо иметь чувство меры и соблюдать правила посещения парной. Основное правило – это последовательность банных процедур.
– Это как будто заповеди. Не перегреть гостя, вовремя перевернуть и вывести из парной… Настоящий профессионал никогда не будет парить в рукавичках. Потому что руки – это наш индикатор. Ими надо чувствовать температуру. Голова для прохлады и лёгкого дыхания должна укрываться веником.
Чтобы парение в бане дало ощутимый эффект, требуется грамотная подготовка к первому заходу. Важный шаг – расслабляющий душ, чтобы подготовить организм к последующим тепловым процедурам.
Начинать париться в бане рекомендуется на нижнем ярусе полка в положении сидя или лёжа. Далее можно переместиться на полок выше, расслабиться и дышать диафрагмой. Продолжительность первого захода не должна превышать 8-10 минут. За 1,5 минуты до выхода из парилки необходимо сесть, чтобы подготовить сердечнососудистую систему к положению стоя. После первого посещения рекомендуется принять прохладный душ, выпить теплый чай или отвар из трав.
Самое главное в парилке – это правильный пар. Он готовится специальным способом и образуется при определённом температурном режиме. В каменке, в которой лежит около двухсот килограммов малинового кварцита, экологически чистого минерала, температура камней может доходить до 400 градусов! Когда на неё выливается ковш, вода быстро испаряется и получается мелкодисперсионный пар, который долго висит в воздухе.
–Я нагоняю определённую температуру, при которой человеку комфортно. Оптимально это 60-90 градусов. Отработанный пар оседает внизу, а легкий пар остается сверху, получается такой «пирог» из пара. А потом по желанию гостя добавляю температуру, из этой массы пара с помощью веников беру нужные порции.

Идите в баню, и не парьтесь по пустякам!

Дубочки да бочки, добавьте нам годочков!

Настоящий банщик, как и врач, – это психолог, уверен Евгений. Он с первых минут сразу может понять, в каком эмоциональном состоянии находится человек.
Конечно, идти в баню надо с позитивом. Но даже если настроение плохое, здесь оно точно улетучится. Исследования ученых доказали, что баня и здоровая нервная система неразрывно связаны друг с другом.
– Всегда стараюсь сделать так, чтобы гость все-таки расслабился и погрузился в себя. Чтобы он наслаждался единственными звуками –шелестом и перестуком веников, ароматом трав, звуками печки. Чтобы все, что он принес с собой, осталось за дверью. Главное, не отвлекать его от процесса. Человек в баню приходит, чтобы расслабиться, а не слушать пармастера. Поэтому всё из нашего общения – только релакс-музыка. Согласитесь, полноценно расслабиться можно, когда ничто вас не отвлекает. Когда хочется поставить на паузу время и задержаться в этом состоянии как можно дольше. Конечно, есть и прибаутки у нас. Например, такие. В который день паришься, в тот день не старишься! Дубочки да бочки, добавьте нам годочков, от каждого дубочка лет по пяточку!
Ко всем плюсам бани можно добавить еще один – она отличный антидепрессант, который помогает справиться со стрессом и бессонницей. Для большего эффекта можно использовать успокаивающие травяные отвары и эфирные масла, которые нужно развести в воде и брызгать на раскаленные камни в парилке. После этого приходит приятное ощущение расслабленности и легкости.
Как объясняет мой собеседник, горячий пар, воздействуя на нервные окончания кожи, вызывает прилив крови в периферические органы человека с одновременным ослаблением кровотока в мозге. Это приводит к физическому и психическому расслаблению организма и, как следствие, его восстановлению. У многих людей после бани проходит головная боль, уменьшаются болевые ощущения в мышцах, снижается возбудимость и появляется чувство комфорта. Человек как будто бы заново рождается. Обычно он ничего не может сказать после парной, так ему здорово. На лице просто счастье и полнейшее удовлетворение, как будто он находится не здесь, а где-то в космосе.
– Был такой случай: ко мне приехала семья, муж и жена с ребёнком. Глава семейства оказался такой разговорчивый, не замолкал ни на секунду. Такой непрерывный поток слов, что казалось, если он замолчит, то его разорвет от эмоций внутри. Его жена говорит: «Я не знаю, как вы будете его парить, он никогда не замолкает». У нас было парение в два захода: первый он разговаривал, а на втором вдруг замолчал. Когда я его молчаливого вывел из парной, его жена удивилась: «Как вы это сделали?», – смеётся Евгений. – Техник парения существует огромное множество. Я начинаю всегда с прогрева изнутри. После того как нагоняю пар, лёгкими движениями веником делаю «припарки» с элементами массажа. Тогда тело начинает «дышать», открываются поры, из организма выходят шлаки и токсины. А с ними и плохое самочувствие, если оно было.

Идите в баню, и не парьтесь по пустякам!

Хрен, чеснок и душистый букет

Чтобы усилить целебный эффект от посещения парной, используют лечебные травы. Например, мята содержит много ментола, пар, полученный при испарении её отваров и настоев, стимулирует деятельность головного мозга, увеличивает проходимость дыхательных путей, оказывает антисептическое действие. Высокое содержание каротина и витамина С в цветах ромашки положительно сказывается на иммунитете и подавлении инфекционных заболеваний. Благодаря содержанию природных антибактериальных компонентов, зверобой обладает мощным антисептическим воздействием. В стеблях и листьях полыни эфирные масла способствуют уменьшению головной боли, повышению работоспособности, стимулируют память. А запаренный липовый цвет существенно увеличивает потоотделение, так что для желающих похудеть можно смело рекомендовать это растение. Если добавить несколько побегов хмеля в банный веник или заварить шишки в запарке, уже через час после выхода из парной можно будет смело браться за любую работу.
– Лично я против применения аромамасел. Все ароматизаторы должны быть натуральными. Когда ароматическое масло добавляют в воду, а затем выливают на раскалённую каменку, оно не успевает испариться. Соответственно, в воздух попадают не полезные для здоровья химические соединения. Надо, чтобы в парилке «летали» только натуральные ароматы. Для этого используют венички полыни, мяты, эвкалипта, пихты, донника. А если чувствуете лёгкое недомогание перед посещением бани, мы предлагаем для максимального оздоровительного эффекта натёртый хрен или чеснок. Вдыхать эти пары очень полезно, а большинство посетителей утверждают, что даже приятно. Так и хочется сразу отведать наваристого вкусного борща! Мягкий ароматный пар и очень душистый букет получается из шалфея, мяты, мелиссы, медуницы, душицы, чайной розы, бессмертника песчаного и железняка. А если для накрывания головы в пихтовые веники добавить немного кусочков льда и несколько капель лимона, тоже получается волшебный аромат!

Водой холодной обливайся

У заядлых парильщиков принято после горячего пара обливаться ледяной водой, а зимой даже купаться в проруби. Уже давно доказано, что резкий переход от высоких температур к низким и наоборот имеет исключительное значение для нашего здоровья. Традиция эта идет издавна, когда считали, что обливание холодной водой очищает духовно, плюс это эффективный способ закаливания. Сам Евгений «моржует» с пятилетнего возраста, так что в детстве для него было запросто после бани прыгнуть в снег или прорубь. У нас, феодосийцев, проруби не найдёшь, а снега даже в Новый год днём с огнём не сыщешь. Вместо них в процессе парении для оздоровления используют контрастные процедуры.
– Внутри парилки можно использовать пульверизатор, делать холодное обливание внутри или снаружи. Это улучшает состояние кожи, работает как омолаживающая и подтягивающая процедура. Любая контрастная процедура должна проводиться, когда тело будет очень хорошо прогрето, обычно это бывает после трех посещений парной.
Преимущество контрастной бани заключается в том, что при выходе из горячего помещения в холодное у человека значительно ускоряются обменные процессы: сосуды сужаются, благодаря терморегуляции тела кровь начинает приливать к внутренним органам, кровоток ускоряется. Важно понимать, что охлаждение организма не должно быть слишком резким и очень продолжительным, так как это сможет не улучшить здоровье, а напротив, подвергнуть болезни. Нахождение в холодной воде ни в коем случае не должно продлиться дольше 15 секунд. Обливание холодной водой надо начинать с ног, чтобы привыкнуть к охлаждению. Увлекаться обливанием головы не рекомендуется, в крайнем случае, делать это надо с осторожностью, чтобы предохранить её от чрезмерного переохлаждения. Важное условия этой процедуры о – кратковременное действие и недопустимость переохлаждения. При температуре воды близкой к 12 °C обливаться надо не более одной минуты, причем это относится даже к опытным людям.

Чай, морс и квас

– Нельзя переедать, так же как и идти голодным. За час до посещения бани можно поесть, но не надо принимать пищу непосредственно перед приходом. Во время парения лучше пить чистую воду, травяные чаи или ягодные морсы.
Через открытые поры теряется около 1,5 литра жидкости. Поэтому после банных процедур водный баланс в организме следует своевременно восполнять. Самым полезным напитком после бани, безусловно, является чай. Совмещать баню с чайными церемониями – это не только увлекательно, но и очень полезно. С помощью целебных напитков происходит укрепление иммунитета, восполнение водного баланса и утоление жажды. Зеленый чай благотворно влияет на весь организм, ускоряя процессы метаболизма, что в свою очередь способствует выведению шлаков, укреплению иммунной системы, улучшению настроения и повышению тонуса всего организма. Травяной чай из букета ароматных трав – чабреца, ромашки, мяты, мелиссы – утоляет жажду и заряжает энергией. Хорошо восполняет потерю жидкости после парения и ягодный морс или квас. Ну и самый распространённый напиток, который восполняет водный баланс и подходит абсолютно всем, – чистая вода. Единственное условие – не рекомендуется пить слишком холодную воду сразу после парной.

Поддай-ка жару, веничек…

Есть такая поговорка: «В бане веник выше царя». Это значит, у кого веник, тот и руководит процессом. И неважно, какой посетитель пришёл в баню. Здесь, как говорится, абсолютно все равны, здесь нет статусов и положения, неважно кто пришёл – дворник или генерал. А самый главный в бане, конечно, пармейстер и его инструмент работы с паром и мaccaжем – веник. Так какой же из них самый оздоровительный?
– Абсолютно все. Каждый веник по-своему полезен и хорош. Важно знать как, когда его применять. Кроме того, у каждого вида веников есть определённое время сбора. Заготовки делают в сезон, когда все полезные свойства листа набирали силу. Вот, например, берёзу собирают с конца июня до середины июля, липу, когда она только набирает цвет. На Руси издавна применяли берёзовые, дубовые, липовые веники. Лично я как банщик люблю использовать дубовые. Из-за крупного листа ими комфортно парить, делать припарки. А вообще считается, что один из самых полезных веников – берёзовый. Есть и особое парение можжевеловым веником. Сначала ветки можжевельника вымачивают в кипятке, чтобы иголки стали помягче, и только потом начинаем парение, которое по ощущениям напоминает массаж. Наши веники правильные, у них тонкие гибкие ветки с яркой листвой. Ветки ровно уложены, а сами веники плотно увязаны.
Кaждый вeник имeeт cвoй ocoбый эффeкт. Берёзовый пoмoгaeт пpи бoлях в cуcтaвaх, мышцaх, хopoшo oчищaeт кoжу oт cыпи, гнoйничкoв, уcкopяeт зaживлeниe paн, ccaдин, улучшaeт нacтpoeниe. Для acтмaтикoв и бывших куpильщикoв, нaчaвших зaнимaтьcя дыхaтeльнoй гимнacтикoй, бepeзoвый вeник нeзaмeним. Дубовый дeлaeт кoжу мaтoвoй и упpугoй, oкaзывeт нa нee пpoтивoвocпaлитeльнoe дeйcтвиe. Аpoмaт дубa пpeпятcтвуeт чpeзмepнoму пoвышeнию apтepиaльнoгo дaвлeния в пapнoй, он обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом и очень полезен для людей с высокой физической и умственной нагрузкой. Липовый пoмoгaeт избaвитьcя oт гoлoвнoй бoли, пpoвoдит мягкую гимнacтику для пoчeк, уcкopяeт пoтooтдeлeниe, oкaзывaeт уcпoкoитeльнoe, бpoнхopacшиpяющee жapoпoнижaющee дeйcтвиe. Оcoбeннo пoлeзeн – пpи пpocтудных зaбoлeвaниях. Веник из можжевельника в умелых руках парильщика очень полезен для системы кровообращения.

Идите в баню, и не парьтесь по пустякам!

Заболел или растолстел?

Если у человека поднялась температура, в бане ему делать нечего. Пусть выздоравливает и потом приходит. А если недомогание только почувствовалось, надо, наоборот, поскорее бежать в баню. Перед началом парения можно предупредить банщика о своём недомогании. Опытный профессионал-пармейстер обязательно поможет, предложив парение определённым веником и ингаляцию с веничками целебных трав или натёртого хрена. В ароматерапии используют эвкалипт, чайное дерево, бергамот, розмарин. Хорошо при простудах помогает лавандовый пар, который получается из отвара веточек лаванды с цветами.
Баня полезна и в качестве профилактики простудных заболеваний, но опять же только в здоровом состоянии для укрепления иммунитета. Дело в том, что высокая температура в бане и контрастные водные процедуры разгоняют лимфу, тем самым повышая защитные функции организма и помогая ему противостоять вирусам.
Женщинам, ведущим правильный образ жизни, принимающим правильно и регулярно банные процедуры, можно вообще не посещать косметологов. Сам пар – замечательный косметолог, он раскрывает поры, убирает омертвевшие клетки, избавляет от шлаков и выводит излишнюю жидкость, тем самым хорошо очищая кожу и позволяя ей дышать. Кроме того, баня – это отличное место для скрабов и масок, которые можно наносить как на лицо, так и на тело. В теплом помещении их эффект усиливается. А ещё, благодаря все той же повышенной температуре воздуха и выведению влаги, баня помогает быстрее избавиться от ненавистного многим представительницам прекрасного пола целлюлита.
– Надо знать, как правильно воздействовать веником на проблемную зону. С первого раза баня, конечно, от целлюлита не избавит. Но при регулярном посещении состояние всех проблемных зон тела улучшается. Я делаю парение с элементами массажа. Для антицеллюлитного массажа хорошо в парной использовать березовый веник. Уже после первой процедуры станет заметно, что кожа стала более упругой и эластичной, – советует мой собеседник.
Итак, дорогие феодосийцы, вы идёте 31 декабря в баню, следуя примеру героев известного фильма? Если да, – возьмите на вооружение советы профессионального пармейстера. И – с лёгким паром!
А в завершение нашей беседы Евгений адресовал всем читателям «Победы» такие пожелания: «Пусть для всех наступающий год станет самым ярким, насыщенным и счастливым! Пусть во всём в жизни сопутствует удача, друзья будут преданными, близкие – заботливыми, коллеги – понимающими, а семья – крепкой! Набирайтесь здоровья, закаляйтесь! Приходите к нам в баньку за лёгким паром и будьте всегда здоровы!»

Эвелина ПОРТНАЯ, фото из архива банного комплекса

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять