К 100-летию со дня рождения В.И.Быхалова
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Быхалов Виктор Иванович, 1923 года рождения, неохотно соглашался на публикацию о себе пять лет назад – к своему 95-летию, которое отмечалось 23 января. А летом того же 2018-го его не стало.
Он, победитель в Великой Отечественной войне, был не очень разговорчивым. Начал войну рядовым солдатом и закончил ее не офицером, вернее – гвардии младшим сержантом, связистом, с медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и благодарностями от Верховного Главнокомандующего.
Война постучалась в судьбу Виктора после окончания 1-го курса института. По комсомольскому набору, добровольцем, был призван, направлен на учебу в запасный батальон связи. Молодой красноармеец через четыре месяца стал телеграфистом-морзистом. Формирование 8-го отдельного батальона связи в Ростове-на-Дону… 41-й год, 18 лет… Далее вне передовой – города Нальчик, Куйбышев, Москва.
Из Москвы на передовую попал в составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса, в приданный ему 48-й батальон связи, в составе 1-й Ударной армии. Сам стрелковый корпус уже участвовал в тяжелых боях, не дрогнул и получил наименование «Гвардейский».
Северо-Западный фронт , Старая Русса, оборона с января 1942-го, где до сентября – «бои местного значения». И снова на переформирование… А в ноябре того же 42-го – под Сталинград, в состав легендарной 51 армии, и в ней – до окончания войны. В Сталинградской битве красноармеец Быхалов, уже 20-летним телеграфистом-морзистом, обеспечивал надежную связь между подразделениями. Медаль «За оборону Сталинграда» тому лучшее подтверждение.
Далее наступление … Через Украину. Вспоминал ветеран Великой Отечественной один из трагических эпизодов в своей фронтовой биографии. Донбасс, река Миус. Взламывание обороны немцев летом 43-го. По преступной халатности 8-й отдельный гвардейский батальон связи получил ракетно-бомбовый удар нашими же штурмовиками Ил-2. Кошмар , ужас, много погибло солдат … Сам Виктор спасся с бойцами чудом: укрылись в подвале разрушенного здания, переждав налет. Вот что такое война …
Затем через Сиваш – в Крым: Джанкой, Симферополь, Севастополь… Из Крыма, после штурма Сапун-горы и взятия Севастополя, 1-й гвардейский корпус, в котором воевал Виктор Иванович , был переброшен в Прибалтику. Однако маленькая передышка после освобождения Крыма – с мая по июнь 44-го – запомнилась неприглядной историей… Это участие в выселении крымских татар и отправки их в Среднюю Азию, в Узбекистан. Этой акцией занимались пресловутые органы НКВД, а в задачу армии входила охрана наибольшего скопления татарского населения. Бедные старики, женщины, дети не могли разбежаться… Личный состав армии был «забором» – как бы двусторонней преградой по пути к вагонам-теплушкам поездов в Среднюю Азию.
Стоял в оцеплении и герой этих заметок, стоял в охранении у селения Верхне-Садовое под Севастополем, вместе с бойцами выражал недовольство, но дисциплина военного времени большего не позволяла. Когда сели в эшелоны на Прибалтику, вздохнули с облегчением. Ведь воевать с настоящим врагом, а не с крымскими татарами, – вот призвание бойцов, защитников Отечества!
Затем были Ленинградский фронт, 1-й и 2-й Прибалтийские, Литва, и конец войны… Победа! За участие в сражениях наш феодосиец, земляк и крымчанин отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего: за освобождение городов Шауляй, Митава и других.
Православного, крещенного бабушкой, Бог берег связиста от смерти… Тем более что связисты, можно сказать, – долгожители на войне. Это не пехотинцы, которые больше трех раз в атаку ходили: или ранение, или смерть, такова статистика. Да, связисты тянули проводнын линии от штабов до передовых окопов, работали ключом по азбуке Морзе… Но все это не лицом к лицу с противником, не в рукопашной схватке, не под артобстрелами…
Однако неожиданный прорыв немецких танков Курляндской группировки врага, их временный вояж по нашим тылам позволил 22-летнему Виктору Быхалову соприкоснуться со смертью своих товарищей, с которыми работал на войне, разговаривал о планах на будущее… Его же пуля только чирканула по лбу, как бы напоминая, что могла бы и в лоб. А вокруг в один миг 18 боевых товарищей, близкие друзья полегли. Он уцелел, потому что в этот момент, пригнувшись, занимался телефонной катушкой, запутавшимися проводами.
Гвардии младший сержант, победитель Быхалов был уволен в запас в октябре 45-го… Практически всю войну – все 4 года – житель Феодосии, жилого массива «Полевая», мой сосед по дому провел в действующей армии, с небольшим перерывом на переформирование и обучение на телеграфиста-морзиста.
После увольнения из армии поступил доучиваться в институте, и снова на первый курс. В 1950 г., после окончания института, дал согласие опять призваться в армию, вернее – в Военно-Морской флот.
Военно-Морская академия в Ленинграде приняла В.И.Быхалова в свои ряды с одногодичным обучением в классе «Ракетное оружие». Вот откуда затем служба и продолжилась на морском полигоне «Песчаная Балка» близ Феодосии. У новоиспеченного морского офицера В.И. Быхалова стали появляться военно-морские звания: от лейтенанта до капитана 1-го ранга. И уже как инженер-испытатель морского ракетного оружия наш герой становится начальником отдела испытаний крылатых противокорабельных ракет, награжденный орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды» (1966 г.).
Какие ракеты он испытывал? Это уже не секрет: «Аметист», «Малахит», «Термит» и другие. Благодаря конструкторам, специалистам от оборонной промышленности, испытателям от ВМФ, а в частности – и полигону «Песчаная Балка», флот Советского Союза времен холодной войны стал ракетно-атомным… В этом большая заслуга таких испытателей, участников войны, как орденоносный капитан 1 ранга в отставке Быхалов Виктор Иванович, победитель в Великой Отечественной войне, бывший гвардии младший сержант, телеграфист-связист.
О нем написана книга – «Повесть об испытателе», созданная ветеранами полигона Ю.С.Кузнецовым и Я.А. Шалагиновым и изданная в Феодосии в 2011 году.
«Инженеры-испытатели – это люди особого склада, особого умения и знаний, особой ответственности и желания постичь все тайны оружия, научить его летать и надежно поражать цель». Такую цитату С.П.Королёва во главу повести об испытателе на ее первую страницу вынесли авторы, которые считают, что слова выдающегося советского конструктора-ракетчика относятся и к инженеру-капитану 1 ранга Быхалову Виктору Ивановичу, достойному уважения испытателю, организатору и руководителю испытаний ракетного оружия для боевых кораблей
Уволенный в запас по возрасту в 1976-м, наш герой и мой сосед работал в войсковой части гражданским специалистом еще 12 лет, так и оставаясь как бы на боевом посту!
К сожалению, супруга и сын рано ушли в мир иной. Дочь Маргарита живёт под Мурманском… Вот и жил Виктор Иванович один до своих склонных лет.
Наш герой тихо ушел из жизни летней ночью 2018 г., отметив в январе своё 95-летие. Ветераны труда и военной службы, рабочие и служащие полигона достойно проводили в последний путь победителя в войне с фашизмом, защитника нашего Отечества В.И.Быхалова..
«Помни войну!», – так лаконично сказал адмирал С.О.Макаров. Знайте, читатели, и помните о таких людях, как Быхалов Виктор Иванович! Он, во-первых, – участник Великой войны, во-вторых, – испытатель морских ракет, в-третьих – отец, дедушка, прадедушка, в четвертых, – просто гражданин и патриот своего Отечества, Руси-России, во всех отношениях состоявшийся Человек с большой буквы, пример для подражания всем нам, ветеранам, и, безусловно, молодежи!
В.Шулешов, ветеран труда
и военной службы, ветеран полигона «Песчаная балка»