«Самоцветная палитра» Ростислава Лихотворика

В Феодосийском музее древностей в пятницу, 3 февраля, состоялось открытие выставки минералов «Самоцветная палитра», посвящённой 95-летию со дня рождения феодосийского краеведа, педагога, коллекционера Ростислава Степановича Лихотворика.

Выставку открыла научный сотрудник музея древностей Ирина Мирошникова. Она ознакомила присутствующих с биографией Ростислава Лихотворика, рассказав, что он родился 4 февраля 1928 года в Житомирской области. Был участником Великой Отечественной войны, после завершения которой окончил Киевский институт физической культуры, многие годы работал преподавателем физкультуры в феодосийской школе №2. Более трёх десятков лет был бессменным руководителем туристической секции. Его отряд юных туристов-следопытов регулярно становился призёром не только городских и областных, но и республиканских соревнований, а дважды – чемпионом Украинской ССР. Лихотворик разработал около двадцати туристских маршрутов по Юго-Восточному Крыму.
– Эта небольшая выставка была задумана нами в память об этом удивительном человеке – Ростиславе Степановиче Лихотворике, который жил и плодотворно работал в Феодосии более пятидесяти лет. Он был и страстным коллекционером. За свою жизнь собрал коллекцию открыток 19-20 веков с видами Феодосии, Старого Крыма, Судака, Белогорска, а также уникальную коллекцию минералов. Эту коллекцию минералов он в 2006 году передал в дар нашему музею, которую сегодня я вам и представлю, – обратилась к собравшимся Ирина Мирошникова.
Затем выступили известные в городе люди, лично знавшие Ростислава Степановича. Это – председатель попечительского совета «Храни и помни» Татьяна Пермесская, Почётный гражданин Феодосии Аида Касаткина, Заслуженный работник культуры АРК Алла Ненада, депутат Феодосийского городского совета Татьяна Голуб. Они рассказали о том, каким замечательным, добрым и бескорыстным человеком был Ростислав Степанович, вспомнили, какую он проводил огромную общественную работу, сделали обзор краеведческих книг, написанных Ростиславом Лихотвориком.

«Ростислав Степанович проделал ещё один гигантский труд – сделал опись (более 10 тысяч) захоронений на городском кладбище №1, которому два года назад был присвоен новый статус: «Историко-мемориальное кладбище». Его историческая ценность заключается в наличии на кладбище, а точнее некрополе, братских могил, как и могил видных феодосийцев. К примеру, могилы иностранного консула Луи Бертрена, могил священников, художников и четырёх Почётных граждан Феодосии: Н.С.Барсамова; И.С.Мокроуса; П.К.Поварниной; Н.В.Старшинова, а также единственного сохранившегося на юго-востоке Малороссии памятника воинам Белой армии. На кладбище похоронены и офицеры 52 Виленского пехотного полка, участники Крымской войны (1853-1856), Первой мировой войны, Гражданской войны и Великой Отечественной войны», – рассказала председатель попечительского совета «Храни и помни» Татьяна Пермесская.
К присутствующим обратилась и старший научный сотрудник музея древностей Елена Галицкая, дополнившая рассказ своей коллеги Ирины Мирошниковой, подчеркнув материальную ценность коллекции минералов.
Многочисленные зрители смогли своими глазами увидеть и насладиться красотой минералов, найденных в разных уголках бывшего Советского Союза. Среди них: чароит (обнаруженный в Якутии на реке Чара), серпентин, халцедон, хризотил, флюорит, пирит, антимонит и многие другие. Экспозиция, хоть и небольшая по размерам, стоит того, чтобы прийти на неё и окунуться в чарующий мир разноцветных минералов.

Владимир СМИРНОВ, фото автора